Чиновницу бердянской мэрии, выдававшую «липовые» справки переселенцем, амнистировали

yOpriiPZПереселенцам, находившимся на оккупированной территории Донбасса, платили украинскую пенсию.

Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность группы из числа жителей Донецкой области и бердянских чиновников, которые организовали преступную сему по оформлению социальных выплат пенсионерам, которые фактически проживают на оккупированной территории.

В дальнейшем по аналогичной схеме, по договоренности с руководством одного из банков, на указанных лиц оформлялись банковские карточки, куда зачислялись бюджетные социальные выплаты, которые обналичивались через банкоматы и вывозились на оккупированные территории.

По имеющимся данным, «услугами» злоумышленников воспользовалось более 500 жителей оккупированной территории, которые фактически не покидали места своего постоянного проживания, среди них — 20 человек из боевых подразделений «ДНР-ЛНР». Как сообщает пресс-служба запорожского областного управления СБУ, государственные служащие из Бердянска за такие «услуги» брали 5% «отката».

Как установило следствие, в 2015 году специалист по внутренне перемещенным особам управления труда и соцзащиты мэрии Бердянска, выдала более 100 подобных справок.

В зале суда подозреваемая рассказала, что в день принимала около 50 человек, выдавая справки на основе предъявленных документов лично в руки. В одной части справки чиновница ставила свою подпись, а на второй — тот ,кто обращался за справкой.

Работница мэрии заявила, что не проверяла фактическое место проживания заявителей, поскольку не имела таких полномочий.

При этом подозреваемая попросила суд строго ее не наказывать, поскольку сейчас находится на пенсии и является инвалидом 3-й группы.

Одна из свидетельниц по делу заявила, что контроль по проверке достоверности информации возлагался на Миграционную службу, в которой ставили печать на справке.

Впрочем, несколько пенсионеров из Макеевки рассказали, что лично не знакомы с обвиняемой. Пенсии им обещала оформить в Бердянске знакомая. Женщина вместе с мужем передали свои документы, но лично в курортный город не выезжали.

Со слов женщины, через некоторое время действительно начали приходить СМС-сообщения о получении пенсии, но поскольку она не имела пенсионной карты и документов, поэтому не смогла снять деньги. Во время следствия счета заблокировали ,а пенсионерам насчитали долг в 20 тысяч, хотя они не снимали никаких средств.

Чиновницу Бердянской мэрии горсуд 14 сентября признал виновной в служебной подделке документов и приговорил к штрафу в 3200 гривен с правом занимать обязанности ,связанные с использованием организационно-распорядительных функций сроком на год.

Правда, от всех наказаний, учитывая Закон Украины «Об амнистии», пенсионерку освободили — говорится в реестре судебных решений.

Читайте также: Реконструкция сквера на Маяковского: фирма, связанная с «Запорожсталью», получит еще полтора миллиона

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments