В Запорожской облбольнице анестезиологи со всей Украины поделились наработками в рамках конференции, посвященной юбилею учреждения

Фото 8_Конференция по анестезиологии к 70-летию ЗОКБВ Запорожской облбольнице продолжается череда мероприятий, посвященных 70-летию учреждения. В рамках празднования юбилея в ЗОКБ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы анестезиологии и интенсивной терапии».

«Сегодня у нас в больнице знаковое событие, ведь конференция посвящена не только 70-летию Запорожской облбольницы, но и юбилею анестезиологической службы. Согласно архивным данным, анестезиологическая служба Запорожья тоже была создана в 1948 году, поэтому совместно с Запорожской областной больницей отмечает 70-ую годовщину со дня основания», подчеркнул важность мероприятия Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной клинической больницы.

Фото 5_Конференция по анестезиологии к 70-летию ЗОКБ

В торжественном открытии приняли участие и представители руководства области: сертификаты на оборудование получили отделения реанимации и анестезиологии.

После открытия участники конференции перешли к теоретической части, где доклады о современных технологиях лечения пациентов в критических состояниях представили анестезиологи со всей Украины. Своими наработками и накопленным опытом поделились также специалисты Запорожской облбольницы.

Как отметил Сергей Гриценко, заведующий кафедрой анестезиологии ЗМАПО, за десятилетия работы служба анестезиологии достигла больших высот. Тем не менее, вопросы обезболивания и безопасности пациента во время операции никогда не утратят своей актуальности.

За десятилетия работы служба анестезиологии достигла больших высот. Тем не менее, вопросы обезболивания и безопасности пациента во время операции никогда не утратят своей актуальности.

На сегодня Запорожская областная клиническая больница – ведущее медучреждение области, где выполняются сверхсложные, уникальные для региона операции. Это трансплантации органов, серьезные кардиохирургические вмешательства, оперативное лечение тромбоэмболии легочной артерии, разрывов аорты и др. Без бригады высококвалифицированных специалистов анестезиологов и реаниматологов их проведение было бы невозможным.
Сейчас в ЗОКБ специализированную помощь пациентам оказывает 7 структурных подразделений анестезиологии по направлениям, более 60 высококвалифицированных специалистов.

Все виды обезболивания, которые на сегодня наиболее актуальны и безопасны для пациента, применяются в облбольнице. Мы обобщили мировой опыт, разработали собственные протоколы и сегодня внедряем эти инновационные методики в свою практику. В том числе и виды анестезии, которые позволяют контролировать состояния пациента не только во время операции, но и в послеоперационном периоде.

Они позволяют пациентам чувствовать себя комфортно: не ощущать боли и не ограничивать активность после операции», — рассказала о современных методах анестезии Валентина Гаврилюк, заведующая отделением анестезиологии Запорожской облбольницы.

Вторая часть конференции была посвящена совершенствованию практических навыков врачей-анестезиологов. В рамках мероприятия прошел ряд мастер-классов по блокаде нервных сплетений под УЗИ контролем, постановке центрального венозного доступа, послеоперационной длительной эпидуральной аналгезии. Специалисты облбольницы Виктория Товкачевская, Богдан Брик, Елена Комаренко и Наталья Павелко продемонстрировали отточенные навыки проведения сложных методик обезболивания коллегам-участникам конференции.

Напомним, что в рамках 70-летия Запорожской областной больницы запланировано проведение еще трех научно-практических мероприятий по эндоскопии, офтальмологии и трансплантации.

Фото_1_ Открытие памятной аллеи в облбольнице

Фото 12_Конференция по анестезиологии к 70-летию ЗОКБ

Фото 1_Конференция по анестезиологии к 70-летию ЗОКБ

Фото 4_Конференция по анестезиологии к 70-летию ЗОКБ

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments