Откусить усы Сальвадору Дали: как запорожец основал Усатый пончик (Фото)
13 сентября 2018
Бізнес

Запорожец Максим Филин вместо карьеры инженера решил заняться своим делом. В прошлом году он открыл квест-комнату, а полтора месяца назад заработала его пекарня «Усатый пончик». Небольшое заведение находится неподалеку от кинотеатра Довженко, в арке жилого дома.

Здесь делают пончики со всевозможными начинками и варят кофе. Но на этом 31-летний Максим останавливаться не собирается.

В его планах расширить сеть до всеукраинского масштаба. Мы расспросили Максима, почему его пончики «усатые», сколько времени он выбирал идеальный рецепт для теста и почему Барон Мюнхгаузен популярнее Сальвадора Дали.

– Максим, как так получилось, что вы по образованию инженер, а стали жарить пончики?

– После школы никто не знает, кем быть и все идут учиться по велению родителей. Я проучился 5 лет и не знал, что делать – пошел помогать папе. Ну а потом все равно внутри были мысли сделать что-то свое, открыть какое-то заведение, чтобы было мило и уютненько. Вообще эта идея была у меня давно.

Особенно название «Усатый пончик». С него все и началось. Еще в 2010-11 году родилось название и идея с пончиками. Но это все так и висело в воздухе с того времени. Хотелось делать пончики, ведь их в Украине особо нет, их обделяют вниманием, такая ниша закрыта. Надоела шаурма, надо прививать людям сладкий фаст-фуд. Решил, что надо когда-то начать и делать. И все это надо откладывал, а потом все-таки стукнул рукой по столу мысленно. Сначала квест открыл, увидел, что что-то получается, что-то движется, чего боятся?

– Почему именно «Усатый пончик»?

– С названиями помог друг. Он говорит раз у тебя «Усатый пончик», значит названия пончиков должны соответствовать  усатым знаменитостям. Мы старались в каждом пончике передать какие-то особенности человека, в честь которого его назвали.

Ну вот, например, «Леонид Якубович» с барабанами, «Игорь Николаев» кучерявый, «Майкл Джордан» в виде баскетбольного маяча, «Борис Барский» такой же яркий, как и сам артист. Я в основном придумываю оформление пончика, скидываю друзьям в Вайбер, а они подсказывают, на кого похож. Нужно просто немного фантазии и воображения и становится все понятно. Некоторые подходят, читают и начинают шутить и это приятно, что люди понимают тему.

– Вам кто-то помогал открыть пекарню?

– Да, друзья советами, кто фотошопом, кто фоточки сделает, друзья молодцы.

– А откуда вы взяли стартовый капитал для открытия?

- Собирал сам, мне еще квест помог, потому что он уже год работал. По чуть-чуть собирал. С октября прошлого года. Я по очереди все покупал: логотип, оборудование, коробки. В квартире это все копилось, а потом переехало сюда наконец-то. Я вложил две тысячи долларов с плюсом. Пока говорить о какой-то окупаемости рано – мы работаем всего полтора месяца. Могу сказать, что сейчас мы продаем 50 пончиков в день и более. – –

– Как искали место для своего дела?

– Смотрел на OLX, просто ходил искал и высматривал помещение возле ЗНУ, возле академии (ЗГИА – ред.). А затем случайно шел тут, было закрыто и надпись, что сдается. И я такой: «О, тут по-любому надо». Здесь хороший собственник и цена хорошая, по сравнению с другими. И решил, что надо начинать хоть с маленького, а потом уже хочется побольше. Но сначала нужно найти инвестиции какие-то. Если кто-то из инвесторов найдется, я не против сотрудничать.

– Вы сами искали рецепт для пончиков, пекли и выбирали лучший?

– Поначалу я просто делал всякие кексики, блинчики себе дома, друзьям. И потом решил остановиться на пончиках. Но хотелось понять, как их готовить. Думал, что их там делать – в интернете скачал какой-то рецепт. Начал готовить, а не получается. То он какой-то жидкий, то сгоревший, то еще какой-то. Где-то с октября прошлого года до зимы я пробовал. Кропотливо. Очень много теста ушло. 3-4 месяца искал идеальный рецепт. Сначала я купил специальное оборудование, но оно оказалось не таким, как мне нужно. Получались бублики. Я вернул оборудование и только после этого наконец прислали подходящее.

Я не хотел связываться с маслом, но пришлось. Купил фритюр и начал мучаться. Сначала получались какие-то" какашечки", а потом уже по чуть-чуть наловчился и стали формироваться такие красавцы. Зимой мне сделали лого, оно мне понравилось и я решил, что не стоит бояться и по-любому нужно открывать точку. Уже ближе к весне я начал развозить пончики. У меня еще не было пекарни, я дома делал под заказ. Мне даже однажды заказали на свадьбу торт из пончиков.

Сейчас у нас есть доставка пончиков. Я для этого специально коробочки сделал. Это тоже долгий процесс, как оказалось, 2-3 месяца заняло. Мне понравился только четвертый вариант. Нужно было сделать такую конструкцию, чтобы коробка не разваливалась.

– Сколько у вас сейчас видов и какие являются самыми популярными?

– 20 видов и плюс начинки к ним. Самые популярные шоколадные: «Супермарио», «Панкратов-Черный» «Барон Мюнхгаузен». И очень любят с вареньем: апельсиновым, лимонным, малиновым. А еще популярны традиционные розовые с разноцветной присыпкой. Затем идут с мармеладом, например «Якубович», «Барский», «Сальвадор Дали».

– Каким должен быть идеальный пончик?

– Я считаю, что пончик должен быть большим, с красивой начинкой и присыпкой, чтобы когда кусаешь вся сладость растекалась по лицу.

–А вы сами свои пончики едите?

– Да, когда остаются, мы их на завтра не оставляем, я пончики или домой забираю или Наде отдаю (работнице пекарни прим авт). Если уж совсем много осталось, ищу каких-то бедных людей и отдаю.

– Так вы еще и рабочее место открыли? - Два. Татьяна Ивановна у нас печет пончики, заправляет начинкой. Только вот с понедельника научились заправлять начинкой. А Надя – творитель, украшает все. Но я и сам пеку пончики.

– Как-то собираетесь развивать свой бизнес?

– Да, сейчас ищу инвесторов, рад людям, которым интересно сотрудничать. У меня будут только пончики, расширять ассортимент не планирую. Как, например, есть в Америке всякие сети Krispy Kreme, Dunkin’ Donuts.

Они продают пончики, кофе, соки, напитки. Хочу развить у нас культовое американское лакомство, чтобы люди поняли, что есть такая штука. Сейчас с друзьями думаем над нашим слоганом. Есть несколько вариантов, но если кто-то придумает интересный – с нас подарок.

Мы пока еще не настолько знамениты, чтобы у нас был свой слоган. Но работаем в этом направлении. Пока о нас узнают благодаря соцсетям и сарафанному радио. На днях я у себя в Фейсбуке рассказал о своих пончиках и предложил каждому, кто репостнет запись, кофе в подарок. Уже 170 человек сделали репост и оставляют положительные комментарии, желают удачи. Это очень вдохновляет.

– Миллион на пончиках планируете заработать?

– Если откроемся по всей Украине, то да. Есть такие планы работать по всей стране. P.S. После беседы Максим угостил нас пончиками. Мы выбрали шоколадный "Панкратов-Черный" и традиционный с розовой помадкой "Фредди Меркьюри". Теперь можем с уверенностью сказать, что Максим готовит не только "усатые" пончики, но и безумно вкусные.

Беседовала Екатерина Клочко. Фото автора и из архива Максима Филина