«Депутаты тоже люди»: демократы рассказали, почему не голосовали на сессии за снижение допорогов

Снимок-экрана-2017-08-30-в-11.00.11-300x222

На последней сессии депутаты Запорожского горсовета провалили голосование за проект по снижению суммы допороговых закупок.

Напомним, перед началом сессии 31 августа активисты общественной организации «Дій. Запоріжжя» символично распилили купюру с изображением мэра Владимира Буряка, дав ей название «бурякоин».

Выйти на акцию протеста активистов заставило распоряжение Владимира Буряка, которым он увеличил допороговые суммы на закупку товаров и предоставление услуг в 10 раз, обойдя таким образом систему «Прозорро».Отметим, ранее эта сумма составляла 10 тыс для товаров и 50 тыс. для услуг.

Благодаря этому только за первое полугодие из бюджета города распределили без конкурса более 200 млн среди фирм, связанных с «Запорожсталью», а небольшие компании и вовсе лишились возможности выиграть подряды.

На сессии 31 августа за решение снизить сумму допороговых закупок проголосовали всего 25 депутатов. Фактически в полном составе проигнорировали поддержку вопроса избранники от «Оппозиционного блока», «Нашего края» и «Новой политики».

Но неожиданно для активистов оказались в списке и трое депутатов, которых причисляют к лагерю демократов. Не голосовали народные избранники от «Укропа» Геннадий Наумов, Виталий Рябцев от «Батькивщины» и Геннадий Васильчук из БПП.

Корреспонденты «Занозы» решили выяснить, почему за проект, поданный Екатериной Константиновой, не проголосовали трое демократов.

Геннадий Наумов от «Укропа» сообщил, что считает решение важным и пообещал за него проголосовать в следующий раз:

«Считаю проект по снижению допороговых закупок из бюджета — очень нужным и важным. Его нужно регистрировать и подавать на каждую сессию, пока не примут. На эту сессию нужно подавать проект с установкой допороговой суммы на 1 грн. меньше. Депутаты-демократы, как любят выражаться журналисты, все поддерживали этот проект. Депутаты тоже люди, и иногда им нужно выйти из зала. Я при этом карточку не достаю».

Аналогичного мнения придерживается и Геннадий Васильчук от БПП:

«Ми обговорювали це питання за депутатській комісії, тому я безперечно за. А шо я не голосував? Мабуть, забарився чи десь вийшов. Я підтримую цей проект і в наступний раз обов’язково проголосую за нього».

Связаться с Виталием Рябцевым от «Батькивщины» редакции не удалось: народный избранник не ответил в соцсетях и не берет трубку.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments