08 июн, 11:18
Спорт

Чемпион Украины по аматорскому футболу: Никому не даю примерять свои вратарские перчатки

34693640_335905626934172_6529241701792350208_nИлье Познякову из села Михайловка Вольнянского района 18 лет, из которых полжизни он занимается аматорским футболом и даже сумел стать чемпионом Украины.

Чего не хватает аматорскому футболу, чем он отличается от профессионального и какие у вратарей есть предрассудки - об этом и многом другом читайте в нашем интервью с чемпионом.

– Во сколько лет ты занялся футболом?

– Начал играть во дворе, потом понравилось начал заниматься им. Где-то 9-10 лет мне тогда было.

– У вас был развит дворовой футбол среди друзей?

– Нет, мы просто собирались с друзьями, а потом мы с братом попросили родителей, чтобы отвели нас на секцию. С тех пор мы начали ездить в Вольнянск, а уже от туда нас забирали в разные команды Запорожья.

– Что для тебя значит футбол. Это хобби?
– Сейчас это хобби. Профессиональный –  уже работа.

– Тебе сейчас 18 лет, футболом ты занимаешься 9 лет, получается полжизни. Что он тебе дал?
– Я стал дисциплинированным.

– Зачем  нужен аматорский футбол и что он тебе дает?

– Играть в футбол. Почувствовать, что ты какой-то команде нужен. Те, кто не попали в профессиональный, часто идут в аматоры. Команды, которые играют на область – это ж не профессиональные команды, хотя там много играет людей, которые сыграли не один десяток матчей в профессиональном футболе.

– Сколько времени ты уделяешь футболу в день?

– Где-то 3 часа каждый день. Когда был маленький, то тренировки были 3 раза в неделю. Когда попал в детско-юношескую школу, то там было 2 тренировки в день, тогда я с футбол не вылазил. В будни – тренировки, а суббота и воскресенье – игры.

–  Чем аматорский футбол отличается от профессионального?

– Режимом. Хочешь, тренируешься, а хочешь, нет. А в профессиональном ты живешь на базе, у тебя есть режим, которого ты должен придерживаться.

– Какое твое самое большое достижение на сегодняшний день?

– Я стал вместе со своей командой чемпионом в турнире V9KY сезон зима 16/17, который проходил в Киеве. Туда съехались чемпионы со всей страны и сначала игры были в группе, потом на вылет. Было тяжело, но мы вырвали эту победу.
34728343_335905640267504_2250549205107998720_n
– Как ты оцениваешь уровень аматорского футбола в нашей области? – Не только в профессиональном случаются интересные "зарубы", но и в аматорском. Но в последнем спортсмены играют за идею. Здесь только те, что любят футбол. Профессионалы же могут играть только за деньги и воспринимать это как свою работу. Сейчас аматорский футбол очень активно развивается в каждом городе, в особенности в последние три года.
– С какими проблемами приходится сталкиваться в процессе игр? – В селах нет полей, поэтому многим приходится пробиваться и стремиться куда-то самим, а в городе ты вышел, тебя отвели в школу и все. Мы в детстве хотели заниматься, но было негде. Поэтому сейчас очень хочется, чтобы в каждом селе было поле. Потому что на самом деле в селах сейчас очень много детей, которым попросту негде заниматься. Родители нас возили на каждую тренировку до ближайшего крупного населенного пункта. – Чтобы тебе сейчас попасть в профессиональный футбол, что нужно? Может, ты уже по возрасту не подходишь? – Наверное, по возрасту. Нет, такой школы, чтоб попасть в профессиональный. – А ты пробовал попасть в профессиональный? Да, но ничем это не заканчивалось. Конечно, можно ещё попасть в 1 или во 2 лигу, но сейчас очень сложно в нашей стране. Всё за деньги. Ещё, когда я пробовал попасть в «Металлург» нам сразу сказали, что нужно платить деньги. Так это был не профессиональный, а только детская юношеская школа. – О какой сумме шла речь? – 2 000 грн. Но на то время  ( год 2011 или 2012 ый) это были хорошие деньги. Не факт, что мы бы заиграли, это оплата только за то, чтобы числиться в ней. –  Сколько у нас сейчас аматорских команд в городе? – Очень много, может быть, даже больше 100. – Любой человек может создать свою команду и заявиться на турнир? –  Для этого нужны спонсоры, чтобы играть в каком-то турнире, нужно вносить взносы, а также за каждую игру. Поэтому просто так не сможешь, нужно делать какое-то вложение. – Сколько нужно спонсорских денег на вашу команду? –  Как правило, сельские команды спонсируют фермеры из села. Один сезон обходится приперно в 5 млн. гривен. – Можно ли заработать, играя в аматорский футбол? – За победу мне платят 200-300 гривен – на проезд хватает. Есть в команде и те кому платят больше. Это те, которые поиграли в УПЛ. – За свой счёт ты не сможешь потянуть всю команду? Для успешной игры нужны только спонсоры? – За свой счёт нет. Хотя в принципе если мы будем собираться и каждый сбрасываться. Мы так делали, когда только начинали играть за команду «Никма». Взнос составлял 50 гривен. – Кто твой футбольный кумир? –  У меня нет такого, мне нравится Нойер. Но кумира нет, я не слежу за отдельным игроком, не переживаю за него. – Почему ты стал вратарём? – Не знаю, мне много кто задавал такой вопрос. Я ещё в детстве встал на ворота, и мне понравилось. Когда-то хотел поменять, но было уже поздно. 34825381_335905613600840_3588398510988328960_n – У тебя есть какой-то особый обряд перед игрой? – У каждого свои. Но я не буду рассказывать. Ну, например, нельзя одевать перчатки вратаря, в которых он играет. Но это у всех вратарей. – Какими качествами должен обладать вратарь? – Уверенностью, психологической устойчивостью. Психологически очень тяжело. Говорят, что вратарь – это половина команды. Например, если ты играешь в поле, и где-то потерял мяч, то можно догнать и отобрать его, а на воротах если ты где-то не добежал или не допрыгнул, то всё 1:0. – В какой команде тебя воспитали  как игрока? – В нашем вольнянском клубе «Богатырёво», куда я пришел еще лет в 15. Играю за них уже 4-ый сезон. Например, в прошлом мы выиграли первенство Вольнянского района. – Почему у нас сейчас так всё плохо с запорожским футболом? В частности с «Металлургом» – Та сейчас более-менее. МФК «Металлург» подтягивается, а про тот который участвует во 2 лиге можно и не говорить. Первое время я следил за ним, но сейчас уже нет. – Как ты оцениваешь финал Лиги Чемпионов, который был в Киеве? – Никак, всё было очевидно. Мне кажется нормальному болельщику, который не болеет ни за одну из команд, такой футбол не может понравиться. – Ты ходишь на стадион посмотреть футбол? –  Сейчас нет, а раньше ходили часто на ФК «Заря». Но как по мне, то лучше играть, чем смотреть. – У вас есть спортивный юмор? Вот у медиков – черный юмор, а о чем шутят футболисты? Та много о чём, это нужно быть в команде, что бы понять. Старые травят молодых. Я там почти самый молодой. Например, молодые таскают мячи. – В твоих ближайших планах есть футбол? – Конечно, причем не только в ближайшие годы. Надеюсь он никогда не уйдет из моей жизни.

Андрей Мартыняк