«По дружбе шпионил для «ДНР»: жителя запорожского села отпустили благодаря благодаря закону Савченко

Снимок экрана 2018-10-18 в 15.40.07Житель села Розовки — пограничного с Донецкой областью, несколько месяцев передавал данные о перемещении украинских военных в «ДНР».

Ильичевский райсуд Мариуполя  9 октября вынес обвинительный приговор пятерым украинцам, которые шпионили в пользу «ДНР». Процесс курировала пара уроженцев России. Среди шпионов оказался и 39-летний отец двоих детей из Розовки.

В зале суда обвиняемый из Запорожской области заявил, что был знаком с куратором, которому передавал данные о перемещении техники ВСУ. С его слов, они познакомились около 5-6 лет, дружили семьями.

Когда на Донбассе начались военные действия, со слов обвиняемого, знакомый часто ему звонил, спрашивал о перемещении техники, и хоть он догадывался, что данные скорее всего передаются еще кому-то, охотно делился информацией без какого-либо вознаграждения.

Следователи зафиксировали с десяток телефонных звонков от жителя Розовки в период с конца февраля 2014 года до конца апреля 2015. Каждый раз он рассказывал о передвижении танков, месте дислокации  системы «Град» и другую полезную для врага информацию.

Фигуранты дела слали врагам фото и видеоинформацию о дислокации ,численности, маршрутах передвижения военных и техники.

Полученные от информаторов сведения террористы использовали для осуществления обстрелов украинских позиций.

Суд приговорил шпиона из запорожского села к 5 годам тюремного заключения бе конфискации имущества. С 1 мая 2015 года по 14 декабря 2017 года ему по закону Савченко посчитали день за два, а это значит, что осужденный свой срок уже отсидел — говорится в реестре судебных решений. Тоже самое касается и его подельников. А вот супружеская пара кураторов из РФ получила по 10 лет тюрьмы.

А это значит, что если прокуратура или осужденные не будут подавать апелляцию,  уже через пару недель, когда приговор вступит в силу, жителя региона отпустят.

Читайте также: Порошенко наградил запорожского командира, отбившего вражескую атаку ценой собственной жизни

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments