Кто стоит за попыткой рейдерского захвата «Преобразователя» в Запорожье?

15095682_1107482609300948_4293883048780878350_nИз-за попытки рейдерского захвата запорожского предприятия «Преобразователь» городская больница №9, школа, детский сад и котельная чуть не прекратили работу.

Фиктивное сообщение о минировании завода, который является транзитером электроэнергии в 9 социальных учреждений города, могло иметь серьезные потери.

Понесло убытков и само запорожское бюджетообразующее предприятие. 435000 гривен было потеряно из-за блокирования работы за попыткой рейдерского захвата фиктивной одесской фирмой «Ф.С.Б ПЛЮС».

Во время регистрации на собрание акционеров, которое должно было состояться в среду утром поступило анонимное сообщение о минировании предприятия. Из-за рисков безопасности коллектива предприятия, который насчитывает полтысячи рабочих, было объявлено срочной эвакуации.

Работа завода была приостановлена. Однако сообщение о минировании оказалось ложным.

Причина таких действий — схватки — владельцев пакетов акций, которые распределены между собственниками предприятия (62%) и одесской фирмой «Ф.С.Б. ПЛЮС +» (26%). Представители которой, бывшие работники завода, много лет пытаются влиять на деятельность предприятия.

Среди толпы у входа на предприятие не оказалось бывшей сотрудницы предприятия, Л. Качур, которая и владеет 26 процентами акций. Однако прибыл ее сын по доверенности. Интересы бывшей сотрудницы заключаются в захвате управления заводом «Преобразователь», начало которого возложены на него в 2006 году из незаконного присвоения 24% акций завода, принадлежащих его работникам. Интересы семьи Качуров отстаивают депутаты Запорожского областного совета — Ярослав Гришин и Михаил Прасол. Однако и они делегировали на собрание акционеров свою родню — присутствовал брат Ярослава Гришина.

Таким образом бывшая сотрудница при поддержке депутатов прибегает к корпоративного шантажа и использует рейдерские технологии.

Вопрос приватизации в 2000 году, из-за которого возникло недопонимание сторон, по жалобам депутатов неоднократно проверялось уполномоченными государственными органами, которые подтвердили отсутствие нарушений закона при приватизации.

Руководство и трудовой коллектив «Преобразователя» неоднократно обращались к руководителям области Константину Брылю и Григорию Самардаку с просьбой вмешаться в ситуацию и навести в действиях вокруг предприятия.

Была создала комиссия, которая провела проверку предприятия и не выявила нарушений в его деятельности.

Заказные материалы против руководства завода на одном из запорожских ресурсов , размещение на котором купили представители запорожского «Укропа» для формирования общественного мнения и самопиара, основанные на игре на патриотических настроениях горожан.

Информацией о фактах российского гражданства руководителя предприятия, который уже 12 лет живет в Украине, представители СМИ на заказ депутатов стараются подорвать имидж предприятия, а вместе с тем дестабилизировать экономическое и социальное положение в регионе, поскольку «Преобразователь» — один из немногих заводов, который продолжает наполнять казну государства и удерживать стойкие экономические позиции на рынке.

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments