21 мар, 11:17
События

Запорожского капитана, осужденного в Греции на 180 лет, заставляли везти нелегалов под дулом автоматов

a1aaa67185e94d9dd188658435f57985Жена осужденного пожизненно моряка Татьяна Бровченко рассказала подробности ареста своего мужа в Греции.

35-летний капитан из Запорожья Денис Бровченко вместе с несколькими сотнями других украинских моряков оказался в греческой тюрьме.

Его приговорили к 180 годам заключения за перевозку сирийских нелегалов в Италию на турецком судне.

Команду  наняли на яхту для перевозки восьми турецких туристов Эгейским морем. Однако на месте встречи вооруженные люди погрузили на судно 67 пакистанских беженцев и приказали везти их в Италию.

В интервью ТСН жена осужденного запорожского капитана Татьяна Бровченко рассказала, что раньше ее муж поставлял черешню в Россию, которую выращивал в своих садах, но после того, как границу закрыли, бизнес развалился.

Чтобы отдать долги, он и пошел на работу за границей: в Украине были не те зарплаты.

–У вас не было каких-то подозрений, сомнений, что там в Турции какое-то нечистое дело и его могут втянуть во что-то незаконное?

— Нет, не было таких мыслей. Ему объяснили: возить туристов. Это распространено в Турции. Многие так возит людей, особенно у кого есть свои катера или яхты. Никаких намеков на нелегальный бизнес не было.

— А с кем он контактировал по поводу работы?

— С каким-то Рами. Он познакомился с ним на набережной в Турции. Потом они с ним встречались в Стамбуле, обсуждали все нюансы. Все это было легально, как он рассказывал.

— А вы уточняли тогда по контракту, каких-то гарантий, трудового договора?

— Я таких нюансов не знаю. Денис говорил: «Все нормально, все хорошо. Не нервничайте. Я сейчас заработаю, возвращусь, отдам долги и будем дальше жить». Он знал, что я с детьми, и не хотел меня особенно посвящать в детали.

— А где он жил в Турции? Он долго там был?

— Как-то все это быстро получилось. Он недолго там жил. Он приехал и буквально … Я так и не поняла, как произошло это знакомство с турком. Кажется, что он сам подошел к Денису и предложил ему работу.

— Не было ли у него мыслей, что работа может быть незаконным?

— Он мне не говорил. Я думаю, что он не стал бы рисковать своей свободой и семьей, учитывая, что у человека трое детей.

– О нелегалах Денис узнал перед загрузкой?

— Не перед, а уже во время загрузки, когда они приехали бы за туристами. А там — пакистанцы.

— Вы знаете, дали ему координаты — где забрать людей, куда их потом везти? В Италию или Грецию?

— Я не знаю, куда именно. Я знаю, что ему предложили возить турецких туристов Эгейским морем. Поскольку Денис раньше был моряком, то у него есть все документы, он очень хорошо в этом разбирается. Ну, он и согласился. Назначили дату на 30 апреля. У него была и лицензия, и список этих туристов — имена, фамилии. Все казалось понятным и легальным. То есть ничего вообще не предвещало … Правда, потом перенесли время посадки туристов на поздний вечер. Это показалось подозрительным. Они приехали на место — где-то около города Фоча. А там, вместо восьми турецких туристов, им загрузили 67 пакистанцев. Они пытались сопротивляться, но эти люди были вооружены. И поэтому никак. И когда они отплыли, за ними ехала турецкий береговая охрана. Денис пытался с ними связаться или подать сигнал SOS, чтобы сообщить, что они в беде. Но те никак не отреагировали. Затем, когда их задержали, Денис понял, что турецкая береговая охрана, возможно, была с ними заодно.

— То есть их «вели»?

— Да. Денис собирался возить туристов. Речь не шла ни о каких нелегалах. Это было неумышленно. И вот брат Дениса Андрей говорит, что он якобы знал о нелегалах. Я не знаю, откуда у него такая информация. Мы с ним практически не общаемся. Денис звонит только мне.

– Денис рассказывает, в каких условиях он находится? Какая там обстановка?

— Да, условия просто ужасные. Если по нормам должно быть 4 квадратных метра на человека, то в их камере 4 на 2,5 метра находится четыре человека. Там они и спят, и едят, и там же, простите, ходят в туалет. То есть это нарушает все законы, даже человеческие. И плесень там, и клопы. Кормят ужасно, два раза в день. На завтрак дают сухарик и кусочек масла. Душ в камере они сами как-то сделали. Вода холодная, о горячей никто даже и не говорит. Летом очень жарко, зимой холодно. Я привозила теплые вещи — ему и ребятам, у чьих родственников нет возможности приехать.

— Что в вашей жизни изменилось после ареста Дениса и вынесения приговора?

— Много что. Вообще жизнь изменилась во всех смыслах. Некоторые люди, даже близкие родственники, от меня отвернулись. Мы живем теперь у мамы. Думаю, что младший пойдет в детский сад, нужно будет работу искать. Я в принципе и сейчас этим занимаюсь. Вообще психологически очень трудно жить одной без мужа. Плюс сына, требующих мужского внимания.