Лучше гор могут быть только горы: какие вершины покоряют запорожцы

31898740_1778477728877322_1177073286828261376_o-1024x768Горы не терпят слабаков. Это отличная проверка не только физической подготовки, но и силы духа. Одни испытывают себя в поисках гармонии, другие влюблены в суровые пейзажи.

«Заноза» узнавала у запорожцев, которые покоряют вершины, зачем они это делают и выясняла, с чего начать новичку.

Предприниматель Денис Якимчук –фанат активного отдыха. По выходным даже в Запорожье он любит бороздить родной Днепр на каяках или сапах. В последние годы запорожец увлекся походами в горы. Денис начинал с Карпат: покорил Чернгорское, Мармарошское, Горганские хребты.

После этого была Грузия и, наконец, Эверест в Непале, где запорожец «взял» высоту в 5643 метра.

 –Для меня  это возможность отвлечься от городской суеты, переключится на природу, переставить приоритеты. В горах плохо со связью, никто не отвлекает, нет стрессов. А еще там правильное питание, ничего лишнего, только то что действительно нужно для поддержания сил. Возвращаясь с похода — я всегда теряю 2-3 кг лишнего веса. Там нет алкоголя. Плюс это хорошая проверка самого себя. Очень приятно было , когда на подъеме на Кала Патхар я пришел третим из нашей группы, обошел тех кто бегает марафоны -говорит Денис.

Со слов спортсмена, существует даже поверье о том, что плохие люди в горы не ходят:

Никаких удивительных историй в походах со мной не приключалось, но слышал от ребят такую: как-то в зимнем походе на горганском хребте зашли в колыбу пастухов (они летом выпасают коров и там спят и едят). А в колыбе с десяток перевернутых деревянных крестов. Все м стало не по себе и потом долго костра сидели и не расходились по палаткам. А вообще говорят, что плохие люди в горы не ходят. И еще как то инструктор сказал, что всякие маньяки предпочитают селится возле больших городов, где выбор незащищенных жертв гораздо больше, чем в горах))

32116455_1784804138244681_1985485401514573824_n-e1528488466256

32104531_1781487945242967_4522111116804882432_o

Работница запорожской мэрии Анна Шунькина в конце сентября вернулась из путешествия по Грузии, где покорила  одну из самых высоких горных вершин Казбек. Из-за испортившейся погоды даже не все группы дошли.

Горными походами запорожанка увлеклась 4 года назад. Начинала с двухкилометровых походов по украинским Карпатам, потом была вершина румынская Молдовян.

Со слов девушки, она готовилась к сложному походу морально последний год:

Морально готовилась год, усиленные тренировки летом: много бегала, каждый день тренажерный зал. Горы — это свобода, сила некая, для меня это серьезное спортивное увлечение. Я иду в горы за гармонией, возвращаюсь оттуда спокойной и вдохновленной.

Больше всего Ане запомнились тяжелые рюкзаки весом 20 килограммов и жуткий камнепад на обратной дороге.

Спортсменка уверена, что главное поменьше бояться:

– Очень важно, не волноваться! Было страшно, что при всей подготовке я могу почему-то не дойти..и страх немного сковывает и это может даже вылезти в плохом самочувствии. Потому сделала выводы, что не надо боятся вовсе, а просто идти. А так благодаря горам я преодолела многие страхи…раньше боялась высоты, не любила ужасно холод, гололед, и даже боялась пауков, которых может быть очень много по пути в горы) ну и много других моментов.

Снимок экрана 2018-10-24 в 16.25.43

На вопрос, что же нужно для подготовки новичкам, запорожанка кроме силы духа указывает и на важность физподготовки:

Первое, что необходимо авантюризм, жажда к приключениям, сила духа и физическая подготовка. Если это не прогулочная вылазка у подножия гор. Конечно же, можно и не готовиться вовсе, но не советую. Так как весь энтузиазм иссякнет сразу же, как оденешь рюкзак такой весом кг под 20-ть и будешь идти …. идти…идти несколько часов кряду по камням, ледникам, снегу и все это вверх и в гору.

Как готовлюсь я, чтобы потом не отваливались ноги, руки, спина и не сбивалось дыхание. Во-первых, тренировки в зале с нагрузкой соответствующей предстоящим испытаниям. За месяц перед походом значительно усилить и увеличить количество тренировок, но не выматывать организм за несколько дней до него. Во-вторых, важен бег. В-третьих, неплохо бы поддержать организм и пропить витаминами. В -четвертых, не забудьте про моральный настрой. Необходимо быть готовым к трудностям, нагрузкам, отсутствию комфорта и удобств. В-пятых, подготовьте все необходимое снаряжение. 

Снимок экрана 2018-10-24 в 16.25.28

Прежде чем идти на серьезные вершины, если никогда-никогда не ходили в горы, лучше иметь опыт восхождений в зиму и начинать с высоты порядка 2000 м над уровнем моря. Ну а там шаг за шагом, вершина за вершиной будет уже легче. Ты морально готов и примерно знаешь чего ожидать, физически ты тоже подготовлен, благодаря такому опыту будет уже немного легче подниматься на 3-х и 5 -ти тысячники и выше, если еще будет желание).

41536291_2156167807749326_8666437386994974720_n

В Запорожье есть несколько клубов экстремальных видов спорта, с членами которых можно отправиться в свой первый поход.

Клуб «Эрмитаж» насчитывает 73 члена. Кроме походов в горы тут занимаются прыжками с моста, гребным слалолом и так далее.

В последний свой поход экстремалы, например, были в Высоких Татрах, которые славятся своими видами.

Председатель клуба Владимир Швец считает, что главное для новичка — это желание и признается, что горы для него — это маленькая жизнь:

Для меня горы – это новые впечатления. Иная «маленькая жизнь», где почти все мы моделируем сами, и, где суровые условия служат «моментом истины» — своеобразным фильтром для людей и средой проявления истинных качеств («парня в горы тяни, рискни…).

Кроме того, активно занимаются альпинизмом и в альпклубе «Мотор» .

Что нужно взять с собой из снаряжения ( на опыте похода Анны Шунькиной на Казбек):

–рюкзак на 75 литров;

–теплый спальник, рассчитанный на минусовую температуру;

–теплую треккинговую одежду, включая шапку, баф на лица, рукавицы;

– солнцезащитные очки;

– треккинговые палки, чтобы снизить нагрузку на ноги;

– ледоруб;

– кошки;

– каску;

– страховочную систему, включая карабины, на несколько человек;

– карабины;

– коллективный запас еды;

–палатку

Общие советы новичкам:

1. Начинать лучше с коротких походов на 3-5 дней. Для этих целей хорошо подойдут Карпаты. Идеальным считается сезон с апреля по октябрь.

2. Тренируйте выносливость. Без минимальной спортивной подготовки будет сложно.

3. Не экономьте на обуви. Самое главное в походе — хорошая треккинговая обувь. На ней опытные покорители гор экономить не рекомендуют. Важно, чтобы она была оснащена специальной мембраной и не пропускала влагу вовнутрь.

4. В свой первый поход лучше отправиться не в одиночку, а вместе с членами какого-нибудь клуба, где можно купить тур и есть опытные тренеры ,у которых можно перенять опыт.

5.  Желание. Пожалуй, самый главный пункт из всех)

Алина Новгородцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments