Запорожец стал жертвой мошенничества руководства «Дорожного контроля»

Жуковень улыбаетсяАктивисты “Дорожного контроля” известны каждому автолюбителю своей деятельностью. Это те самые ребята, которые вооружившись видеорегистраторами, первыми начали отстаивать права водителей на дорогах, часто вскрывая гнойники взяток и коррупции в ГАИ.

Но далеко не каждый почитатель деятельности ДК знаком с руководством этой организации, которая гордо именует себя “Всеукраинской правовой газетой”.

В редакцию “Занозы” попал материал о мошеннической деятельности руководства “Дорожного контроля” двухлетней давности. Именно тогда один из руководителей ДК, Андрей Жуковень бежал в США, получив убежище как журналист, якобы преследуемый властью.

Пацаны к успеху шли

В 2013 году руководство ДК придумывает схему, как гражданам Украины можно приобретать дешевые европейские автомобили на вторичном рынке и, минуя таможенные процедуры, ездить по дорогам Украины. Цена вопроса немалая. Так, например, Mercedess Benz E-klasse 2000 года выпуска после “растаможки” обходится украинскому владельцу в 5 раз дороже ($3000 до пересечения границы Украины и $15000 после).

Схема кажется очень выгодной и вполне реализуемой. Очень быстро дельцы понимают, что своей находкой можно не только пользоваться самим, но и зарабатывать деньги, предлагая услуги пригона авто из Литвы и оформление документов на “временный ввоз” за денежное вознаграждение.

Сказано – сделано. В роликах на youtube начинают мелькать авто на литовских номерах, на форумах ДК автовлательцы интересуются, как можно и самим обзавестись дешевым автомобилем. Так начинается история Ростислава Шапошникова и Андрея Жуковеня как успешных бизнесменов.

Схема пригона авто работает безотказно. На дорогах появляются все больше автомобилей на LT-номерах. Руководство ДК зарабатывает деньги, счастливые автовладельцы катаются на дешевых европейских авто. Казалось бы, все счастливы.

Screen Shot 2015-06-05 at 3.44.10 AM

Но автомобильное счастье длится недолго. В течение года на схему обращает внимание руководство таможни и ГАИ. Дается внегласное указание – документы о временном ввозе на таможне не выдавать под любым предлогом. Так начинается история мошенничества ДК.

Screen Shot 2015-06-05 at 3.37.16 AM

Нахватавшись обязательств и собрав предоплату за пригон и оформление авто, Жуковень и Шапошников начинают понимать, что выполнить свои обязательства не в их власти и руководство страны более не намерено закрывать глаза на схемы ввоза дешевых авто в страну. Начинаются проблемы у автовладельцев, которые воспользовались услугами “Дорожного контроля”. У счастливчиков конфискуют авто, начисляют штрафы (около 8000 грн.). Оформлять документы Шапошников и Жуковень больше не могут, но деньги собраны и потрачены.

Screen Shot 2015-06-05 at 2.49.09 AM

Шоколад ни в чем не виноват

 

В это самое время Андрей Жуковень придумывает схему, как можно получить вид на жительство в США. Проводится достаточно грубый и хулиганский “рейд” по раскрытию преступной схемы ГАИ и частных штрафплощадок в Киеве. На Жуковеня открывают уголовное производство, что служит поводом объявить себя жертвой политических преследований и расправы со стороны руководства МВД Украины.

Параллельно с оформлением документов для бегства в США, у Андрея Жуковеня и Ростислава Шапошникова начинают накапливаться проблемы с покупателями дешевых авто. Те, кто получил автомобили – не получили от ДК документов и не только не могут ездить на авто, но и вынуждены платить большие штрафы и лишаться машин. Те, кто отдал предоплату на покупку авто – не дождутся ни европейских автомобилей, ни возврата денежных средств со стороны руководства “Дорожного контроля”.

Жертва

 

Жертвой мошенничества, среди прочих, стал и житель Запорожья. Сергей (имя изменено), начитавшись восторженных отзывов о пригоне дешевых европейских авто, связывается с Андреем Жуковенем (на тот момент заместитель руководителя ДК). Жуковень, ссылаясь на репутацию “Дорожного контроля”, должность и незапятнанное имя, убеждает Сергея отправить предоплату на покупку авто в Литве.

Деньги немалые – 4000 евро отправляются на счет несовершенолетнего сына Жуковеня в банке ПриватБанк в качестве предоплаты. Вопросов относительно доверия к заместителю руководителя ДК не возникает – борец с произволом ГАИ на дорогах Украины, медийная личность, урон его репутации значительно дороже предоплаты.

Предоплата была отправлена как раз тогда, когда начались проблемы с оформлением документов по ввозу авто на территорию Украины. В тот момент Жуковень уже находился в США и, якобы, курировал покупку авто со своими “водителями” в Литве. Но Сергей об этом узнает значительно позже.

visa

Все оговоренные сроки прошли, от Жуковеня и Шапошникова не исходят нечленораздельные оправдания, почему нет ни предоплаты, ни дешевого авто. Ростислав Шапошников пытается отстраниться от коммерческой деятельности Жуковеня в рамках ДК. Дескать, это гражданские взаимоотношения Андрея Жуковеня и покупателя авто, “Дорожные контроль” и Шапошников к этому отношения не имеют. Существует масса видео, где Шапошников с Жуковенем занимаются рекламой и обзором авто в Литве, агитируя за покупку.

В течение года Сергей ведет переписку с Жуковенем по возврату денег, но Андрей уже комфортно и вполне вольготно чувствует себя в США и деньги возвращать не спешит. Оформляет водительские права, получает номер социального страхования, создает бизнес по оформлению грин-кард.

Screen Shot 2015-06-05 at 3.24.20 AM

Screen Shot 2015-06-05 at 3.33.23 AM

Наша милиция нас бережет

По прошествию всех разумных сроков возврата, Сергей обращается в Ленинский райотдел милиции города Запорожье с заявлением о мошенничестве со стороны руководства ДК. Дежурный следователь внимательно фиксирует на бумаге подробности, начальник следствия передает дело следователю Войтенко.

Следователь Войтенко до сегодняшнего дня не связалась с потерпевшим. Не проводя следственных действий, не выслушав и не приняв доводы пострадавшего Сергея, следователь закрывает дело.

От Сергея подготовлена и отправлена жалоба лично Александру Шацкому (прокурор Запорожской области, назначен после “Революции Достоинства”) с просьбой вновь открыть производство. Рассмотрение дела перенаправляется в прокуратуру Запорожья, после чего в прокуратуру Ленинского района, после чего – руководителю Ленинского райотдела милиции города Запорожья.

Также не дождавшись ответа и выполнения должностных обязанностей Ленинского райотдела МВД, была составлена и отправлена жалоба лично Генеральному прокурору Украины Виктору Михайловичу Шокину.

“Заноза” проконсультировалась о перспективности рассмотрения данного конкретного дела и проведения следственных действий у запорожских юристов. По словам специалистов, привлечь Жуковеня и Шапошникова к уголовной ответственности вполне реально. Но для этого необходимо, чтобы следователь ответственно и четко следовал букве закона и процедуре. Для розыска Жуковень Андрея необходимо подключить Интерпол. Также, между США и Украиной существует договор “о правовой помощи”, который предусматривает передачу лиц с территории США на территорию Украины для доставки в суд.

Что же касается Ростислава Шапошникова (руководитель «Дорожного контроля»), то он в данный момент находится в Украине. Жалуется на то, что стал жертвой еще одного уголовного преследования.

Screen Shot 2015-06-05 at 3.15.30 AM

Также “Заноза” провела собственное расследование и располагает адресом местоположения Жуковень Андрея в США и его текущей деятельности за пределами Украины.

На сегодняшний день органы следствия не посчитали нужным связаться с Сергеем. Редакции сложно дать оценку действиям следователей и прокуратуры. Что это – недобросовестное выполнение должностных обязанностей, преступное бездействие? Надеемся, реформа МВД и люстрация принесут свои плоды.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments