В Чехии впервые в истории самораспустился парламент

5484560

Развитие политического кризиса в Чехии привело к первому в истории страны самороспуску парламента. Согласно чешской конституции, досрочные выборы должны пройти в течение 60 дней с момента подписания указа о роспуске.

Депутаты чешского парламента во вторник, 20 августа, проголосовали за самороспуск. Из 200 парламентариев «за» проголосовали 140 при необходимых 120 голосах. Против самороспуска выступили 7 депутатов. Таким образом, в стране был открыт путь к проведению досрочных парламентских выборов, пишет агентство Reuters. Теперь решение депутатов своим указом должен подтвердить президент Чехии Милош Земан. По закону досрочные выборы должны состояться не позднее, чем через 60 дней после подписания указа.

Ранее президент Милош Земан в качестве возможных дней проведения досрочных выборов называл 25 и 26 октября, уточняет агентство AFP. Окончательная дата голосования может быть назначена в ближайшую пятницу, 23 августа.

Причиной политического кризиса в Чехии стала вынужденная отставка премьер-министра Петра Нечаса. В июне он покинул пост главы кабинета министров из-за скандала о коррупции. Новым премьером президент Земан назначил экс-министра финансов страны Иржи Руснока. Однако и ему пришлось уйти в отставку после того, как депутаты вынесли его правительству вотум недоверия.

Согласно последним опросам, население страны поддерживает Чешскую социал-демократическую партию, однако для формирования правительства ей необходим партнер по коалиции. Социал-демократы выступают за повышение налогов для поставщиков энергии и зажиточных слоев населения, а также за введение в стране единой европейской валюты евро.

Источник: Русская служба DW

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments