27 марта 2018
Бізнес

Цитрусовые заработки: запорожец поделился опытом работы на полях Испании

1 (2)Безвизовый режим Украины с Евросоюзом вступил в силу в июне прошлого года. На территории ЕС украинцы могут находиться в течение 90 дней. Многие наши соотечественники воспользовавшись этим, решили поехать в Европу, чтобы заработать денег. Так сделал и наш собеседник – 32-летний запорожец Александр. Официально он был в Европе в качестве туриста, а работал нелегально, поэтому попросил не называть его фамилию.

Наш коллега  три месяца трудился на цитрусовых полях в испанской Валенсии. Мы расспросили его о том, удалось ли заработать, сколько тонн фруктов прошло через его руки и может ли после испанских апельсинов кушать те, которые продаются в запорожских маркетах.

– Почему решил поехать работать именно в Испанию?

– Там у меня живет и работает мама. Около 10 лет назад она  вышла замуж за гражданина одной из стран Европейского Союза.  Это было самое оптимальное решение, если куда-то ехать, то в место, где тебя не «кинут», к самым родным людям. А причиной желания резко все поменять стало то,  немало пометавшись в журналистике, даже создав себе неплохую репутацию, понял, что не сводятся концы с концами и в какой-то момент пришло осознание того, что нужно что-то делать, хотя бы денег заработать в том числе, но и понять, что  происходит в Европе. Потому что информация самая противоречивая, особенно та, что наши СМИ передают, рисуя манну небесную.

Интересно было поехать, чтобы с мамой повидаться. Это было самое главное, в первую очередь. С тех пор как она переехала, я ее видел по неделе в году, и то не всегда. Во вторую – заработать немного денег, и в третью – понять как оно там.

– То есть ты работал в Испании неофициально?

– Я ехал туда по безвизу как гость на три месяца. Поскольку в Испании у меня живут очень близкие родственники, я официально могу поехать к ним в гости. Но работал неофициально, на своих родственников. У них свое небольшое дело – продажа цитрусовых. Я ехал на все готовое уже. А вообще на самом деле, из той информации, что я узнал, «кидают» не только в Испании, но и по всей стране ну очень часто.

Есть конторы, которые отправляют людей на работу,  подписывают какой-то контракт, но отработав для видимости один день, нелегалов «кидают» в чужой стране. Рассказывали случаи, когда людей привозят и высаживают, их забирает человек, который берет на один день на работу, после чего получив деньги, рабочие больше не нужны. Их высадили в незнакомой стране без знания языка, а обязательства контор по трудоустройству на этом уже закончены. Они же помогли оформить документы и доставить до места работы.

Поэтому нужно иметь с собой деньги на обратную дорогу на всякий случай и лучше всего ехать туда, где есть хоть какие-то знакомые.

23844854_1502996063124610_5447573491818582184_n

– Расскажи  подробнее как работает компания твоих родственников.

– Во-первых, вся бригада  состояла из трех человек: моей мамы, ее мужа и меня. Они покупают на полях цитрусовые, отгружают на складе фуры и отправляют эти цитрусовые к месту продажи. В Испании промышленное производство фруктов и овощей, но поскольку у нашей семьи маленькая компания, находятся небольшие паи и они договариваются с мелкими фермерами. Все большие поля с удобными подъездами для грузовиков раскупаются крупными компаниями.

– Ты собирал урожай?

– Люди, на которых я работал, отдельно нанимали еще бригаду рабочих, которые нарезали фрукты с самих деревьев, насыпали их в ящики, а потом уже я эти ящики грузил в машину. Затем эта машина разгружалась на складе, далее на поддонах я специальной машинкой все палетизировал, чтобы собранные фрукты не рассыпались, грузил партию в машину и отправлял.

23795392_1502996086457941_5450999948598138020_n

–  Сколько длился твой рабочий день?

– У меня был ненормированный график: с раннего утра и до ночи.

– А выходные были?

– Выходные были только когда не было работы по причине дождя – в дождь фрукты не собирают. Или по причине отсутствия заказов со стороны конечного потребителя. Нам сбрасывают заявки – нужно условно столько-то мандаринов, апельсинов, мы исходя из этого работали.

Фактически я там отдыхал может быть дней 15 в сумме за три месяца. Это в основном было связано с плохими погодными условиями и был небольшой спад активности после Нового года. Но в это время я занимался другой работой – заготавливал тару для будущих заказов.

Я знал, куда я еду. Я человек бывалый – служил и в армии, и в других органах, поэтому работа физическая меня не пугала, я к этому был готов.

– А зарплата была почасовой или ты работал на ставке?

– Зарплата делилась на два вида: в те дни, когда мы грузим тяжелые ящики с продукцией, мне платили 40 евро в день если мы заканчивали до 8 вечера, если дольше 8 – 50 евро. Ну, а после 8 это бывало и до 3 ночи. В те дни, когда нам нужно было грузить пустые ящики, мне платили 20 евро в день.

Дело в том, что в Европе очень четкая система перевозки товаров. Все фуры оборудованы компьютерами, которые засчитывают время, когда водитель работает и машина в движении. Есть четкие ограничения по количеству времени, которое водитель обязан работать и которое обязан отдохнуть. Например, приезжала машина и у водителя еще 2 часа, когда он может работать и может подъехать к складу. Затем это время заканчивается и он сутки должен стоять. Если он заведет двигатель – ему огромный штраф. И нам нужно было быстро машину загрузить за то время, что у водителя осталось для работы.

DSC_1411

– Расскажи подробнее о своей работе, ты говорил, что это физический труд. Сколько в день через твои руки проходило фруктов по весу?

– В отдельные дни – до 30 тонн, ящик за ящиком. Но каждый день минимум 10 тонн точно выходило, а в среднем 20. У испанцев совсем другое отношение к работе. Работа есть разная, но платят за результат. Например, нарезать 20-килограмовую корзину цитрусовых стоит 2 евро. Часто бывает, что в бригадах резчиков, из наших людей, которые работают подольше, находятся официально или изучили язык, есть те, которые из этих денег забирают 1 евро себе, так как они нашли эту работу и у них уже есть связи. Но при этом резчики зарабатывали до 50 евро в день и заканчивали даже раньше меня, работая только до захода солнца - это около 6 вечера.

Знаю испанского бригадира, который зарабатывает около 200 евро в день. Он этим всю жизнь занимается и имеет кучу связей.

Зарплату получает бригадир, с ним рассчитываются за объем выполненной работы, а он уже спускает зарплату ниже по бригаде.

Я работал на полях, где растут апельсины, мандарины, грейпфруты, гранаты, хурма, лимоны. Но у меня была фиксированная ставка, она не зависела от того, какие фрукты грузить. У резчиков отличалась. За корзину апельсинов и грейпфрутов платили меньше, чем за мандарины, так как они меньше по размеру, их нужно больше сорвать, чтобы наполнить корзину.

На полях меня удивила система орошения, там к каждому дереву подведена трубка с водой. Сельское хозяйство очень отличается от нашего. Везде индивидуальное капельное орошение, везде идеально ровное поле. Но в тоже время на полях можно встретить человека с обычной сапой в руках. У испанцев нет такого, чтобы выращивать что-то для себя, они даже на небольших участках высаживают что-то одно для продажи, а не так как у нас: клаптик земли с помидорами, клаптик картошки, кусочек еще чего-то.

7

– Сколько  в итоге ты заработал за три месяца?

– С собой мне удалось привезти 2 тысячи евро. Это «чистыми», с вычетом всех расходов. За еду я там фактически не платил, помогал по хозяйству, убирал, мыл посуду. Жил у родственников.

Добирался в Испанию с пересадками автобусом и самолетом. Из Киева до Вильнюса на автобусе, и оттуда самолетом с пересадкой в Милане в Валенсию. Цены на прямые рейсы из Киева на Валенсию у нас неадекватные – по 20, 30, 40 тысяч гривен. Из Киева до Вильнюса на автобусе я потратил 960 гривен, а в общем вся дорога мне обошлась в 100 евро. Обратно летел через Варшаву, а затем автобусом в Киев.

–А что с ценами на еду и жилье в Испании?

– Одно время я следил за своим питанием и хорошо знаю  сколько стоит куриная грудинка у нас. И в Испании первое, на что я обратил внимание – стоимость одинаковая. У нас сейчас грудинка стоит 74 или 76 гривен за килограмм, там была 2,3 евро за килограмм (около 74 гривен по курсу НБУ – ред.). В основном цены на продукты такие же как у нас. Я имею ввиду яйца, мясо, молоко.

Я жил в Валенсии – это на берегу Средиземного моря, поэтому морепродукты были в разы дешевле. Очень много попробовал свежих морепродуктов, многие названия я даже не запомнил: креветки большие, кальмары, что-то типа небольшого осьминога. Мидии что-то около 2-3 евро за килограмм (65-100 гривен – ред.)

6

– Ты экономил или ни в чем себе не отказывал?

–  В принципе, чтобы очень хорошо питаться нужно 7-8 евро в день на человека, если ты сам себе готовишь. Это чтобы ни в чем не отказывать. Мы сами готовили еду и зарплаты мне на все хватало.

– А что с жильем? Я так понимаю, ты деньги на это не тратил, так как жил у родственников?

– Вообще на окраине Валенсии, где я жил, можно снять жилье за 200-300 евро в месяц. Квартиры обычно очень большие, с несколькими комнатами. Я жил у родственников и платил за комнату 50 евро в месяц, потому что они квартиру снимают. Комнатушка была очень маленькой, но я фактически там только спал. В рабочие дни я работал с утра до ночи, а когда работы не было я ходил по городу с фотоаппаратом. Я жил на окраине, в центре города был всего пару раз, и то проездом. Достопримечательностей местных я не вкусил. Некогда было. Но там очень красивая архитектура, много парков. Те, кто приезжает в Испанию работать, не успевают смотреть сам город.

– А в каких сферах в Испании работают украинцы?

– В основном в сельском хозяйстве. В Валенсии есть огромный оптовый рынок продуктов. Там все продукты фасуются, перерабатываются частично и оттуда их берут на реализацию более мелкие продавцы: в ларьки, овощные магазины, кафе. Там работает очень много украинцев.

Хочу отметить, что большинство тех, фруктов, которые продаются у нас, особенно цитрусовые, совершенно не такие, какими должны быть на самом деле. Компании, которые массово поставляют цитрусовые, срывают их зелеными с полей, обрабатывают специальным газом, от которого эти фрукты приобретают свой цвет, затем их долго транспортируют и они долго лежат. Я засек, что спелые бананы хранятся в районе недели, затем они теряют свой товарный вид и покрываются пятнами.

23915526_1504500729640810_1719789850325685426_n

– А на вкус отличаются?

– Очень. Я специально, когда вернулся в Запорожье, зашел в кафе и заказал грейпфрутовый фреш. Я в Испании себе фреш из апельсинов и грейпфрутов давил каждый вечер. У нас в кафе я не смог допить стакан сока, он даже отдаленно не напоминает настоящий. И спелые только сорванные фрукты тоже очень отличаются на вкус. Единственные из фруктов похожи  – это киви.

– Было ли  что-то, что тебя разочаровало?

– Я могу выделить то, что мне очень понравились и те вещи, которых я не ожидал. Из того, что понравилось – это зарплата. Я специально посчитал: для того, чтобы там нормально прожить месяц, нужно проработать неделю. Здесь мне говорят те, кто никогда не был в Испании, что моя зарплата была небольшая для этой страны. Но на самом деле в Испании немало людей, которые зарабатывали в месяц меньше чем я, причем именно испанцев. Неделю поработал и тебе хватает на еду на месяц и еще остается на аренду квартиры.

Затем второе – я знал, что в Европе дороги хорошие, но такого контраста с нашими не ожидал. Я далекий от вождения, но по их дорогам и я смог бы ездить. Там водитель следит только за другими машинами, а не за тем, где ямы. Даже грунтовые дороги в полях относительно ровные. А еще на скоростных трассах нет встречных полос, они отделены участками с высокими бордюрами, и на «встречку» невозможно вылететь на трассах.

100

Еще меня поразило на улицах количество людей на колясках, людей с особенностями. У нас при наличии коляски высокие бордюры и неровные дороги исключают передвижение таких людей по городу. Там с этим проблем нет. На улицах огромное количество таких людей, кто-то сам ездит, кого-то катают. Для тех, у кого проблемы со здоровьем, созданы все условия и нет преград в передвижении.

И вообще люди проще относятся к внешнему виду. Там, где я был, вполне нормально, чтобы человек в спецовке, заляпанной грязью и краской, например, маляр, зашел в кафе или бар перекусить или выпить кофе. За одним столиком может сидеть франт, а рядом – работяги.

– Было ли что-то из того, что  неприятно удивило?

– Очень высокие цены на услуги коммуникации – месячный интернет безлимитный стоит 45 евро. А еще высокие цены на телеканалы, которые транслируют футбол. Все знают, что испанцы любители футбола. И когда матч, нереально припарковать машину – все занято. Во время матчей все кафе забиты футбольными болельщиками.

Еще из того, что раздражает – отсутствие воли жителей Испании защищать свои права от «понаехавших». Я имею ввиду не тех, кто приехал работать, а беженцев. На берегу Средиземного моря, за очень большие деньги отстроен целый квартал курортного жилья. Когда начался кризис, строительство заморозили и весь квартал заняли эти товарищи, превращая его в трущобы. Там много цыган из Румынии, арабов и беженцев из африканских стран. Местные законы переходят грань в защите чьих-то чужих интересов, а в своих очень хромают.

DSC_1001

Еще в Испании очень грязно. Главные и центральные улицы регулярно убирают, а вот на окраинах города или возле оптового базара лежат огромные кучи мусора.
Также из негатива – большинство магазинов не работают в воскресенье и праздничные дни, или работают по сокращенному графику. Основная часть магазинов закрывается в 9 вечера, а я приезжал с работы позже: сегодня, например, суббота, магазин уже закрыт, завтра воскресение, а холодильник пустой.
Могу отметить еще высокие цены на проезд в транспорте. Например, поездка в метро – 5-7 евро.

13

– Как ты проводил свободное время?

– Ни в одном заведении я не был. Я ехал в Испанию с определенной целью и потратил только один евро на то, без чего можно было обойтись – купил бутылку «Кока-колы». Все остальное тратил на еду, купил кое-что из одежды, так как летел лоукостом и билет был без багажа. Кстати, цены на одежду приятно удивили. Я себе купил классный спортивный костюм за 17 евро, это если перевести в районе 600 гривен. Я на него мог заработать за несколько часов.

– Ты прямо рай какой-то описываешь…

– Да. Еще меня удивила бесплатная медицина. Я серьезно подвернул ногу в Испании, мне ее пришлось загипсовать. Сделали это бесплатно. Если с тобой что-то случится, тебе обязательно помогут, даже если у тебя нет денег.

– Но ты же оформлял страховку?

–  У меня была обычная туристическая страховка, но мне сказали, что даже человеку без страховки помощь бы оказали. При этом в Испании очень дорогие лекарства и услуги стоматолога. Все мои родственники приезжают лечить зубы сюда.

Еще из непривычного для нас – то, что испанцы очень щепетильны к поврежденной продукции. Если на поддоне повредилась упаковка, всю партию считают бракованной и продукт раздают людям, хотя внутри все целое, а продукция не просрочена. Нам так однажды дали огромный ящик мороженого.

DSC_0919

– Можешь дать несколько советов людям, которые хотят поехать в Испанию на заработки?

– Прежде всего, должно быть безукоризненное здоровье, потому что вам будет дорог каждый день и тратить его, чтобы поправить здоровье, не стоит. Во-вторых, лучше ориентироваться на тех людей, которых ты знаешь и доверяешь, так как «кидалова» и махинаций очень много. Может быть ситуация что ты один день поработал, тебе сказали спасибо и ты не ни знаешь языка, ни города. Пусть у вас будут деньги на обратную дорогу. И если вы туда едете, будьте готовы, что нет такого понятия: я работаю и мне за это должны зарплату. Там ты должен выполнить определенную работу, потом тебе за нее платят. Нужно быть готовым к внеурочной работе и к тому, что тебе могут дать совсем другую работу, а не ту, которую обещали. А еще нужно быть готовым вкалывать. Я ехал туда вкалывать и за 3 месяца – минус 12 килограмм.

– Еще планируешь поехать на заработки?

– Да, придется. Сейчас очень тяжело заставить себя работать за те суммы, которые здесь могут предложить. Сейчас я за месяц зарабатываю столько, сколько в Испании могу заработать за три дня.

Екатерина Клочко, фото из личного архива Александра

Старик у моря Испанец DSC_1982 DSC_1746 DSC_1341 DSC_1320