Как обстоят дела с гемодиализом для запорожских пациентов

Гемодиализ_2Зимне-весенний период – благоприятная пора для обострения многих хронических недугов, в том числе и болезней почек. Проблема в том, что они часто протекают бессимптомно или с минимальными проявлениями. Так, болея много лет, пациенты обращаются за помощью к специалистам, когда болезнь запущена и перешла в стадию хронической почечной недостаточности. В таком случае почки перестают выполнять свои функции и пациенту нужна заместительная терапия – гемодиализ.

Эта процедура очищает организм и жизненно необходима людям с тяжелыми заболеваниями почек. В народе гемодиализ часто называют «искусственная почка», так как диализные аппараты во время процедуры выполняют функции этого органа: фильтруют кровь, очищая ее от излишков продуктов метаболизма. Без процедуры очистки человек может погибнуть от интоксикации, поэтому гемодиализ сегодня для сотен людей был и остается единственным способом поддерживать качество жизни и дождаться пересадки почки.

В нашем городе диализные центры работают на базе Запорожской областной клинической больницы, городской больницы №10 и больницы скорой и экстренной медицинской помощи (только ургентная помощь). В области функционируют центры в Бердянске и Мелитополе, в 2016 году для удобства жителей района был открыт центр в Токмаке, в 2018 году заработало отделение гемодиализа в Энергодаре. В планах расширение сети центров гемодиализа и открытие новых отделений в крупных районных центрах.

Как отмечают специалисты, по состоянию на конец 2018 года в Запорожской области методами заместительной почечной терапии проходило лечение 454 пациента с последней стадией хронической почечной недостаточности (гемодиализ) и 18 пациентов на перитонеальном диализе. Также есть категория пациентов, которые прошли осмотр комиссии Департамента здравоохранения ЗОГА и готовятся к проведению процедуры (формирование сосудистого доступа (фистулы), без которого невозможен гемодиализ, требует определенной медицинской подготовки).
Процедура гемодиализа проводится строго по показаниям на специальном аппарате с помощью одноразовых расходных материалов (для безопасности пациентов). После прохождения специальной комиссии Департамента здравоохранения области все необходимое для проведения гемодиализа пациентам предоставляет государство. За счет бюджета закупаются дорогостоящие расходные материалы (магистрали, диализаторы, фильтры и др.). Все пациенты, которые по решению комиссии нуждаются в бюджетном диализе получают необходимую помощь в полном объеме. Что касается закупки расходных материалов, то она проходит на открытых торгах через систему Prozorro, где могут участвовать все поставщики.

Снимок экрана 2019-02-06 в 23.04.09

Снимок экрана 2019-02-06 в 23.04.14

В таблице указана средняя цена комплекта расходных материалов для одной процедуры гемодиализа за 2018 год. Стоимость может незначительно варьироваться в зависимости от производителя аппаратов в том или ином учреждении и др. факторов. Но не зависимо от цены и величины субвенции все пациенты, которым показан гемодиализ, полностью бесплатно обеспечены всем необходимым для проведения процедуры.

К слову, в разных регионах стоимость комплекта расходных материалов тоже может отличаться: для Запорожской областной больницы в 2018 году закупались комплекты расходников стоимостью от 1630,86 грн до 1799,00 грн. В то же время Хмельницкой областной больнице поставлялись диализные комплекты по цене 1841,87 грн, а Черниговской областной больнице – 1835, 53 грн. Отметим, что благодаря системе Prozorro заказчик никак не влияет ни на выбор поставщика, ни на его ценовую политику.

К сожалению, статистика неутешительна и с каждым годом количество людей, которые нуждаются в заместительной терапии растет. Этот вопрос актуален и всегда на слуху. Но нужно помнить о самом главном, что для пациентов гемодиализ – это вынужденная мера, которой в большинстве случаев можно было избежать. Забота о своем здоровье, диагностика и своевременное обращение к врачу – минимальные меры, которые помогут вовремя выявить болезни почек и избежать серьезных последствий.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments