Команда «Оппоблока» теряет в горсовете Энергодара большинство

109233_big_650x410Политическая жизнь Энергодара всегда была чрезмерно насыщена событиями и скандалами. На сей раз городской совет оказался без явного большинства и тем, кто называют себя демократами, и оппозиционной коалиции, не хватает для перевеса всего одного депутата.

Чтобы разобраться в том, что происходит в политической жизни Энергодара после выборов 2015 года, для начала нужно рассказать предысторию.

Победу на местных выборах, как практически и во всех остальных крупных городах Запорожской области, одержал член “Оппозиционного блока” Павел Музыка. Из трудовой биографии мэра известно, что последние несколько десятков лет он проработал на Тепловой элекстростанции, которая сегодня входит в компанию ДТЭК, принадлежащую Ринату Ахметову.

Но далеко не так все гладко сложилось с депутатским корпусом: практически поровну 34 кресла разделили представители “Оппозиционного блока” с демократами.

Последние практически сразу сформировали группу “15+”, в которую вошли представители, “Батькивщины”, БПП, “Новой политики” и “Сильной Украины”.

К лагерю “оппозиционеров” примкнула немногочисленная фракция “Захисників Вітчізни” и, о имеющейся информации, два «укроповца».

Учитывая расстановку сил, демократы блокировали практически каждую сессию, обвиняя команду мэра в попытке дерибана бюджетных денег и непрозрачности работы.

Не обошлось и без вмешательства правоохранительных органов. За последние пару лет горсовет Энергодара мелькал в лентах новостей инфорповодами о том, что правоохранители проводят в здании мэрии обыски по факту незаконно выделения бюджетных денег, допросах мэра.

А апогеем стало вручение подозрения Павлу Музыке на заседании сессии 8 июня. В прокуратуре обвинили мэра в незаконном увольнении бывшего директора КП “Ритуал”, а потом и вовсе объявили в розыск.

64_main
Сам фигурант уголовного дела назвал действия прокуратуры попыткой давления и по старой чиновничьей традиции ушел на больничный с неоднозначным диагнозом “Медвежья болезнь”, поспешив подать встречный иск в суд.

Оппоненты же заявили о попытке избежать ответственности.

Этим дело не ограничилось. В интервью на больничной койке Музыка заявлял о попытках неких личностей заполучить контроль над городским бюджетом. Далее выброс компромата. Сторонники мэра посредством дружественных СМИ попытались обвинить во всех бедах Энергодара запорожского антикоррупционера Дмитрия Марченко, в итоге Музыка сдался.

После этого ситуация в политикуме города энергетиков приобрела совсем не дружественный (для Музыки и его сторонников) характер. Все было более-менее стабильно благодаря депутату из БПП Валерию Пушкареву. Но в прошлом году политика задержали по подозрению в получении взятки и исключили из фракции. Позже лишила мандата Пушкарева и избирательная комиссия.

Однако это не помешало депутату принимать решения вместе с группой “оппоблоковцев” на последней сессии 29 августа этого года.

Несмотря на то, что демократы в полном составе покинули сессионный зал, как делали уже неоднократно, оставшиеся народные избранники разделили 65 миллионов бюджетных гривен.

В “Оппозиционном блоке” воспользовались особенностями закона, заявив, что лишать Пушкарева мандата должны члены партийного съезда в Киеве. До тех пор он может принимать участие в голосовании.

В группе “15+” обратились в суд, который признал все решения сессии от 29 августа незаконными.

Теперь сила оказалась на стороне демократов, ведь следующим по списку зашел депутат от БПП Вадим Анзин.

После этой небольшой рокировки депутатский корпус из 34 депутатов разделился 17 на 17, а значит, каждой из сторон нужно заполучить хотя бы одного депутата.

По инсайдерской информации победу в непростой политической войне вполне под силу одержать группе “15+”, переманив одного или пару сомневающихся коллег из лагеря оппонентов.

Если же устойчивого большинства до следующей сессии сформировать не удастся, то в ход пойдет политика договоренностей и уступок, — когда по конкретным вопросам будут договариваться с каждым депутатом по отдельности на взаимовыгодных условиях.

Но есть и другой вариант: по сложившейся традиции демократы буду игнорировать сессии. Во втором случае город продолжит жить в условиях финансовой блокады: без ремонтов учебных заведений, жилого корпуса и денег на реализацию других жизненноважных проектов, как это происходит сейчас.

На первый-второй рассчитайтесь

Глава фракции БПП в горсовете Энергодара Вадим Рябуха уверен, что депутатскому корпусу удастся договориться:

– Нам нужно принять ряд важных вопросов, среди которых бюджет, помощь гемодиализникам, поэтому речь о блокировке процессов на данный момент не идет. Думаю, следующие дней 10-15 мы будем вести переговоры, чтобы срочно созвать сессию. В лагере же оппонентов есть не только представители «Оппозиционного блока», но и «Укропа» — намекнул депутат.

Верит в то, что удастся договориться, и глава фракции «Оппозиционного блока» в горсовете Энергодара Андрей Карбасов:

– Мы не будем блокировать заседания сессии, как раз наши депутаты из тех, кто ходит на заседание сессии и голосует за социально-важные проекты. Диалог со всеми фракциями и политическими силами не прекращался. У меня со всеми нормальные отношения. Компромисс никогда не исключен. Но если есть задача работать во благо города и мысли сходятся, зачем кого-то переманивать. Сомневающихся в нашем лагере нет.

Лидер партии «Укроп» в Запорожской области Ярослав Гришин заверил, что его энергодарские однопартийцы удерживают нейтралитет:

– Задайте корректный вопрос. За какие мы проекты голосовали с «Оппозиционным блоком»? Если речь касалась земли для ветеранов АТО, то важные для города решения нужно принимать сообща вне зависимости от партийной принадлежности. Мы придерживаемся конструктивной и нейтральной позиции. В Энергодаре много негативных персонажей, которых бы мне не хотелось сейчас критиковать. Думаю о коалиции на постоянной основе речи не идет. Я сейчас являясь депутатом облсовета больше посвящаю себя этим вопросам.
Кроме того, Гришин заявил, что его однопартиец Артем Дубков и вовсе сейчас лежит со сломанной ногой, а значит может не прийти на следующую сессию.

Менее сговорчивым оказался секретарь горсовета Олег Гордевич, который отправил за комментарием в пресс-службу.

Помощница мэра Татьяна Стулень сначала удивилась такому развитию вещей:

– Откуда же мне знать, как будет работать депутатский корпус, это виднее секретарю.

Но потом все же высказала свою версию после общения с начальством:

–А кто вам сказал, что горсовет разделен пополам? У «Оппозиционного блока» сейчас 23 депутата вместе с теми, кто не пришел на последнюю тарифную сессию.

Депутат от «Батькивщины» Анатолий Анохин объяснил отсутствие своих коллег в другом свете:

– Оппоблок» пусть говорит, что хочет. Его власти в Энергодаре приходит конец. А на последней сессии группа «15+» не была в полном составе только потому, что мы еще до начала сессии знали ,что команды Музыки не будет. Какой смысл идти на сессию, которой не будет? Поэтому пришли только 7 представителей.
Теоритически сейчас в горсовете расстановка 17 на 17, но могут быть сюрпризы на ближайшей сессии не только для вас, но и для меня.

Но несмотря на отрицания Ярослава Гришина, Анохин также выразил уверенность в том, что в Энергодаре «укроповцы» активно работают вместе с представителями оппозиционной партии:

– По моему мнению, они постоянно на протяжении последних лет вместе с «Оппоблоком» дерибанят бюджет и банкротят КП «ПКС» на десятки миллионов. А на последней сессии думаю именно «Укроп» организовал и оплатил «титушек» для защиты мэра и «Оппоблока».

2s-18-768x432

Противостояние в Энергодаре ярко демонстрирует ситуацию в украинском политикуме в целом. Заинтересованные бизнесмены и целые группы, стоящие за политиками, готовы на многое ради большинства. Дата следующей сессии в Энергодаре пока неизвестна, но уже понятно, что с обеих сторон посыплются выгодные финансовые предложения.
Заложниками же борьбы бизнес-интересов в осваивании бюджетных потоков остаются энергодарцы, которые, живя в самом богатом городе области, пока даже не догадываются об этом. Тем более что счета местного КП «ПКС» долгое время остаются замороженными.

В любом случае расстановку сил покажет следующая сессия. И как уже было сказано выше, можно ждать любых сюрпризов.

Алина Новгородцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments