«Называла мясо трупами и лезла во все дискуссии»: истории запорожцев, отказавшихся от мяса

images

Осенью с разницей в месяц отмечают свой праздник веганы и вегетарианцы.

1 ноября 1994 года американское сообщество веганов начало отмечать свой праздник. В этот день по всему миру активисты проводят акции, митинги, пикеты, призывая быть добрее к животному миру и на один день отказаться от мяса.

В отличие от вегетарианцев, веганы более строго относятся к своему рациону и образу жизни, не употребляя в рацион никаких продуктов животного происхождения.

Ни для кого не секрет, что между  лагерями мясоедов и вегетарианцами (веганами особенно) давно есть некое противостояние, которое нередко выливается в различные шутки и подколки.

«Заноза» решила узнать у запорожцев, которые отказались от мяса, как им живется среди мясоедов,  и что им дал переход на растительную пищу.

Зооволонтер Олеся Кулык — предводительница «Стаи» и зоозащитница. Стаж вегетарианства: 8 лет:

15541370_1830518367225038_4813835927375376690_n«С самого раннего детства моя любимая тётя научила меня тому, что все живые существа на планете, включая человека, равны, они все чувствуют боль, отчаяние, любовь, что все существа планеты живут, потому что так необходимо и не человеку решать кому жить, а кому нет. Будучи крошкой, помню, как собирала куколок бабочек с тётей, мы садили их в баночки, и я с нетерпением ждала тот день, когда произойдёт чудо: БУДЕТ БАБОЧКА! Много всего было: и выращивали кролей, и принимала роды у коровы, и выкармливали совят, соек, даже зайчик был….

Всю свою жизнь не видела разницы между домашними и бездомными животными, всегда кормила по возможности всех, в доме всегда было множество животных, я этим болела, сначала была заводчиком, потом стала зоозащитником, брала на передержки животных, они все жили вместе со мной в комнате, до 50 животных одновременно! Потом настал момент выбора — любо я с передержками, либо с парнем, и я немного успокоилась, передержки практически закончились, (только остались теперь на ПМЖ 8 животинок).

Не прошло желание что-то делать в жизни такое, чего многие не делают, доказать прежде всего себе, что я могу, и что я — ЧЕЛОВЕК. Решила не есть тех, кого люблю, не лицемерить. Путь оказался долгим и тернистым, мясо само по себе не сильно любила и раньше, а вот колбасы, ветчину могла есть много… Благодаря «Человечности» узнала то, о чём раньше не догадывалась… о бойнях…собачьих боях… китайцах….и многое другое, с жестокостью людей к животным сталкивалась ежедневно в среде зоозащиты…. Понемногу отходила от мяса, но всё равно оно могло мне сниться по ночам, хотелось постоянно.

И тут я приехала в село к своим родным, и просто произошло чудо — я поиграла с коровой, она меня облизала с благодарностью и преданностью, посмотрела в её шикарные глаза — и мысленно разделила её, живую, на части мяса — вырезку, шею и т.д, так, как делают это на бойнях… Всё… после этого никаких снов, никаких желаний есть мясо нет!!!! Я чувствую себя гораздо лучше не только внутренне, но и по здоровью!!! Забыла про свою язву, про проблемную кожу, похудела на 13 кг!!! И самое, главное, теперь я знаю, что я ЛИЧНОСТЬ и никто у меня этого не отберёт!!!!

Проблемы или вообще отношение мясоедов.

Первое время, когда ты перестаешь есть мясо, чувствуешь некую эйфорию, победу над собой. И тебе кажется, что ты лучше других, ведь ты победитель. Слава макаронному монстру, это проходит со временем практически у всех. Фанаты есть везде и к сожалению, многие мясоеды пугаются того, что в компании будет вегетарианец- чтобы не было заскоков и вопросов во время еды. Некоторые становятся вегами и чувствуют себя изгоями или сами бросают друзей, не ездят на природу, к примеру, на шашлыки, потому что не могут есть рядом с «трупами».

У меня с первого дня вегетарианства не было таких проблем. На второй день после перехода у меня была компания с шашлыками, и я замариновала грибы с перцем, что кушали все) Не акцентирую внимание на вегетарианстве и не делю людей по этому принципу. Есть много веганов, которые пройдут мимо умирающего животного, есть много мясоедов, которые спасают сотни».

Любимые блюда: чечевично-грибное пюре, фаршированный перец.

Снимок экрана 2018-11-01 в 21.50.27

IT — cпециалист Александр Стульников. Веган вот уже более 8 лет:

«У меня просто не было времени заморачиваться с готовкой мяса, так и отказался. Живется комфортно. Если шутки смешные, то все классно, но я их почти не слышу.

Обоняние становится более резким при голодовках, а так никакой особенной разницы не вижу. Так много времени прошло, что уже и не сравнить, как было до моего вегетарианства.

Рацион остался, как и раньше, просто без мяса: фрукты, каши, салаты, супы».

Блюдо никакое выделить не могу: просто ем все, что вкусно.

 

21150034_1595313260543555_6071469339046297454_nТатьяна Гонченко -экс-редактор запорожского сайта 061, редактор книжного блога Yakaboo. «Yakaboo». Вегетарианствует около 12 лет:

«Все началось с того, что влюбилась в вегетарианца, который так убедительно об этом рассказывал, что я прониклась этой философией. Потом он правда начал есть мясо, а я уже не могу. Просто не воспринимаю его, как что-то съедобное, отношусь примерно как к мылу. Вы же не едите мыло?

Сначала собиралась отказаться только от мяса. Но примерно через полгода купила рыбу, посмотрела на нее, поняла, что есть ее просто не могу, и выбросила.

Первое время пыталась наставить всех вокруг на путь истинный — заставляла друзей смотреть видео со скотобойни, называла мясо трупами, влезала во все мясоедские дискуссии в соцсетях, и устраивала лекции об этом — в тему и не в тему.

Наверное, этим страдают все начинающие вегетарианцы. Потом попустило — последнее время мне уже даже лень отвечать на вопрос “почему ты не ешь мясо”, когда кто-то это замечает и спрашивает. Мне кажется, что на эту тему уже давно все сказано и написано.

В целом разницы между мясоедской и вегетарианской жизнью практически нет. В украинских кафешках всегда найдется какая-то картошка или салат, проблем с этим никогда не ощущала. В Запорожье я больше года делала обзоры кафешек и тестировала заказ пиццы и суши — вегетарианство этому совсем не мешало.

В поездках сложнее — особенно, в таких странах, где основной рацион мясной, и где не знают английского. Например, в Иране, где названия блюд в меню нам ничего не говорили, а официанты редко понимали английский. Несколько раз после 10 минутных объяснений, что мне нужно что-то без мяса, мне приносили целую тарелку курятины. А потом искренне удивлялись: “так курица — это же не мясо!”. Радует, что человечество изобрело фалафель – он выручал меня во многих странах мира.

Могу ли я посоветовать всем стать вегетарианцами? Хотите – становитесь. Не хотите — не становитесь. Но в целом мне кажется, что вегетарианство – это простой способ хоть немного уменьшить количество жестокости в этом мире. Почему бы тогда не попробовать?»

Любимое блюдо: фаршированный перец

470864_236687893107215_1918831482_oЕріка Равич — дизайнер и художница – не ест мяса вот уже 4 года вместе с сыном:

«Чотири роки, разом з сином. Взагалі, це його ідея, я підтримала. Мені цього разу було трохи не в фазу починати, тому подеколи ще запах шашлика сприймається,як їстівне. ))) А ось, коли я у 20 років кидала істи тварин- було дуже легко. Я ясно відчувала, що бульон- то трупний відвар,живих істот, що страждали. Й це — не їжа ніяка, не апетитно зовсім, а навпаки.

До речі, син дуже виріс за ці 4 роки, займається спортом, Легко підіймає мене однією рукою, а сестру другою, з реготом гасаючи по хаті,- як спростування страхів , що «не виросте», «сил мало буде», та ін.))) Є сила рослинних поживностей та смаків, потрібно тільки знати. Між іншим,- як ви порахуєте, скільки грошей йде на м,ясо та рибу- вам вистачить на найгарніші фрукти та овочі. А здоров,я як гарнішає!…А ще- гріє, коли ти свої принципи втілюєш у життя.

Більшість досить агресивно реагувала, на наш подив,- адже ми не критикували м,ясоїдів, та не нав,язували свої переконання. Думаю, це тому, що в душі людям соромно завдавати страждань, це ж очевидно,-, й вони ховають свій сором за кпинами. Зараз потроху положення змінюється. Вегетаріанців більшає, вони вочевидь, заслуговують поваги, та ще й здоровими виглядають!..) Навіть у кафе, де ми кілька років поспіль не мали що поїсти- з,являються веганські меню!…Отак погляди міняють бізнес..та світ навколо) Радує, що багато молоді замислюються , та стають свідомішими щодо світу навколо. Сортують сміття, перестають їсти тварин. Бути веганом- нарешті починає сприниматися нормальним)

Улюблене блюдо,-не можу вибрати, настільки їх багато)) Я люблю готувати, взагалі) Улюблене- це те, що я вигадала сьогодні, та ласую) Наприклад, сьогодні то був суп-пюре з гарбуза , з лаймом, чорносливом, вершками та зажарочкою..нямм) А на друге- кольорова капуста з хрусткими скоринками , к черемшово-молочному соусі, з гострим перцем та пасерованою морквою».

Кстати, среди голливудских звезд также немало тех, кто отказался от мяса, например, Дженифер Лопес, Бред Питт, Ричард Гри, Джарет Лето и многие другие.

 

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments