Страх и ненависть: какие места в Запорожье горожане терпеть не могут больше всего (Фото)

_MG_2794Запорожье, несмотря на все  «но», можно любить.

А не так давно в голове возник новый вопрос: за что Запорожье можно ненавидеть? И, как ни странно, но и на него ответы тоже нашлись очень быстро. Казалось бы, далеко ходить не надо – ужасная экология, сомнительно работающая местная власть, оставляющая желать лучшего инфраструктура.

Эти «нюансы» жизни в нашем городе всегда на поверхности. О них все знают, с ними сталкиваются каждый день и гости города, и его местные жители. Но действительно ли эти вещи достойны на столько сильного чувства, как ненависть?

Да. Достойны. Об этом в слух во всеуслышание для «Занозы» заявили во время нашего опроса десятки запорожцев, среди которых – и «простые» жители города, и его известные историки, и журналисты, и даже сами депутаты, когда мы решили провести этот опрос для материала, на который нас вдохновили коллеги одесского журнала «Маяк».

Мы выбрали места, которые набрали больше всего голосов от горожан.

Как выяснилось, больше всего многие из нас ненавидят вокзалы: за тотальную грязь, угнетающий вид нависающих над старинным зданием вокзала недостроев и стихийного рынка и соответствующий обстановке контингент «завсегдатаев» —

Вот что говорит о наших вокзалах журналистка Катерина Маркова:

«Так как я училась в Днепре, мне в свое время пришлось очень много времени проводить на автовокзале. Это место — адский ад. Кругом маргинальная публика, вонь от мочи и беляшей. Запорожье-1 пугает бомжами и алкашами. И вообще он позорит наш город в то время, как должен делать наоборот.

И, казалось бы, сложного в том, чтоб взять и исправить это ничего нет. И периодически горожане даже видят какие-то потуги в этом направлении. Уже не один год не стихают разговоры о полной реконструкции привокзальной площади. «Договорились» до того, что недавно даже показали проект её будущего преображения.  Остановки тоже пытаются делать более комфортными для потенциальных пассажиров. Но легче от этого почему-то не становится.

_MG_2785

_MG_2788

_MG_2787

_MG_2794

_MG_2828 _MG_2835 _MG_2832

Не менее сильные отрицательные чувства вызывают у горожан остановки общественного транспорта. В ТОПе ненавистных мест – остановки возле Центрального рынка и на пр. Металлургов. Факторы, вызывающие лютую неприязнь такие же, как и на вокзалах».

Признаться, пока мы делали эти кадры, окончательно убедились в том, что эти места действительно есть за что ненавидеть

_MG_2894

_MG_2878

_MG_2852 _MG_2889

Конечно, не меньше претензий и негативных эмоций вызывает у жителей города и главный его бич – экология. И запорожцы не стесняются об этом говорить. Депутат городского совета Катерина Константинова признается, что ненавидит все места, откуда заводы «видно и слышно».

А ее коллега и работник заповедника «Хортица» Вячеслав Зайцев рассказал нам о том, что в принципе ненавидит всю промплощадку. Присоединился к этим анти-фанатам и краевед Роман Акбаш. Правда, как таковой ненависти от ни к одному уголку родного города испытывать не может, а вот жить в таких условиях ему неприятно:

«Особенно «больно» не смотреть, а дышать. Самое нелюбимое в любимом городе — это его воздух. Точнее, то каким он является из-за деятельности промышленных предприятий. Особо это ощущается в центральной части города . А именно ненавистные места — таких мест нет.  Иногда бывает, что в некоторых местах у меня возникают негативные эмоции. Но в данном случае проблема не в самих этих местах. Проблема — в людях, которые там живут или что-то делают, или наоборот — не делают то, что должны делать«.

_MG_2964

_MG_2967

_MG_2961

Удивительно, но ни один запорожец  не сказал ни слова в адрес запорожской достопримечательности десятилетия – знаменитых недостроенных мостов. Видимо, тут горожане уже дошли до 5 стадии той самой системы принятия изменений. Да, пятой и последней ступенью стало принятие. И запорожцы свои мосты просто приняли. Приняли, и полюбили. Такими, какими они есть.

А вот к тому, что считается достоянием и настоящим памятником нашего города у его жителей, как оказалось, чувства неоднозначные и смешанные. Нашлись те, кто ненавидит плотину ДнепроГЭС:

» Ненавижу ДнепроГЭС. Потому что это экологическая катастрофа для Днепра и для Хортицких плавней. Мой дед рассказывал, что в 20-30 гг вода в реке была настолько чистой, что на глубине её можно было пить. Сейчас в Днепре даже купаться не стоит» — признается журналист Артем Лагутенко.

45626308_260565851302826_893978609230807040_n

45710324_683942355336719_8957146753845428224_nНесмотря на то, что парками в городе сейчас пытаются активно заниматься, остались такие «места отдыха», которые горожане не переносят. Ведь пока вливаются сотни тысяч гривен в Аллею роз в двух(!) парках на пл. Свободы нет элементарно общественных туалетов. И пока мы дожидаемся открытия построенного с нуля ландшафтного парка с озерами в районе «Радуги», парк им. Пушкина, что возле цирка, и вовсе сложно называть парком.

_MG_2907 _MG_2913 _MG_3028 _MG_3036

Что касаемо меня, то и я смогла найти те самые ненавистные места в родном и любимом не «за», а «вопреки» городе. И эти места – дворы многоэтажек в старой части города.

–Я всё свое детство прожила в «сталинке» на ул. Александровской, между Фортечной и Малым рынком. И, хоть детские воспоминания накладывают свой тёплый отпечаток, но ненавижу дворы многоквартирных домов в этом районе. Вся эта округа в принципе какая-то неотёсанная, грязная и отталкивающая, но дворы домов – особенно. Они все одинаковые, все скучные, примитивные и зачастую – неухоженные. А меж тем – это всё ещё остается частью Александровска и историческим центром города. В этом районе все должно выглядеть мягко скажем по-другому.

_MG_2931 _MG_2932 _MG_2929

Мы честно надеемся, что уже совсем скоро список ненавистных запорожцам мест сократится.

Анастасия Потапенко, фото Слава Чиженок

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments