Запорожский бизнесмен стал почетным консулом Австрии (Фото)

22312229_1950750148512659_2022713404_oДиректор ТМ «Хлебодар» Борис Шестопалов стал почетным консулом посольства Австрии в Запорожской области.

В пятницу, 6 октября, перед отелем Khortitsa Palace, где будет базироваться консульство, торжественно перерезали красную ленточку.

На церемонию прибыла Почетная консул Республики Австрии Гермине Поппеллер, глава Запорожского облсовета Григорий Самардак, глава Запорожской области Константин Брыль, мэр Запорожья Владимир Буряк и другие первые лица города и области.

Депутатский корпус Запорожского облсовета представил Юрий Ружин.

22343693_2228258910733820_2125187070_o

22292508_1950750265179314_2122621777_o

22343789_1950750175179323_1683007293_o

22312185_1950750201845987_2051341522_o

После перерезания ленточки прозвучали гимны Австрии и Украины, символизируя единение двух стран.

22290609_1950750045179336_978157431_o

В своей приветственной речи австрийская посол Гермине Поппеллер заявила, что почетное консульство позволит наладить между странами не только экономические, но и культурные взаимоотношения:

– Я очень рада, что глава государственной администрации, областного совета, а также запорожский городской головы присутствуют на открытии почетного консульства в Запорожье. Также я благодарю нашего почетного консула Бориса Шестопалова, который будет главным в области. Для Австрии очень важно иметь почетных консулов. Кроме нового созданного консульства в Запорожье , наши почетные консульства работают в Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Черновцах.

Для чего мы их создаем? Отношения между двумя странами часто происходят только на уровне столиц — Вена и Киев. Но это не все.  В Австрии есть множество других развитых городов и для нас очень важно, чтобы регионы и города были хорошо развиты. Киев — это не вся Украина. Такие города, как Запорожье — очень важны для экономического развития страны.

Через почетные консульства мы сможем развивать наши отношения: между бизнес-элитами, художниками, культурными деятелями.  Очень рада, что Борис Шестопалов будет представлять Австрию в Украине и станет для вас контактной особой. Он известный тут человек с хорошей репутацией, бизнесмен. Вы можете спокойно обращаться к нему за помощью в налаживании культурных и других связей.

Я не впервые в Запорожье и вижу какой тут есть большой потенциал, но я также знаю, что много предприятий требуют модернизации, чтобы выпускать продукцию, которая будет соответствовать европейскому уровню.  И в этом австрийские бизнесмены могли бы помочь.

Рада, что сможем развивать тут и культурные отношения, представлять молодых культурных деятелей. Единственное, что я бы хотела попросить помогать нашему консулу в его работе. А для меня это будет поводом чаще приезжать в ваш город и регион.

Глава Запорожской области Константин Брыль пообещал со стороны областной власти оказывать всяческую поддержку новому консульству:

– На том пути евроинтеграции для нас важно иметь инструментарий, который поспособствует более плотному знакомству между двумя странами. На сегодняшний день случилось так, что большую часть такой интеграции сыграет наш частный бизнес. Мы делаем все усилия, чтобы привлечь как можно больше инвестиций и надеюсь почетное консульство этому тоже поспособствует. Такие представительства консульств станут большим прорывом для наших людей, не только в вопросе бизнеса, но и культурном, туризма, который мы хотим перезапустить.  Мы только поддержим почетное консульство и нашего представителя, снизив до минимума бюрократические проволочки и другие формальности.

Глава Запорожского облсовета  Григорий Самардак в своей приветственной выразил уверенность, что сотрудничество с Автрией позволит быстрее сделать в Украине «капитальный ремонт»:

– Вы знаете ,что в последнее время в Украине молодые люди и наши соотечественники, которые вышли на Майдан, заявили, что хотят идти в Европу. Сегодня есть факт, когда Европа пришла к нам. Я хочу напомнить, что именно в Вене находится памятник нашим казакам, которые принимали участие в освобождении австрийского народа от захватчиков. И сегодня открытие почетного консульства дает нам надежду, что наши отношения: культурные, научные экономические будут развиваться еще стремительнее. Верю, что это позволит провести в нашей стране капитальный ремонт, а украинцы получат европейское качество жизни. Запорожская область имеет очень большой потенциал и мы считаем, что открытие консульства-  старт для новых перспектив

Мэр Запорожья Владимир Буряк вспомнил о своей первой втречи с австрийским послом:

–Уважаема госпожа посол, мы встречались еще в 2012 году, когда Вас только назначили послом. Тогда Вы приезжали в наш город и мы обсуждали о том, что частный бизнес может вести.

На предприятии, на котором Вы были, видели, что с украинским бизнесом можно реализовать крупные проекты. Мне очень приятно, что господин Шестопалов возглавил почетное консульство. С нашей стороны проблем не будет. Как голова запорожского городского совета хочу сказать, что мы с исполнительной властью делаем и будем делать все для хорошего инвестиционного климата. Думаю у нас появится еще больше инвесторов.

Новоиспеченный почетный консул посольства Австрии в Запорожской области Борис Шестопалов рассказал и о своих ближайших планах на новом посту:

– Шагов очень много и они плотно связаны с той политикой, которую проводит Австрия в Украине: это и инфраструктурные проекты, есть запросы от австрийских бизнесменов, которые заинтересованы в ряде встреч относительно эко-проектов — утилизация мусор, альтернативная энергетика. Мы собираемся из реализовать по средствам общения, организации различных форумов, встреч в формате почетных консульств. Как уже сказала госпожа Посол, инструмент почетных консульств — это инструмент народной демократии, позволяющий сократить период прохождения бюрократических процедур.  Гораздо проще через почетные консульства организовать рабочие встречи и коммуникации, используя инструменты человеческого общения.

Со слов Бориса Шестопалова, заинтересовали сотрудничеством уже и запорожские предприятия. В частности ,одна из фирм заинтересована в строительстве мусоропереребатывающего завода.

22292423_1422029264583986_336175701_o

Кроме того, бизнесмен и новоиспеченный посол рассказал чему запорожцам стоит поучиться у австрийцев:

–Я общался с некоторыми украинцами, которые живут в Австрии. Парадоксально, но они становятся австрийцами в большей степени, чем местные жители ,настолько силен процесс вовлеченности. Нам нужно поучиться у австрийцев открытости и ,не побоюсь этого слова, честному социальному партнерству, чего не хватает в этой стране и городе. Не в первую очередь Австрия преследует тут экономические интересы, ведь эта страна достаточно развита с огромными интересами по всему мир. И тем не мене они здесь. Запорожье в Австрии оценивают как конечный экономический форпост, последний на восточной Украине, временно, конечно.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments