Копаем глубже: Что обнаружилось под обвалившейся плиткой на проспекте Маяковского (Видео)

32313817_2052585671662439_7296392151565336576_n

Вероятнее всего к обрушению привело подтопление.

В субботу днем, 13 мая,  на отреставрированном участке проспекта Маяковского сразу в нескольких местах обвалилась брусчатка.

Коммунальщики огородили опасные участки лентой и на этом работы пока закончились. Нехитрый эксперимент с лопаткой, проведенный запорожским журналистом-расследователем Сергеем Сидоровым выявил под обвалившейся брусчаткой слой песка в 30 сантиметров и тонкий слой щебня. При этом в техническом задании, которое является дополнением к документации конкурсных торгов «Реконструкція пішохідної частини проспекту Маяковського в м. Запоріжжі» о песке вообще речи не идет.

Определить причины разрушения мощения пешеходной части, равно как и виновника, должна комиссия при участии сторон договора: Управления капстроительства мэрии, которое выступило заказчиком, проектная организация и подрядчик в лице «Сферы плюс».

Здесь следует отметить, что перед сдачей выполненных работ на этапе устройства основы из щебня и песка этими же сторонами, согласно действующего законодательства, должны были быть подписаны акты на закрытие скрытых работ, а это значит что стороны информированы о том, как были выполнены работы.

Надеемся на объективную работу комиссии. В случае если нарушение выполнение работ было допущено подрядчиком, то согласно составленному дефектному акту он должен будет устранить недостатки за свой счет. В случае наличия вины проектной организации при определении состава работ, нужно будет корректировать проект. Не исключено, что к обрушению плитки мог привести и коллектор, который находится рядом. В таком случае работы придется проводить коммунальщикам. Ждем реакции от городских властей.

Напомним, первую очередь отреставрированного проспекта Маяковского сдали в начале осени прошлого года. Работы выполняла организация «Сфера плюс». Работы на участке от проспекта Соборного до ул. Патриотической стоили городскому бюджету в 10,6 млн. гривен.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments