Фотогеничная осень: какие места для фото выбирают запорожцы и что советуют фотографы

Пролистывая ленты социальных сетей пользователи в эти дни все чаще и чаще замечают схожие кадры одинаковой цветовой гаммы, присущей именно этому времени года, осени. Профессиональные фотосессии и простые селфи, трендовые и популярные композиции для фото, и все это – на фоне разноцветных деревьев в парках и на улицах города.

«Заноза» подсмотрела в соцсети запорожцев и попыталась разобраться, за что горожане так любят это время года для своих фотокарточек и как лучше всего его использовать.

«Follow me» в осень, но без подброшенных листочков

Осень по праву считается одним из самых ярких и красивых времен года, которое сочетает в себе все, что становится идеальным для любого фото – цвета растительности, свет уже не такого жаркого, но все ещё яркого солнца, текстуры и контрасты. И фотографы, и модели понимают, что пользоваться этим нужно.

Еще несколько лет назад в это же время года тема фотосессий в осенней листве была топовой для шуток и мемов. Но тенденции сменились, и сейчас фото с подброшенными листьями в лентах соцсетей уже почти не осталось. Причиной отхода от таких осенних съемок стали тренды, диктуемые нам Инстаграмом. На смену этим «сюжетам» для фото пришли кадры, где главным объектом съемки остаётся время года – его цвета и текстуры, а человек на фото только пытается дополнить природу собой. Такие кадры лучше всех из известных запорожцев показала в своём профиле блоггер и журналист Елена Широкова.

Где лучше всего сниматься в это время года

Немаловажной темой для осенних фотосессий всегда остаётся место их проведений. Фотограф Алина Ермолаева рассказала «Занозе», что в вопросе профессиональной съемки положиться стоит на фотографа и его опыт. Но беспроигрышным вариантом для этого времени года останутся парковые зоны, скверы и места с обильной растительностью. Ещё один камера-мен, Андрей Потапов отмечает, что сделать осеннюю фотосессию можно даже во дворе жилого дома, лишь бы растительность была.

И это показывают и сами запорожцы, которые делятся хорошими кадрами не тольо с Дубовки или Хортицы. Так, жена одного из самых привлекательных коммунальщиков города Александра Грека выбрала для своей мини-фотосессии свеже-отреставрированный проспект Маяковского. Результатами Ольга, конечно же, поделилась в своём Инстаграме.

43500565_351114819026839_5085123746683944960_n

Кроме «себяшек» и снимков в полный рост запорожцы могут остаться за пределами кадра, лишь бы показать это время года в деталях, и совершенно разными способами подчеркнуть его контрасты. Например, пресс-секретарь партии УКРОП Алена Мыкал в свои сториз публикует действительно яркие кадры, где один желтый листик дополняет пока что ещё ярко-зеленую траву. Журналист Диана Семенова показывает своими снимками, как её красное платье сочетается с осенними красками.

Оставлять себе для съемки осенью можно не только ясные дни

Но фотографы Запорожья напоминают, что для осенней съемки важно не только место, а и время её проведения. Алина Ермолаева рассказала «Занозе», что именно осенним утром можно застать ту самую рассветную дымку, которая точно станет украшением любого кадра. Но ради этого нужно идти на большие жертвы в виде раннего подъема и более тщательного подбора места для съемки — за городом, в поле или у водоёма. Если говорить о съемке вечером, то, по мнению фотографов, нужно ловить закатное солнце, которое своим светом подчеркивает цвета листьев.

— Но прелесть осени в том, что фотографироваться сейчас можно не только в яркие и солнечные дни, но и в пасмурные, которых в это время года очень много, — рассказывает Алина. – В пасмурные дни осенние краски сохраняют свою насыщенность, но натуральный свет становится мягче.

про пасмурный день

Судя по Инстаграму, запорожцы понимают, насколько осень – выигрышное и фотогеничное время года. И фотографы поделились с читателями «Занозы» парой советов о том, как правильно использовать осень во время съемок и точно получить хорошие и яркие снимки на её фоне.

Советы фотографа:

  1. Образ и внешний вид. Казалось бы, это весьма очевидно, но об этом многие забывают. Фотографы напоминают, что осень – сама по себе яркая пора года, и дополнять её слишком пёстрыми и красочными нарядами не нужно. В этом вопрос отдельное внимание уделите макияжу. Замазывать каждый изъян вашей кожи в фотошопе намного сложнее, чем вам кажется. Пожалейте фотографа и сделайте приятнее себе, позаботьтесь о мейк-апе заранее. И реквизит. Не забывайте о реквизите!
  2. Слушайте фотографа и общайтесь с ним, доверяйте ему. На всех этапах. Сразу проговорите конечный результат – чего вы хотите, какое настроение передать, что показать, что запечатлеть в кадре. Так и вам будет легче настроиться на съемку (а настрой модели в кадре крайне важен для тех, кто эту модель снимает), и фотографу будет проще работать с вами и выстраивать весь процесс.
  3. Готовьтесь к форсмажорам. Осень – это контрастное и невсегда предсказуемое время года. И во время сьемок на природе может случиться что угодно, самое простое из этого — испачкаться или порваться одежда. Помните и об этом и готовьтесь к тому, что такое обстоятельство тоже будет «сопровождать» вашу съемку.

А остальное, как рассказали наши фото-эксперты Алина Ермолаева и Андрей Потапов, сделает фотограф.  Вам останутся только приятные воспоминания и красивые кадры.

ермолаева листья никеланжело желтое осень в городе осень кофе пёс рита вода

 

Анастасия Потапенко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments