«Ничего не меняется»: запорожским полицейским ставят невыполнимые планы по раскрываемости

imagesКто не выполняет план, того наказывают.

В мае этого года во всех райотделах полиции Запорожья прошли обыски: полицейских заподозрили в фальсификации уголовных дел.

Чтобы улучшить показатели раскрываемости, дела «вешались» на бездомных и наркоманов.

Как стало известно «Занозе», несколько недель назад подозрение по громкому делу вручили одному из следователей Александровского района.

Скандал несколько стих и все вернулось на свои места.

На условиях анонимности сотрудник Днепровского райотдела полиции рассказал нашему изданию о том, что с приходом нового начальника перед правоохранителями снова ставят план по раскрываемости.

Например, для Днепровского районного отдела, который после реформирования присоединился к городскому, ставят план в 130 раскрытых дел в месяц, работники Вознесеновского райотдела должны раскрывать 115 дел.

Со слов нашего собеседника, полицейских, которые не справляются с планом, отправляют в патрулирование за свой счет и лишают выходных:

«После того громкого дела на пару месяцев все утихло, но сейчас вернулось на круги своя. После реформирования, которое, по большому счету, произошло только на словах,  с новым УПК (уголовно-процессуальным кодексом — прим.ред.) нам урезали часть полномочий, а план раскрываемости повысили. Цифры просто нереальные. Чтобы их выполнять мы должны утром получить информацию, а к вечеру уже раскрыть дело.

И при такой обстановке мы фактически перестали получать деньги на оперативную работу. Они должны выделяться, и на агентов в том числе, но все они оседают в области. Так что вся работа — за счет сотрудников, даже заправка авто».

В качестве доказательств наш собеседник предоставил скриншот с рабочего чата:

47490283_124388338481302_477174848020283392_n

 

Наш источник также добавляет, что раскрывать преступления начальство требует любой ценой, а в случае неприятностей, страдает личный состав.

Со слов полицейского в данный момент в областном управлении некомплект — не хватает около 200 сотрудников из которых около полусотни – в Днепровском райотделе. Еще пятеро подумывают увольняться.

«Раскрытие дела  – очень трудоемкий процесс, который требует сбора большого объема информации, а нас заставляют  раскрывать дело любой ценой, будь то квартирная кража или кража из АТБ. Понимаете сами чем это чревато».

Между тем, пресс-секретарь запорожской Нацполиции Екатерина Людвик сообщила, что никаких планов у следователей нет:

«Никаких планов и показателей нет, есть нагрузка на следователей, это их обычная работа, где они расследуют дела и передают их в суд. выходных не ограничивают, в связи с военным положением усиленный вариант несения службы, но даже при ВП есть графики и дежурства, и работу обеспечивают так, чтоб хотя бы 1 выходной был».

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments