Секс по согласию: объясняем на пальцах, почему шутить о расписках несмешно

1022319159С 11 января вступили в силу новые поправки в криминальном кодексе, взбудоражившие соцсети. Пока одни украинцы шутят о том, что теперь перед тем, как заняться сексом, нужно взять письменную расписку, другие чистят список друзей и до последнего спорят о важности изменений.

48361971_375720553188646_5469196425420079104_n

Сразу скажем: Украина стала 11-ой страной, в которой ввели  понятие «обязательного согласия на секс». Кроме того, новые поправки расширяют понятие «изнасилование».

Если раньше таковыми считались только действия, совершенные по отношению к жертве в бессознательном состоянии, то теперь таковыми будут считаться действия сексуального характера без согласия жертвы, причем не только с использованием гениталий, но и других предметов. Одним словом, любые унижения по отношению к жертве.

Самый главный миф о том, что для добровольного секса нужна расписка, всего лишь фейк. В законе об этом нет ни слова.

Расписка может разве что подтвердить, что партнер дал на него согласие. Хватит даже недвусмысленного или устного.

При этом в любой момент полового акта человек может изменить свое решение и тогда придется оставить его в покое.

Важно, что за изнасилование мужа (жены) или бывшего супруга, другого человека, с которым обидчик находился или находится в близких отношениях, отягощает ответственность. Санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет тюрьмы. Учитывая уровень домашнего насилия это очень важная поправка для УК.

1547370574-7648

 

 

При этом пострадавшей стороне еще нужно будет доказать, что согласия действительно не было, поскольку в Украине действует презумпция невиновности до вынесения приговора судом.  Правоохранителям нужно будет собрать показания, вещдоки, выводы экспертов.

Но как будут работать внесенные поправки на практике предсказать пока невозможно – говорит запорожская юристка Екатерина Константинова:

Как будет на практике — невозможно предсказать, потому что практики ещё не было. Но эти расписки и все остальное, мягко говоря, не соответствует действительности

Никто не отменял уголовном процессуальный кодекс и презумпцию невиновности

На сегодня дела по изнасилованию сложно доказуемы, любые отношения без применения насилия или без использования беспомощного состояния будет сложно доказать.

Даже угроза применения насилия по старому УК была сложно доказуема.

Напоследок о том, почему шутки про расписки это несмешно:

Снимок экрана 2019-01-16 в 14.45.16

 

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments