Высший хозсуд не вернул государству запорожский завод

zaporozhskiy-titano-magnievyy-kombinat

Материалы дела повторно вернут на рассмотрение в Хозяйственный суд Запорожской области.

12 июня Высший хозсуд Украины отказался вернуть запорожский титана-магниевый завод в государственную собственность.

Своим постановлением он удовлетворил апелляционную жалобу антикоррупционной прокуратуры и отменил постановление Хозсуда Запорожской области о возвращении иска, заявленного прокуратурой.

Как сообщается на сайте Антикоррупционной прокуратуры, в судах доказана безосновательность решения местного хозяйственного суда о возвращении указанного иска.

Сейчас ожидается возвращение материалов дела в хозяйственный суд Запорожской области и начала его рассмотрения по существу.
Как сообщалось, 28 марта председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что халатность прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сделала невозможным возвращение Запорожского титано-магниевого комбината в полную собственность государства.

По его словам, прокуроры САП постоянно нарушают процессуальные нормы в судах, из-за чего рассмотрение дела затягивается, а тем временем менеджмент Фирташа легализует схему, в которой суд “списывает недобросовестному совладельцу ЗТМК все долги и аннулирует обещания, закрепленные в учредительном договоре”.

Шабунин напомнил, что ЗТМК владеют государство через Фонд госимущества (51%) и Фирташ через кипрскую компанию Tolexis Trading Ltd (49%). По его словам, Фирташ получил свою долю комбината потому, что обещал вложить в развитие него более 110 млн долларов, но этого не сделал.

В ответ на обвинения Специализированная антикоррупционная прокуратура призналась, что недостаточно информировала общество о ходе дела по возврату ЗТМК от людей Дмитрия Фирташа государству.
ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества (владеет 51% уставного капитала) и Кипрской компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая принадгоспредприятия, на основе которого было создано ООО, и инвестировать 110 млн долларов на внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм.

Запорожский титано-магниевый комбинат является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments