У запорожских волонтеров украли с банковской карты 300 тысяч

moshennikiiВолонтерский фонд «Сестри перемоги», который активно помогает запорожской артиллерийской бригаде №55 заявил о незаконном списании с карты «Приватбанка» 300 тыс. гривен.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном волонтерами в Фейсбуке.

В начале июля 2015 года с двух карточек фонда, открытых в одном из запорожских отделений «Приватбанка», мошенническим путем украли 300 тыс. гривен.

Мошенники представились работниками банка и владея конфиденциальными данныи, предложили волонтерам принять или отклонить некоторые операции, а пото заблокировали счета. После этого деньги с карт начали снимать посторонние особы.

Волонтеры заявляют, что в отделении банка отказались принимать заявук о мошенничестве, а правоохранительные органы обвинили в бездействии.

Отдельно благотворительный фонл обращзался к Геннадию Корбану и главе правления «Укрсоцбанка», но ответов так и не получил.

В «Приватбанке» заявили, что предложили волонтеру, открывшему счет, воспользоваься системой защиты:

«Действительно, пострадавший выпустил карту для сбора благотворительности в ПриватБанке. После выпуска карты клиенту банка было предложено воспользоваться системой защиты карт для благотворительности. Он данной системой воспользовался, однако 02.07.2015г. при обращении в «VIP-контакт-центр» от данной системы защиты отказался.

08.07.2015г. мошенники по телефону узнали у пострадавшего персональные данные, секретные пароли для подтверждения операций и совершили платежи с карты клиента. Персональные данные получили из его же публикаций, в социальных сетях были выложены номера телефонов и номер карты.

Ущерб, нанесенный клиенту, составил 282 тыс. 697,57 грн.

Вопрос ПриватБанком был рассмотрен и решен еще в августе, была проведена внутренняя проверка. Клиент проигнорировал настойчивые требования банка воспользоваться системой защиты. Более того, он сам передал мошенникам пароли, которые получал по телефону. Пострадавшему было рекомендовано обратиться в правоохранительные органы для инициирования уголовного расследования. В июле этого года пострадавший обратился в Ленинский РОВД Запорожья с заявлением о факте мошенничества в отношении него. Открыто уголовное производство.

Еще в сентябре ПриватБанк подготовил для правоохранительных органов документы по делу о незаконном снятии средств с карты пострадавшего. До сих пор в Запорожском РУ они ожидают прихода следователя».

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments