Как выбрать щенков немецкой овчарки

Самой популярной породой собак в Украине, по праву можно назвать немецкую овчарку. Учитывая спрос на собак данной породы значительно выросло количество предложений от крупных питомников и частных лиц. Но из-за недобросовестного отношения продавцов к щенкам и мошенников, пытающихся заработать любым способом сложно найти питомца с хорошей родословной и в идеальном физическом состоянии. Поэтому нужно обзавестись определенным багажом знаний, чтобы выбрать настоящего друга и охранника, способного стать породистым четвероногим членом семьи.

Цели, преследуемые покупкой собаки

Специалисты выделяют несколько причин покупки немецкой овчарки. При этом популярностью пользуются:

  • Собаки для конкурсов и выставок. Это животные с безупречной родословной. Покупка такого щенка сопровождается обязательной регистрацией в клубе. Выставочное животное всегда соответствует высоким стандартам принятым по всему миру. Питомец участвует в соревнованиях до пятилетнего возраста после чего переходит в разряд домашних любимцев.
  • Животное для дальнейшего разведения. Племенные щенки пользуются особой популярностью. Обычно заводчик оставляет двух особей женского пола, соответствующих базовым критериям. Такие щенки дешевле выставочных животных. Такую собаку не обязательно регистрировать в клубе. Она отличается крепким здоровьем, экстерьерным видом и лёгкой адаптацией к новым условиям.
  • Домашние питомцы. Это самый распространенный вид немецких овчарок. Большинство украинцев заводят животное как друга и охранника. Питомец соответствует установленным стандартам, но не пригодно для племенного разведения. Стоимость таких собак вполне доступна, и они отлично уживаются со всеми членами семьи, в том числе и другими животными.

Прежде чем купить овчарку определитесь, будет она другом, радуя всех обитателей дома, гордостью владельца, выигрывая выставки или приносить здоровый помет.

Полезные советы кинологов

Никогда не верьте рассказам продавцов. Качество породы всегда подтверждается соответствующими документами. Если щенок приобретается в питомнике, он должен иметь свидетельство кинологического центра международного стандарта. Обязательно наличие паспорта со всеми прививками, свидетельствующими об ответственности продавца, который уделяет разведению животных нужное внимание.

Нужно помнить, что немецкая овчарка склонна к разным болезням. Поэтому не поленитесь просмотреть документы и родословную родителей. Ответственный заводчик всегда имеет справки из ветклиники подтверждающие психическое и физическое состояние собаки. Недопустимо наличие в истории болезни офтальмологических заболеваний. И только убедившись, что порода вам полностью подходит, помните, что породистые щенки немецкой овчарки доступны каждому желающему на сайте ria.com.

Физиологические особенности породы

Если перед вами грустный и вялый щенок, то даже после того как он станет взрослой собакой не стоит ждать от него активности. Но и повышенная активность тоже не лучший признак. Из такого щенка вырастит агрессивное животное. Только в меру игривый и спокойный щенок станет оптимальным вариантом. Кроме этого перед покупкой домашнего питомца уделите внимание следующим моментам:

  • Внешний вид животного. Идеальным является в меру упитанное, крепкое и сбитое животное. Изучите всех малышей в помете чтобы составить общую картину.
  • Свидетельством крепкого здоровья является чистая и равномерно короткая шерсть.
  • Уши немецкой овчарки должны быть чистыми и приятно пахнуть. Чувство затхлости и других сторонних ароматов – первый признак ушных клещей.
  • Если вы планируете разводить щенков, при этом покупая кабеля, уделите внимание половым органам. От этого зависит результат будущих случек и как следствие здоровье потомства.
  • Пристального внимания заслуживают глаза собаки. Овчарка отличается миндалевидной формой глаз, тёмно-карего цвета без выпуклостей и выделений. Вокруг зрачка недопустимо наличие инородных вкраплений.
  • Проведите осмотр лап животного. Важно чтобы конечности спереди были мощнее лап, расположенных сзади туловища. Выпуклые узловатые суставы должны четко выделяться.
  • Хорошее здоровье и подтверждение породы – это широкая мордочка щенка. При доскональном осмотре питомца можно легко заметить плавные линии перехода от широкой морды к мощному лбу.

К сожалению далеко не каждый заводчик хорошо следит за здоровьем немецких овчарок. Поэтому у людей, решившихся завести домашнего питомца, могут возникнуть проблемы с его выбором. Нужно научиться разбираться в физиологии и патологии породы чтобы купить питомца с безупречной родословной. И если уверенности в собственных силах нет, то обратитесь в ветеринарную клинику, специалисты которой подтвердят или опровергнуть хорошее здоровье животного.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments