В Запорожье закрылась компания, помогающая горожанам бесплатно сортировать отходы

397861145145128289716102144386963694682112n_5b864331896eaКомпания «Кольорові відра» прекратила существование. Организаторы признались: выбрали неудачную бизнес-модель.

В Запорожье закрылась единственная компания, которая забирала у горожан бесплатно отсортированный мусор. Об этом сообщается на странице компании в Фейсбуке:

«Целью проекта “Кольорові відра” было решить проблему с мусором в г. Запорожье, обучить подрастающее поколение правильно относиться к потреблению ресурсов, более ответственно относиться к окружающей среде. Читая эти строки, многие решат, что КВ — это инициатива городского совета или обучающая программа города, но это не так. Это решение и идея одного человека, который решил сделать хорошее дело, который рискнул и начал вкладывать свои ресурсы (финансы, время) в город, в котором жил когда-то.

Изначально, всем желающим бесплатно предоставлялись контейнеры для сортировки, проводились бесплатные лекции о нюансах сортировки да и вообще о том, зачем нужно сортировать (для большинства украинцев это непонятно). За более чем полтора года работы согласились сортировать по европейскому образцу:

6 детских садов
55 школ
2 центра детского и юношеского творчества
18 IT компании
2 библиотеки
несколько офисов…

Спасибо огромное, что поверили в нас, помогали и поддерживали!🙏
Около 2500 контейнеров для сортировки было распространено по всей Украине.

Бизнес модель строилась по принципу социального предприятия. Мы давали контейнеры для сортировки бесплатно: регулярно вывозили вторсырье по графику и договоренности с офисом, давали взамен пакеты и проводили лекции, собранное вторсырье мы отвозили на склад где его досортировывали вручную и сдавали на предприятия, которые скупали вторсырье. Такая бизнес модель не давала покоя некоторым жителям Запорожья, которые считали, что мы должны были платить за вторсырье, которое мы забирали.

Через год мы увидели, что расходы превышают доход от продажи вторсырья в разы. Предприятие не вышло как, планировалось на уровень самоокупаемости. Вынуждены признать свой провал. Изначальный бизнес-план не оправдал ожидания, столкнулись с тем, о чем даже не подозревали в начале создания проекта».

Те, кто уже обзавелся контейнерами от компании, могут самостоятельно сдавать вторсырье или заказывать напрямую у компании «Запорожье Втор Ресурс» — 066-337-51-00 Валерий.

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments