Миллионы распределили среди своих: что не так с общественным бюджетом Запорожья

two_column_BwVJCsXhВпервые о том, что такое общественный бюджет или бюджет участия, в украинских городах заговорили несколько лет назад.

В Запорожье на реализацию полезных проектов выделяют деньги, начиная с 2016 года. Причем в этом году сумма увеличилась вдвое: с 5 до 10 миллионов.

Общественный бюджет – инструмент демократии: каждый житель Запорожья может предложить полезный для города проект или несколько – количество не ограничено.

Если проект прошел все согласования и набрал 200 голосов поддержки– его в течение года должны реализовать за бюджетные деньги.

В идеале победившие проекты, реализуемые за бюджетные деньги, призваны улучшить общий облик города и стать полезными большому числу жителей, но на деле большинство касаются детских садиков и школ, а также отдельных домов – по идее всех тех объектов, которыми итак должна заниматься городская власть.

Запорожский исполком утвердил после всех процедур список победителей 2018. Проекты должны реализовать уже начиная со следующего года.

«Заноза» проанализировала победителей, чтоб выяснить, куда потратят деньги из общественного бюджета и насколько от этого выигрывает громада.

Всего в этом году победил 21 проект, который набрал нужное  количество голосов и получили поддержку от профильных департаментов. На их реализацию в следующем году потратят 9,9 млн. гривен.

Львиная доля денег общественного бюджета пойдет на спортивные и детские площадки. 300 тыс. на эти цели получила школа №42, а также еще более 469 тыс. гривен получит лицей «Перспектива» на резиновое покрытие для баскетбольной площадки. Интересно, что в прошлом году учебное заведение получило почти 300 тыс. на строительство той самой площадки.

Еще миллион уйдет на современную игровую площадку, правда, где именно она будет находиться ,не уточняется.

Одним из самых дорогих реализуемых проектов станет обустройство зоны отдыха вместе с дорогой в парке им. Сацкого. На совместный проект выделяют 998 700 тыс. гривен. Автором проекта числится Оксана Бугайчук  -глава ОСМД дома по пр. Соборному 158, который утеплил все окна за 400 тыс. гривен, став победителем все того же общественного бюджета в прошлом году. Совпадение?

Одну из самых крупных сумм в 500 тыс. выделят для обустройства центрального входа в парк Заводского района. Проект подал Александр Воронцов — депутат Запорожского горсовета и член фракции «Оппоблока».

Еще несколько проектов победителей касаются проблемы ремонта дорог.

Общественный бюджет – отличное отображение потребностей горожан. Запорожцам больше всего не хватает хороших дорог, обустроенных парков и различных площадок.

Но и среди них в списке поданных проектов попадаются те, которые хоть и с натяжкой, но можно назвать действительно общественными и социально полезными. В прошлом году в списке поданных проектов оказалось несколько инициатив обустройства скверов и парков.

В этом году полноценные зоны отдыха предлагали организовать не как обычно: на территории больницы или гимназии, а в районах города — Александровском и Хортицком. Активные жители этих районов хотели получить деньги на благоустройство территории, которой «пользуются» тысячи людей, таких же жителей этих районов. Но эти инициативы не набрали достаточного количества голосов.

Такие же проекты попадались и в прошлый раз, когда проходил конкурс «Общественный бюджет-2017″. Тогда предлагали довести до ума парк Трудовой славы, где раньше в рамках этого же общественного бюджета уже оборудовали Аллею выпускников.

Есть даже проект по созданию хаба — места, где горожане смогут учиться, работать и развиваться. Не то, чтобы это было сильно удивительно, но такая инициатива набрала 10 голосов.

Однако большинство участников, подающих свои проекты – коммунальные учреждения, которые итак получают финансирование: школы и садики, дворцы культуры, ботанический сад. Разве не задача власти строить новые площадки и ремонтировать дороги? Тем более что в мэрии последние пару лет только и слов, что о новых школьных стадионах и реконструкции парков.

 

Снимок экрана 2018-10-30 в 20.00.51
Снимок экрана 2018-10-30 в 20.01.17

 

Снимок экрана 2018-10-30 в 20.01.09

 

Снимок экрана 2018-10-30 в 20.01.02

 

Запорожцы застряли в рутине текущих проблем

Анна Садовая — начальник  городского отдела культуры и координатор проекта Бюджет участия в Каховке. Мы показали ей наших победителей и попросили прокомментировать, а еще спросили, как обстоят дела в ее родном городе и что предлагают жители Каховки:

«Для окон и дорог есть бюджетные программы. А ещё бюджет Участия это как бы посыл к власти, копилка идей Ведь власть не всегда может знать реальные потребности людей.

А бюджет Участия показывает чего хотят люди. Запорожцы вот значит хотят заборы и водопровод Они застряли на текущих проблемах, на рутине. Они не предлагают новых идей, нет интеллектуальных проектов, нет проектов по повышению туристической привлекательности города».

Изучив запорожские проекты, могу отметить очень низкую явку на голосование. У нас одни проекты набирали до 1000 голосов, хотя население в Каховке всего 36 тыс. человек. Считаю это недоработкой координационного совета, который достаточно не прорекламировал инициативу среди жителей.

Побеждают не всегда классные и прикольные проекты. Те же школы или забор. Но за него проголосовали, потому что привел и попросил проголосовать.

Наш координационный совет отсеивал все проекты по дорогам школам. Задали правила, по которым проходят только интересные проекты. По крышам у нас есть специальная программа, по дорогам тоже, на школы мы выделяем много денег.

Основной приоритет у нас был направлен на обустройство общегородских пространств — это центр города, парки, скверы — в общем то, что меняет общий облик города.

Но сам факт того, что внедряется проект бюджета участия, уже плюс для власти. Например, в Херсоне вообще не хотят  внедрять общественный бюджет, работники мэрии приезжали учились у нас, перенимали опыт.

Мы хотели задать много вопросов главе координационного совета Екатерине Акуле. Именно этот орган занимается отбором проектов, голосует за лучшие и так далее. Но все наши попытки связаться не увенчались успехом.

Основная задача общественного бюджета – делать город лучше ,красивее и более привлекательным для туристов ,но в Запорожье пока на деле это скорее механизм решить проблемы коммунальных учреждений и конкретных объектов, за которые голосуют заинтересованные группы лиц: родители школьников и детсадовцев, жители отдельных районов.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments