Выборы Осень 2015. Символика политических партий: послание электорату (Часть 4)

Снимок экрана 2015-09-27 в 12.45.43Сегодня мы рассмотрим символику партии «Сила Громад».

Появления логотипа партии «Сила Громад» на бордах Киева привлекло внимание символикой и цветовым выбором.

Партия, которая не была представлена на прошлых выборах появилась и стала выделяться яркость логотипа на фоне других политических партий.

Появление логотипа вызывало определенный отклик в СМИ. Достаточно часто звучало, что логотип похож на логотип Пепси-Колы.

 

Снимок экрана 2015-09-27 в 12.41.33

Хотя, если затруднить себя рассмотрением и анализом обоих логотипов, то становится очевидным, что они несмотря на некоторое сходство, существенно между собой разняться.

Однако, цель данной публикации не анализ логотипа Пепси-Колы, а «Силы Громад».

Рассматривая логотип, мы видим два прямоугольных треугольника, разделенных белой полосой, которая идет слева снизу, вверх вправо.

С точки зрения символизма, треугольник — это простейшая плоская фигура, образованная первым из всех возможных способов ограничения на поверхности определенной площади прямыми линиями. В этом смысле можно понимать высказывание Платона: «Поверхность состоит из треугольников». Геометрическое представление числа 3, один из наиболее древних ( мощных) и универсальных символов.

КлеТреугольник является одной из первых геометрических фигур, которая стала использоваться в орнаментах древних народов. В Древнем Египте он был прямоугольным и являлся воплощением триады духовной воли, любви и высшего разума человека. Вертикальная сторона египетского треугольника составляла три единицы длины, основание — четыре, а гипотенуза — пять. Толковалась эта геометрическая фигура следующим образом: вертикальную сторону соотносили с мужским началом, основание — с женским, а гипотенуза символизировала плод их союза.

Толкований значений треугольника в разных культурах достаточно много и они весьма разнообразны. При этом не стоит также забывать и о том, что не каждый треугольник обязательно преисполнен символического смысла.

В тех треугольниках, которые изображены на логотипе, основой формирования зримого образа является направление и движения, что похоже на символику луча. Объекты, имеющие форму треугольника, обладают способностью привлекать и мобилизовать внимание. Обращенность острым углом верхнего треугольника вправо, указывает на движение, направление. Помимо этого, психологическое значение треугольника состоит в проявлении таких свойств, как упорство, настойчивость, бескомпромиссность. Острый угол верхнего треугольника, как бы рассекает застывшее однородное, безличное пространство, оставляя в нем след своего цвета.

Нижний треугольник, напоминает своей формой «кливер».

Кливер — треугольный парус, прикрепленный к снасти, идущей от мачты к концу бушприта. Парус, который является одним их важных частей парусного оснащения. Символическое значение его заключается в маневренности, при этом неуклонном движении в нужном направлении.

Сочетания обоих треугольников, символизирует единство, напоминающее «инь-янь». Треугольники, несмотря на то, что они разделены белой полосой, представляют собой целостность, которая напоминает части квадрата.

Верхний квадрат, «рассекающий пространство», несущий «ветер» новизны и перемен – это «Украинская политическая партия». Нижний треугольник – «кливер», указывает на неуклонное следование заданным слоганам, которые являются путеводными звездами и векторами направления действия партии.

Оранжевый цвет верхнего треугольника усиливает действие символа, укрепляя его силой и напором. Нижний треугольник голубого цвета, указывает на неуклонность реализации слогана, который на нем изображен. Белая полоса символизирует путь, по которому идет «Сила Громад» — из прошлого, через настоящее, в будущее.

Таким образом, представленный логотип имеет выраженно нагруженную символическую структуру, которая несет электорату посыл в уверенности преодоление партией (а тем, кто с партией и им) трудностей на пути борьбы с застывшей и неизменной системы. Вера в то, что только последовательно и неуклонно, достигая поставленный результат, можно прийти к поставленной цели.

Михаил Вигдорчик. Консультант в области глубинного исследования личности и моделирования динамики поведения.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments