Запорожский эмигрант: «Беспроигрышный вариант остаться в США – притвориться геем»

DSC_0101Максим Шмурыгин переехал в небольшой городок в штате Теннесси сразу после окончания университета 5 лет назад.

Пока запорожец находился в родном городе после двух лет разлуки, «Заноза» расспросила о том, как переселиться в Штаты, сколько стоит там пожить и других интересных особенностях.

– Как ты попал в Штаты?

– Я переехал в Америку 5 лет назад после университета по программе Work and travel.

В последующем мой отец, который там живет, оформил на меня соответствующие документы о воссоединении семьи. Это работает в случаях, пока тебе не исполнился 21 год.

Если ты едешь по этой программе, тебе дается рабочая виза, а еще через год– грин-карта. А потом уже по стандартной процедуре через 5 лет можешь получить гражданство. У меня подошел срок, я вернусь и буду подаваться.

Ты сдаешь базовый курс американской истории и главное, чтобы за время проживания в Штатах не успел нигде «залететь», нарушив закон. Кстати, я сейчас пошел в университет и учу американскую историю, это очень увлекательно.

Ты сдаешь экзамен, платишь 600 долларов за оформление документов и сдаешь экзамен. Если у тебя все хорошо, получаешь гражданство.

Оно дает тебе практически те же возможности, что и грин-карта, с тем только отличие, что можно голосовать и тебе открывается безвизовое посещение стран ЕС.

– Расскажи о месте, в котором ты живешь.

Я живу в штате Теннеси в небольшом курортном городке Гатлинберге. Небольшими в США считаются городки, территорию каждого из которых можно примерно сравнить с одним из наших районов вроде Бородинского.
Мой город находится на территории Национального парка и окружен лесом.

Это вообще первое самое посещаемое место в Америке для внутреннего туризма.

DSC_0119

DSC_0057

Тебе никто не ответит на вопрос: как попасть в США

– На вопрос о том, как тяжело попасть в Штаты, тебе никто не даст ответ. Почему что согласно процедуре ты идешь в американское посольство, где интервью с тобой проводит американский инспектор.

Он ни от кого не зависит и не перед кем не отчитывается. От его решения зависит дадут ли тебе визу или нет. Ты ему можешь понравиться, а можешь нет и он не обязан тебе рассказывать почему дает тебе отказ.

На основании этого очень тяжело понять механизм.

Твоя главная задача доказать инспектору, что ты не собираешься оставаться в Штатах. Если ты это сделаешь, то он без проблем  выдаст тебе визу. Ты приносишь все выписки о наличии недвижимости, справку с работы и другие стандартные документы.

Из-за этого случаются абсолютно курьезные ситуации ,когда люди приходили туда по 2-3 раза и им все время отказывали пока один не выдержал и не говорит: «Посмотрите, это фото моей собаки, как я могу тут ее бросить?» И тот со смехом дает разрешение.

Из-за вот этой сложности многие уезжают по программе Work and Travel.

Как только ты туда попал, согласно более проверенным источникам и опросам моих друзей, получить беженство не так сложно.

100% вариант получить убежище в США – это притвориться геем

– Ты придумываешь байку о том, что тебя преследуют в твоей родной стране, ты подвергаешься гонениям и главный козырь, который работает практически в 100% случаев, это версия о том, что ты гей. Показываешь, что если вернешься обратно в свою страну, то тебе конец.

Приносишь фотографию своего бойфренда, пишешь расписку в абсолютно разговорной манере: как ты бы рассказывала мне или подругам.

– В американских фильмах часто показывают инспектора, который проверяет не фиктивный ли у вас брак. Такая практика действительно существует?

– Так это и работает, но опять же все зависит от конкретного инспектора. Один может спросить сколько вы вместе и попросить показать совместные фото, а другой рассадит по соседним комнатам и будет спрашивать о том, что вы пили, когда проснулись накануне утром. Бывает в очереди попадешься самым последним и он просто подпишет, потому что это конец рабочего дня и он устал.

Девушкам это провернуть проще, чем парню, которому нужно искать американку, которой бы заплатить денег за фиктивный брак.

Когда ты оформляешь беженство, у тебя есть адвокат, который помогает получить политическое беженство. У нее уже есть заготовленный список шаблонных историй, он знает, что прокатит, а что нет. Ты платишь порядка 3500 долларов и на протяжении трех лет тебе доделывают все документы и, как правило, ты получаешь все документы.

Даже в случае отказа тебя не депортируют, а назначают суд, который может длиться 5 лет. Все эти годы ты можешь работать легально, потому что тебя же не могут бросить на произвол. А потом уже в суде есть какой-то хитрый финт ушами – действует презумпция невиновности и они должны доказать, что ты врешь, а сделать это практически невозможно.

Поэтому ты в любом случае останешься после этих пяти лет, плюс год, который ты ждешь интервью. Ты не можешь вернуться в Украину – страну, из которой ты сбежал.

– Можно ли назвать Америку страной доброжелательной к эмигрантам?

– Они не столько доброжелательны, скорее просто строго следуют букве закона и не расисты в общем понимании. Там на тебя не смотрят с укором: «Мол, понаехавшие», наоборот очень интересуются и спрашивают откуда ты, бывает это достает.

Когда ты подаешься на грин-карту, тебя уже никто не спрашивает, как ты ее получил.

Официанты не получают зарплату

– Кем ты работаешь?

– Все это время я работаю официантом, потому как я уже говорил, что живу в курортном городке и эта работа приносит неплохие деньги ,не считая зимнего сезона, когда за смену удается заработать порядка 80-100 долларов. Летом эта сумма может достигать 250-300 долларов.

Смена, как правило, длится с 2-3 часов дня и до 11-12 вечера, но бывают еще и утренние смены.

Как правило, все летом работают, а зимой путешествуют или тратят деньги.

Сейчас учусь программировать, чтобы работать по специальности в будущем. Пытался устроиться, но все хотят опыт работы.

– Ты говорил, что не получаешь зарплату, расскажи об этом.

– Зарплаты в традиционном понимании там как таковой нет. Каждый официант платит процент от продаж. Например, если продаешь на 1000, долларов платишь №3% — это около 30 долларов.

Этот процент делится между кухней, посудомойками и хостес, которые встречают клиентов и усаживают за столы. Они и так получаю свою минималку в 8 долларов в час, а чтобы мотивировать их работать и быстрее обслуживать поток посетителей. Чем больше продажи, тем больше они денег зарабатывают, если учесть что на смене 21 официант.
В хороший день продажи могут достигать 41 тыс. долларов.

Если ты вообще не заработал чаевых, то процент от продаж ты платишь со своего кармана. Во избежание этого казуса тебе платят символические 2,5 доллара, которые и идут на погашение своего процента, а на чаевые ты живешь. Таким образом, у официантов нет зарплаты, потому что с чаевыми выходят и без того хорошие зарплаты. В культуре есть понятие оставлять 15-20% чаевых.

– То есть грубо говоря ,все построено на культуре американцев оставлять чаевые?

– Именно. Нередко бывало такое, что кто-то прибегает и с восторгом рассказывает: мол, у меня британец за столом, такой акцент, получаю сплошное удовольствие, но чаевых он мне не оставит. От британцев действительно больше, чем 10% не дождешься. Кто-то рассказывал, что у них уже включены чаевые.

Есть заведения, в которых не предусмотрены чаевые, например, в закусочные где принято завтракать. Там принудительно в счет включены эти самые 10-15% чаевых.

Но ты, конечно, можешь их не платить. Вся американская культура построена на том, что если не хочешь платить и хватило устроить скандал, позвать менеджера и сказать: мне ничего не понравилось, в тарелке была муха», даже если ты врешь, с тебя снимут оплату. Это делается с опережением, потому что непонятно, может, ты неадекватный и пойдешь в суд. В итоге компания не только потеряет в репутации, но и заплатят гораздо больше судебных издержек.

Кстати, этим очень часто злоупотребляют чернокожие. В основном ребята, которые работают в сфере обслуживания, их не любят. Это доходит до расизма, но такого, доброго.

Но очень часто такие клиенты тебе очень часто полощут мозги: это недосоленное, это не так приготовлено.

У южан расизм в крови

– Условно Америку можно поделить на северную и южную. Северная – это Чикаго, Нью-Йорк вместе с калифорнийским побережьем. Это большие города, жители которых имеют образование, они воспитанные, немножко более злые и грубые, потому что ритм жизни этого требует. Как если бы ты приехала в столицу из небольшой деревушки.

В Нью-Йорке, например, не принято улыбаться на улицах, как и у нас

А южные штаты внизу они же республиканцы, они же ребеллы, что означает протестанты. Очень гордятся своим флагом конфедератов. Они как раз и живут по правилу «Мой дом- моя крепость» и кичатся тем, что не следят за собой. Когда была Гражданская война, как раз одним из поводом послужило то, что южане не хотели отдавать своих рабов. Они безумные расисты. Есть определенный сорт фасоли, который называют «Nigger toe» , что в переводе означает «большой палец негра». Слово на «н» это ужасное слово его нельзя произносить. Они до сих пор помнят, что так эту фасоль называли их дедушки. Старые ворчливые деды они просто так привыкли.

IMG_20180514_173355

Они не только кичатся тем, что не следят за собой и считают себя деревенщинами, но и любят приговаривать «Это мое ранчо, не лезьте сюда, меня не интересуют какие-то там законы, нам нужен сильный президент, милитарная мощь.

При этом южане славятся своей гостеприимностью, они простаки с таким сладким акцентом.

То, что тебе все улыбаются и спрашивают как твои дела, попахивает для нас лицемерием. Сначала ты так это воспринимаешь

Но когда ты к этому привыкаешь, становится приятно, особенно когда приходишь в бар один в незнакомое окружение. Это создает приятную атмосферу.

И очень бросается в глаза, когда приезжаешь домой, выходишь из аэропорта и все тебя улыбающегося принимают за какого-то дурачка.

Наши люди зациклены на деньгах

– Сколько ты не был в Запорожье, какие изменения подмечаешь?

– Я не был два года. Живу все же в маленькой деревушке без высотных построек, поэтому для меня тут все в радость, особенно внимание к деталям в различных кафе и барах. Видно, что люди подходили с креативом. В Америке же это в месте, где живу я не могу говорить про всю страну, но там все по стандарту, даже если это не «Макдональдс», поэтому нет ощущения, что люди делали с энтузиазмом и для себя.

В Штатах нет такой проблемы с деньгами. Работая даже на самой простой ты можешь позволить себе все необходимое. Поэтому отпадает эта встроенная функция «у меня шмотка круче». Я даже общаюсь с друзьями, которых я безумно люблю, и у них все темы сводятся к деньгам так или иначе. Я не какой-то там аскет, я тоже люблю деньги, но хочется поговорить о культурной разнице, о философии, а у наших людей больше мещанская ментальность. В Америке же ты получаешь общий комфорт и свободу

Плохо это в том, что люди расслабляются и совсем перестают обращать внимание на свой внешний вид, не убирают в квартире. Загляни в моем Теннеси в припаркованную машину и ты увидишь горы мусора.

В апартаментах для малоимущих в основном живут русскоговорящие

– Аренда жилья обходится примерно в 650-700 долларов, я живу в апартаментах для малоимущих за 410 долларов. В Америке очень много социальных программ и доступное жилье в том числе.

Тебе нужно показать, что у тебя низкий заработок за год. Они требуют, чтобы ты зарабатывал меньше 25 тысяч в год. Это мало. Работая официантом, ты в конце смены должен вписать в компьютер сколько ты заработал чаевых. Можешь вписать нолики, никто не сможет проверить.

В основном в таких апартаментах живут русскоязычные эмигранты как раз и работающие официантами.

За эти деньги ты получаешь дом со спальной и залом, кухней с отличным ремонтом и площадью больше, чем у меня тут. Перед заездом для тебя все ремонтируют, а если что-то сломалось, оперативно чинят. В Нью-Йорке такое же жилье будет стоить уже 2000 долларов и меньше по площади.

90% россиян и украинцев живут и рядом припаркованные «мерсы», купленные на аукционе. Забавно смотрится.

За интернет дополнительно придется заплатить около 70 долларов, за свет от 40 до 100.

На самом деле в зависимости от своей прилежности ты можешь заработать и 40, и 50 тыс. Это достаточно неплохая зарплата.

Те, кто платят полную стоимость – это около 650-700 долларов и с коммунальными жилье получается около 1000 долларов.

В общем, 3000 долларов хватит за глаза.

О «сухом законе»

Есть федеральные законы и законы штатов. Во втором случае люди собираются и голосуют за то, что им надо. Мой район, моя эрия проголосовала за то, чтобы не продавать алкоголь. Южане очень верующие.

Пиво и вино начали продавать только 25 лет назад и то в специальных местах.

Алкоголь ты можешь купить только в ресторанах или в соседнем городе примерно в часе езды.

Но есть обратная сторона: можно ездить без прав и даже будучи выпившим. Если ты ничего не нарушил и у тебя все горит, тебя не имеют права остановить. Например, меня не остановили за год ни разу.

Но если тебя остановят, это стоит 10 тыс. долларов и грозит многими проблемами.

Страховка на машину строит в три раза дороже на протяжении всех 4 лет, пока ведется разбирательство.

Кроме того, тебе выдают оранжевую заметную робу с надписью о том, что ты пьешь за рулем и все проезжающие водители тебе сигналят.

Но во всех законах и правилах есть свои лазейки. Копы то тебе не дают подышать в трубочку, а просят дотронуться до носа, наклониться, показать «ласточку» и другие цирковые трюки. Даже если полицейский видит, что ты пьяный, но ты прошел этот тест, полицейские тебя отпустят, скажут, видит, мол, ты пил, но будь аккуратен на дороге.

Практически вся еда безвкусная

По еде скучаю сильно, потому что овощи безвкусные, даже если ты будешь покупать органические якобы фермерские в два раза дороже.

У них очень обалденное мясо и стейки, здесь такого нет. Даже фастфуд «макдональдсовкий» у нас вкуснее, зелень ароматнее.

Но зато американские стейки самые лучшие. У нас такого мяса почему-то нет.

Майами похож на Кирилловку

– В американских фильмах все вылизано, ты же понимаешь. Когда мы с отцом впервые приехали в Майами, в один голос выкрикнули: «Да это же Кирилловка!» Вода грязная, купаться нельзя из-за акул, по грязному песку пролетает что-то вроде перекатиполе. Конечно, там есть и красивые места, но все так идеально.

Алина Новгородцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments