Запорожский бизнесмен подал в суд на активистов «Дорожного Контроля» за вымогательство

_DSC5649Виталий Косенко и Александр Куницкий из «Дорожного контроля» нажили себе славы борцов с несправедливостью на дороге. Но не все знают об обратной стороне деятельности общественников.

В декабре 2015 года в Youtube начал набирать популярность ролик под названием «Быдло Запорожья», в котором Виталий и Александр преследуют нарушителя и требуют наказать последнего за нарушения ПДД. Но, как оказалось, есть и другая версия событий, в которой Куницкий и Косенко вымогают деньги с водителя, чтобы это видео не попало в Интернет.

Как уже писала «Заноза» ранее, Виталия Косенко задержали за вымогательство при попытке получить деньги от работников ГАИ. Суд выбрал меру пресечения – домашний арест.

Многие связывают предысторию задержания Виталия с youtube-деятельностью последнего. Дескать, видали последний материал по польской таможне? То-то оно! Власть устраняет неугодных!

Для того, чтобы понять Косенко и его «путь к успеху», нужно вернуться на несколько лет назад. Виталий – молодой парень с горящими глазами, верит в добро и активно пытается бороться со злом. В этой статье мы даже не будем брать его связь с мошенниками Шапошниковым (руководитель «Дорожного Контроля») и Жуковенем (зам. руководителя), которые успешно скрываются в США от едва ли не десятка уголовных дел, которые их ждут в Украине. Как водится в демократической стране, Жуковень и Шапошников получили приют, как политически гонимые и преследуемые журналисты, отстаивающие права и свободы.

Вернемся к Виталию Косенко. Тогда еще активист и идейный борец с коррупцией наводит порядок в стране и учит уму-разуму этих зажравшихся ГАИшников.

Screen-Shot-2016-02-08-at-13.42.03

Примерно в то же время, в youtube набирает популярность запорожец, который очень вежливо и уверенно ставит тех самых ГАИшников на место – Александр Куницкий.

На пике своей популярности Александр и Виталий знакомятся и решают проводить совместные «рейды» по стране, снимать на видео коррупцию, требовать отставки проворовавшихся ГАИшников и вообще выступают за все хорошее против всего плохого.

Но вернемся в наши дни, примерно в конец декабря 2015 года. Куницкий и Косенко снимают видео под названием «Быдло Запорожья». На этом видео бравые ребята Александр и Виталий устраивают погоню за водителем, который «несется больше 100 по городу, сметая пешеходов и проезжая светофоры на красный». Погоня заканчивается в центральном МРЭО Запорожья, где ребятам аплодируют и встречают возгласами : «Все бы так, молодцы!».

Журналисты «Занозы» встретились с фигурантом данного видео и готовы поведать вам версию событий, изложенную самим Андреем (тот самый водитель).

– Андрей, расскажите, когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с Косенко и Куницким.

– 29 декабря 2015 года, я сдавал экзамены в ГАИ по улице Победы (центральное МРЭО) для получения документов на грузовое авто. Еще до начала сдачи экзамена обнаружилось, что мне необходимо было при себе иметь паспорт, а я его не взял. Мне сообщили, что у меня есть около 15 минут и нужно успеть привезти документы до начала экзамена. Я сел в автомобиль жены (права на управление легковым у меня были) и поехал за документами. Время поджимало, мне нужно было успеть на бульвар Шевченко.

Двигаясь по улице «Победы» в левом ряду, где-то в районе 5-й горбольницы, мне преграждает дорогу старенький «пассат» на чешских госномерах. Я обгоняю этот автомобиль и двигаюсь в сторону бульвара Шевченко. На одном из светофоров я замечаю, что этот самый «пассат» едет за мной и из салона ведут скрытую видеосъемку.  Сначала я не придал этому особенного значения. Ну снимают и снимают, мне-то что. На следующем светофоре открываются окна «фольцвагена» и в мой адрес я слышу оскорбления и требования остановиться. В салоне сидят два парня – один лысый, с золотой цепью и спортивного телосложения. Второй поменьше, держит камеру и оскорбляет меня. Напоминаю, что я тороплюсь за документами, да и с такими подозрительными личностями как-то неохота связываться.

Дальше, тот, что поменьше (Куницкий – прим. ред.) вылазит из окна автомобиля и бьет кулаком по моему автомобилю. Загорается «зеленый», я пытаюсь оторваться, заезжаю к себе во двор. Специально останавливаю автомобиль возле подъезда, т.к. там расположены камеры видеонаблюдения, быстрым шагом направляюсь в квартиру, эти двое за мной.


Я попадаю домой, беру необходимые мне документы для экзамена, и пистолет (на него у меня есть разрешение). Скажу честно, я испугался, чего уж там. Представьте сами, вы едете на дороге, торопитесь, время поджимает. На светофоре перед вами останавливается машина на чешских номерах, открываются окна. За рулем сидит какой-то бритоголовый с золотой цепью. Второй кричит из окна, чтобы я остановился. Я решил возвращаться и в случае конфликта во дворе у меня будет видеозапись событий.

– Что происходит дальше?

– Взяв документы, я возвращаюсь в МРЭО для оформления автомобиля и сдачи экзамена. Следом за мной забегают эти двое, прилюдно оскорбляют меня, бритоголовый хватает меня за одежду. Я пытаюсь объяснить им, что если я и нарушил, то пусть пишут заявления, оформляют на меня протокол, все делают официально. Я не против оплатить штраф, если я где-то действительно неправ. Они не слушают, подняли шум, начали работать на публику, кричать, что «порвут» меня, искать начальство ГАИ.

Дальше нас повели в кабинет какого-то работника ГАИ. Парень спортивного телосложения пишет заявление, описывает нарушения ПДД и требует уплаты штрафа. Дальше тот, что поменьше мне говорит: «Ну ты же понимаешь, что за нарушение мы тебя привлечь не можем и тебе ничего не будет,  уплатишь штраф и все. А вот если мы выложим это видео в Интернет, то это  будет грандиозный скандал!»

После чего мне предлагают договориться. В этот момент я начал понимать, какова была настоящая цель погони и видеосъемки с неоднократными провокациями к силовым действиям с моей стороны. Естественно договориться я отказался. И на следующий день мне начали звонить знакомые и рассказывать про какое-то видео, на котором я засветился в роли «быдла Запорожья».

– Знали ли Вы, с кем имеете дело? Нарушали правила или нет?

– Нет, я не знал, кто это такие. Если честно, у меня нет времени следить за ютубом и кто там что выкладывает. О самом видео я узнал, когда мне начали звонить знакомые и подкалывать меня. Начали рассказывать, про какое-то там «быдло», и что видели меня в интернете. Потом уже я сам нашел это видео и все понял. Эти двое в новогодних шапках вырезали все моменты и смонтировали все, как им удобно.

Что же по поводу нарушений, я не исключаю, что мог ехать быстро и нарушать скоростной режим. Возможно, я даже один раз проскочил на красный. Но прошу учесть, в какой стрессовой ситуации я был. Какие-то двое мутных, в новогодних шапках. Один накачанный, в майке с золотой цепью, второй выкрикивает оскорбления в мой адрес, бьет по моей машине. Такого давления я давно не испытывал.

– Предлагали ли вам напрямую заплатить, чтобы видео не попало в интернет?

– Как я уже и сказал, я даже не представлял, зачем эти двое снимают, и что они от меня хотят. Уже в кабинете сотрудника ГАИ мне предложили договориться. Я ответил, что согласен уплатить штраф, пускай рвут заявление. На что мне лысый (Косенко, прим. ред.) ответил: «Ну ты и договариваешься». После этого я ушел на сдачу экзамена (кстати, сдал честно, не платил ни копейки).

–Чем закончился конфликт?

– Как я уже говорил, это была очень стрессовая ситуация для меня. А если бы я был с женой или ребенком? Что тогда? Я подаю в суд на Косенко, Куницкого и их эту организацию «Дорожный Контроль» или как она там называется. На улице меня узнают люди, знакомые подначивают насчет видео. Я уже устал объяснять, как все было на самом деле. Нанесли ущерб моей деловой репутации. Я веду бизнес с людьми, создаю рабочие места, мне это приключение ни к чему. Я этого так не оставил и подал в суд.

К слову, о деловой репутации. В 2011 году, Андрей Галенко, учредитель компании УкрТоргПлюс победил в областном конкурсе компаний в номинации «Лучший молодой бизнесмен года»

 Иск на 130 000 грн. против Куницкого, Косенко и «Дорожного Контроля» находится на стадии рассмотрения.

Андрей уверен, что Косенко и Куницкий не имели права наносить ущерб автомобилю, преследовать его, препятствовать движению и порочить его деловую репутацию.

Похоже, кредит за Touareg Виталию будет отдать немного сложнее, чем планировалось. 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments