«Когда начиналась драка, главное было уберечь графин с водкой»: что запорожцы вспоминают о ресторане «Россия»

Без названия (1)«Заноза» продолжает рубрику «Запорожье, которое мы не застали». В ней мы будем писать о любимых местах в городе, которых сегодня больше нет.

Нет жителя Запорожья, который бы хоть раз не слышал о ресторане «Россия» или не бывал в нем. Культовое заведение проработало с 1974 по 1992 годы. Следующие 5 лет здесь работали другие заведения, но без такого успеха.

В «нулевых» даже какое-то время, со слов старожилов, работал гей-клуб.

Всего ресторан был рассчитан на 1000 мест. Здесь работали 2 обеденных зала по 400 мест, банкетный зал и 3 бара: «Березовый», «Экспресс» и «Пивной». О последнем со скупой слезой часто любит вспоминать мужская часть старшего поколения запорожцев. А еще тут работала кулинария с цыплятами-табака.

По вечерам прохожие завороженно замирали, наблюдая за работой кондитерского цеха — вспоминает Ясмин Лори:

Окна кондитерского цеха были на первом этаже, и вечером собиралась много зрителей, наблюдавших за украшением тортов. Это было какое-то волшебство — все эти розочки, корзинки, грибочки. Сладкая сказка. Мы там могли часами наблюдать, как безликие бисквиты превращаются в шедевры.

Пирожные с белковым кремом можно было купить по 15 копеек, а пирожное «Колобок» — за 12 коп. Вместо крема в него добавляли фруктовое пюре.

Читайте также: Места в Запорожье, по которым скучают наши родители

Самые золотые времена ресторана приходятся на 70-ые годы: мест всем желающим попросту не хватало.
Александр Челпанов вспоминает: приходилось занимать места с 5 вечера и то в будний день:

Ну как же не помнить ресторан «Россия»… В молодости, до службы (это 1975 год) я работал на заводе и мы могли с приятелями примерно раз в месяц посетить сие заведение. Популярность у него была бешеная, и чтобы туда попасть мы приходили в 5 вечера, в будний день(позже это было проблематично). Заказывали джентельменский набор: графин 0,5 водки и каждому какое-то ассорти. Точно не помню, что в него входило кроме жареной картошки.

Когда водка в графине заканчивалась, туда тайком наливали с собой принесённую, потому как 6 рублей за 0,5 водки в те времена было очень дорого ( в магазине она стоила 3.62 и 4.12). С выходом музыкантов на сцену начиналось веселье — репертуар «Битлз», «Криденс», «Слейд»… Потом как-то в Индустриалке за это сильно раздолбали и мы один раз слушали репертуар Лещенко, Ротару и «Веселых ребят». Потом прошло немного времени и Джон Леннон, Джон Фогерти и Ноди Холдер опять вернулись к запорожской молодёжи.

Во время танцулек обязательно возникала драка. Если это происходило среди столиков — важно было уберечь графин с водкой, а если на танцплощадке — тут уже береглись музыканты. Они с инструментами смывались в подсобку. Хуже всех было тому, кто играл на электрооргане — он же тяжёлый и очень дорогой, зараза. В зал врывались менты, и надо сказать порядок быстро восстанавливался. Главных бузотёров кидали в машины и увозили. Ну, вот, пожалуй, все самые яркие воспоминания о ресторане «Россия».

32555979_1061600127312328_6875382934472228864_n

Цены в популярном ресторане действительно были самыми высокими в городе. К примеру, бокал пива стоил 33-40 копеек. При этом ресторан на втором этаже считался престижнее, соответственно и цены в нем были выше.

Чтобы посидеть с фанатизмом, запорожцы сбрасывались по 10 рублей — пишет Александр Челпанов:  «Мы скидывались по 10 руб. поскольку хотелось посидеть с фанатизмом. :) Зарабатывал я тогда примерно 160 «грязными». На руки 120-130. Жил с родителями, семьёй ещё обременён не был – чего не погулять… :)

Возле бара «Березового», вход в который был с другой стороны, тоже нередко случались драки:

«Вечная куча мужиков с пивными кружками на улице под елочками (там были красивейшие голубые ели), часто с драками и тп. А рядом вход — Кулинария. Вот там мы были завсегдатаями и с подружкой, да и с мамой. Там продавали очень вкусные и всегда свежие пирожные с белковым кремом, кучу салатов и всего прочего. Мама там покупала дрожжевое тесто» – рассказывает Инна Гриппа-Обрезкова

Сейчас трехэтажное здание стоит заброшенным, а многие задаются вопросом, почему никто его не выкупит и не приведет в порядок.

Снимок экрана 2019-01-30 в 20.51.32

maxresdefault (1)

Благодарим за помощь пользователей паблика «Атипичное Запорожье«.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments