«Это легенда. Вот прям сейчас ощущается вкус пломбира»: почему запорожцы до сих пор вспоминают «Золотой ключик»

Снимок экрана 2019-02-20 в 17.49.24

Есть в Запорожье культовые атмосферные места, о которых знает или точно слышал каждый житель нашего города. О них «Заноза» пишет в специальной рубрике «Запорожье, которое мы не застали».

Мы делились любимыми местами наших родителей, писали о «Маленьком Париже,» «Лахти» и ресторане «Россия».

«Магазин–праздник», «Второй дом», «Вкус детства» – так с теплотой горожане отзываются о кондитерском магазине «Золотой ключик».

Он проработал добрых 30 лет: открылся в 60-х и закрылся в «нулевых». Сейчас на месте любимого сладкоежками магазина работает ресторан суши.

Магазин открывался в семь часов, поэтому многие успевали заскочить на чашку ароматного кофе со свежайшим пирожным.

Пирожное изготовляли где-то близко, крем был таким воздушным, что таял во рту. В магазине витал аромат кофе, конфет, ванили, печенья. Наверное, так пахнет рай в воображении ребенка – пишет Светлана Сквирская на сайте «Изба-читальня»:

«На одном из стеллажей располагался маленький телевизор. По утрам на нем показывали сериал «Женщина с ароматом кофе». Продавец заваривала кофе и смотрела сериал. Вместе с ней сюжетом   проникалась вся очередь.
Когда героиня фильма попадала в сложную ситуацию, продавец смахивала слезу белым платочком. Мужчины в очереди усмехались, а у женщин появлялись слезинки.

И казалось, что продавец и есть героиня сериала, вся пропахшая кофе с нелегкой судьбой.

Даже придя на работу, я ощущала аромат кофе в своих волосах. И уже планировала следующий день: если на работу и с работы идти пешком, можно сэкономить на чашку ароматного кофе».

Это сейчас кофе можно купить на каждом углу, а в советское время бодрящий напиток был в дефиците:

 «Золотой ключик» запомнился толчеёй возле каждого прилавка и запахом вожделенного кофе, который в СССР был сумасшедшим дефицитом в любом виде. А уж банка растворимого могла составить счастье любому советскому человеку. Да, некоторое время там был неплохой ассортимент конфет, но злой и страшный дефицит в 80-х настиг и этот вид товара. Ассортимент сократился до примитивной карамели, которая потом тоже исчезла, поскольку во времена антиалкогольной реформы сахар был по карточкам и советские граждане гнали из него самогон» –рассказывает о той эпохе  Александр Челпанов.

За молочными коктейлями часто выстраивалась огромная очередь: ждать свою заветную порцию приходилось даже по часу. И бывало, что хватало не всем – вспоминает Инна Никитинская:

 «Очередь стояла по часу. И вдруг продавщица сообщает «мороженое закончилось! Коктейлей нет!» Запах и шум этих коктейльных двигателей никогда не забудется. Сколько людей приходило туда! Весь город! На рубль гуляла вся семья».

Фирменный коктейль можно было купить за 12 копеек:

«Мягкий, густой, молочно пломбирный, с сильным более чем 30-летним послевкусием» — описывает вкус еще один запорожец Алексей Саливон.

Кроме кондитерского отдела с большим выбором печенья и шоколадных конфет, в «Золотом ключике» работали два кафетерия: в одном продавали развесное мороженое с черешневым, клубничным вареньем, а в другом варили кофе на песке. Запах стоял сумасшедший.

Столиков в магазине-кафетерии не было: взял стакан с коктейлем, выпил и пошел. Напиток продавали в стеклянных граненых стаканах.

Самым дешевым было молочное мороженое – за 9-10 копеек, самым дорогим — пломбир. Порция стоила 19 копеек. За чашку кофе просили 15 копеек, за стакан березового сока — 8-9.

Вафельную трубочку с масляным кремом можно было съесть за 12 копеек, а заварное пирожное — за 22 коп.

Кроме традиционных вкусов в «Золотом ключике» ставили эксперименты, но, по воспоминаниям гурманов, не всегда удачные. Один из таких – томатное мороженое – рассказывает Дарья Гурьева:

«В доме, где находился «Золотой ключик», прошло все мое сознательное детство. Молочные коктейли, которые там делали, люди ценили во всем городе, многие приезжали специально ради них. Всегда были очереди за коктейлями, никогда не было такого, чтобы ты зашел и никого нет. Кроме коктейлей еще продавали кондитерку, но я запомнила из всего ассортимента конфеты «Золотая нива» и мармелад. Еще варили хороший кофе на песке. Несмотря на то, что рядом был «Кабул» знаменитый своим кофе, в «Золотом ключике» тоже его делали.

Насколько я помню, в молочные коктейли можно было добавить сиропы, но их выбор не был большим – всего пару штук. Там продавали конфеты, пирожные, но самыми популярными были именно молочные коктейли. Еще постоянные очереди были к лотку с мороженым. Продавали пломбир, молочное в вафельном стаканчике и фруктовое в бумажном стаканчике. Помню, когда-то один раз привезли эскимо, так очереди были просто неимоверные. Недолгий период продавали лимонное мороженое и томатное — это была жесть. Не знаю, кто додумался делать томатное мороженое, но такое впечатление, что на него пускали пропавшие и сгнившие томаты. Это была жесть. В 80-е годы пломбир стоил 20 копеек, а остальное по 10, по-моему«.

Несмотря на то, что любимый многими горожанами магазин закрылся больше 20 лет назад, вкус того мороженого до сих пор не забывается:

«Золотой ключик – это легенда. Вот прямо сейчас ощущается вкус пломбира с вишневым сиропом и шоколадной посыпкой. Сейчас такого уже не делают – с ностальгией сетует Юрий Голтвяница.

За помощь в подготовке материала благодарим пользователей паблика «Атипичное Запорожье» и других пользователей Фейсбука.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments