Почему болезнь Шляттера чаще всего поражает подростков и как ее лечить

Снимок экрана 2018-09-14 в 13.58.13Всем родителям хочется, чтобы их дети как можно дольше не знали, что такое болезни. Увы, существуют болезни, которые ярко проявляются как раз в период интенсивного роста.

По статистике 11% подростков, которые занимаются активными видами спорта подвержены болезни Шляттера. Как правило, причиной становится перенесенная травма, причем даже незначительная.

В подавляющем большинстве случаев болезнь коленного состава у подростков проявляется у пациентов в период интенсивного роста: 10-18 лет.
Ее пик наблюдается у девочек в 11-12 лет и у мальчиков 13-14 лет.

Как возникает заболевание?

У детей до 18 лет еще не так, у взрослых развита большеберцовая кость, поэтому основные нагрузки приходятся на связки. Из-за этого может нарушаться поставка питательных средств к бугристости большеберцовой кости под коленом или растягиваться сухожилия. Тяжелые могут стать причиной надрыва сухожилий, ведущих от большеберцовой кости. Это в свою очередь приводит к болям или отекам.

Бывает и такое, что под коленом образовывается шишка, когда организм пытается «залатать» дефект.

bol-shlyatter-podr-2-500x324

Когда бить тревогу?

Симптомы Шляттера сложно не заметить. Если первое время болезнь протекает легко и без особых симптомов, то по мере развития появляются болезненные ощущения на месте, где вырос бугорок, отечность и припухлость, боль при надавливании.

Ребенок испытывает дискомфорт, сгибая ногу, а в особенности во время занятий активными видами спорта.

Как лечить?

Не стоит думать, что болезнь рассосется сама по себе или помогут средства народной медицины. Лечение подразумевает целый комплекс шагов:

  • полный покой для больного;
  • назначение лекарств;
  • подбор физиотерапевтических процедур;
  • назначение курсе массажа и лечебной физкультуры.

Отказаться от занятий спортом придется как минимум на 5-6 недель. В течение которых выполнять гимнастику и принимать лекарства, как мы описали выше.

Чтобы избежать осложнений в дальнейшем, перед каждой тренировкой нужно делать растяжку, носить эластичный бинт, обязательно тренироваться только в специальной новости дабы не травмировать коленный сустав.

Большой опыт лечение болезни Шляттера у специалистов столичной сети клиник «Добробут». Записаться и посмотреть цены можно онлайн. Не шутите со здоровьем своего ребенка. Тем более что на ранних этапах болезнь лечится проще и с меньшим дискомфортом для маленького пациента.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments