Легендарный бармен Рафик, самое вкусное пиво и дресс-код – что запорожцы вспоминают о ресторане «Лахти»

1318434782_skanirovanie0041-1-1«Заноза» продолжает рубрику «Запорожье, которое мы не застали». Мы уже писали о ресторане «Россия» и кафе «Маленький Париж», а сегодня вспоминаем еще об одном культовом заведении – ресторане «Лахти».

Ресторан «Лахти» открылся в 1973 году. Его назвали в честь финского города-побратима Запорожья. Заведение размещалось в огромном двухэтажном здании на пересечении проспекта Соборного и ул.Украинской. Сейчас о существовании популярного ресторана 70-90-х гг. прошлого века напоминает лишь остановка транспорта, которую в народе до сих пор называют «Лахти», а на двух этажах бывшего ресторана расположены магазины.

46818511_1212882092184130_7636109032293400576_n

На первом этаже работал зал на 70 мест и бар, зал на втором мог вместить 135 человек. Здесь также был отдельный банкетный зал на 50 мест, а для тех, кто хотел уединиться, на втором этаже находились 5 кабинок. Несмотря на такое количество мест, ресторан был практически всегда забит и желающие попасть внутрь часто выстаивали очередь. В просторных залах ресторана отмечали свадьбы, дни рождения, проводили встречи выпускников или просто собирались с друзьями без повода:

Читайте также: Места в Запорожье, по которым скучают наши родители

– После «Интуриста» «Лахти» был лучший ресторан, с современной просторной кухней и хорошим меню. Попасть туда было желанной мечтой любого, у кого было 25 рублей свободных. На четверть зарплаты можно было неплохо посидеть вчетвером – вспоминает Ника Вербинская.

Обслуживающий персонал «Лахти» насчитывал 300 человек. Очень престижно было иметь знакомого официанта, который помогал попасть в ресторан и садил за лучший столик. Официанты имели не высокую зарплату, но за смену хорошо зарабатывали благодаря «чаевым». Вячеслав Галаш пишет, что официанты пользовались уважением:

— Мой сосед, отчим товарища, там работал официантом в 80-х, очень уважаемым человеком был во дворе, уходил на работу в белой рубашке с бабочкой.

В первое время работы ресторана там даже действовал дресс-код:

– Нельзя было в джинсах, в топиках на бретельках, с открытыми руками например. Первый раз я пошла туда с друзьями и нас не пустили, так я и узнала об этом. Пришлось переодеться. Но это было как только открыли, через некоторое время отменили – рассказала Ирина Науменко.

1318435684_2-1

Стены ресторана украшала мозаика, на второй этаж вела красивая витая лестница, между этажами висела огромная стеклянная люстра, а в холле находился бассейн с фонтаном и плавающими рыбками. Говорят, в бассейн к рыбкам иногда присоединялись пьяные посетители. Но самый забавный случай, связанный с бассейном, рассказал Юрий Куртьев. Как-то они с друзьями бросил в фонтан раков, которые забили слив, после чего начался потоп. Витая лестница также привлекала гостей, которые изрядно напились. Многие из них решали спускаться на первый этаж не по ступенькам, а съехав по перилам.

46722202_1212882518850754_5907164952241635328_n

По вечерам в «Лахти» выступали музыканты, игравшие до утра. Именно в этом ресторане в начале 80-х гг. появились первые в городе концертные программы с участием местных танцоров.

— Учась в Индустриальном техникуме на Мира (ныне Электротехнический колледж, кстати мне пришлось брать разрешение к техникуме для работы в баре) я случайно познакомилась с парой танцоров-бальников, которые меня и еще одну девушку Ольгу пригласили поработать в только что открытом баре ресторана Лахти. Вот такой маленький коллектив был у нас, три девушки и парень, который и был нашим руководителем.

Танцевали мы современные на то время танцы, в основном стиле диско, так же танцы прежних лет, рок-н-ролл например, чарстон. Костюмы шили сами. На то время такое шоу было в новинку в Запорожье, да и просто желающих попасть в ресторан и зал было много, поэтому каждый вечер зал был полон. Что я хорошо запомнила, когда я танцевала рок-н-ролл с партнером, что чуть не улетела в зал во время движения, когда должна была пролететь между ног партнера, скорость была большая, и хотя все это длилось несколько секунд, но помню как сейчас, что я проскальзываю, и уже вижу лица людей и в последний момент меня партнер хватает за руки!

Конечно действительно много было блатных, картежников, каждый вечер они были там, кстати нам покровительствовали. Ничего плохого о них не могу сказать. — добавила Ирина Науменко.

Но и днем ресторан не пустовал – сюда приходили пообедать. Стоимость комплексного обеда с борщом из индейки составляла 1 руб. 20 коп.

Многие помнят «Дни сладкоежки» в «Лахти». Их устраивали по воскресеньям в первой половине дня, гостей угощали всевозможными десертами и мороженым:

– Когда были маленькие, бабушка и дедушка, водили нас с сестрой на «День сладкоежки». Пирожные, мороженое и цветное желе – пишет Ната Макаренко.

Рядом с «Лахти» находилась кулинария, где продавали полуфабрикаты и один из самых популярных пивбаров города.

– Мы в пивбаре заказывали сковороду жареного мяса и пиво с ломтями толстолобик, а коньяк брали с собой. Занимали столик возле стены с розеткой и включали магнитофон. И всем было в кайф! – делится Юрий Кузнецов.

46771478_1212882422184097_5286439042919956480_n

Подробнее о пивбаре мы расспросили у запорожского фотокорреспондента Дмитрия Смольенко. В «Лахти» впервые он побывал будучи студентом в конце 80-х гг.:

– Ресторан «Лахти» это какое-то яркое впечатление: как новогодний фейерверк, как брызги шампанского. Я приехал из Каменки-Днепровской в студенческое общежитие. У нас было развито рыбное хозяйство и папа мне с собой дал копченого карпа. Мы сварили картошку, я начал резать карпа и вдруг зашел старшекурсник, боксер с синяком под глазом, посмотрел на карпа и спросил, что мы собираемся с ним делать. После того как я ответил, что мы собираемся его съесть, он завернул его обратно в газету, забрал к себе домой и назначил встречу на следующий день после пар на крыльце общежития. Сразу после пар я был на крыльце, они меня взяли под руки и отвели в ресторан «Лахти». Рыбу мы взяли с собой. Там был легендарный бармен Рафик, мы ему отрезали пару кусков карпа, за что он в благодарность вокруг нас суетился, пиво приносил без очереди.

В то время вообще с пивом был напряг, оно продавалось в каких-то определенных точках, а чтобы попасть в «Лахти» нужно было выстоять очередь. В моем понимании, «Лахти» был классическим пивным баром, где все было цивильно, правильно. Где бы я пиво не пил, лучше и вкуснее чем в «Лахти» для меня не было. Там продавали пиво нашего пивобезалкогольного комбината №2. Пиво было вкусное, резкое, плотное, натуральное, такое классное, не пастеризованное, это был какой-то нектар. Ты когда его пил, ты утолял жажду и в это время выпивал счастье какое-то. 

Ну и распахивается дверь, справа клетка, за которой швейцар принимает одежду, вешает на крючки, мы проходим, садимся за стол. Пиво приносили в графинах, которые мы уже разливали в бокалы. Мы пили бочковое пиво «Жигулевское специальное».

Можно сказать, что бармен Рафик был достопримечательностью, его все знали, он мог найти какой-то стул и принести. Уже когда я вернулся после армии, гардероба не было и его место заставлено стульями, которые бармен выдавал нам: дополнительный стул, если нас приходило больше чем могло поместиться за столик. За 50 копеек он давал нам стульчик. Можно было приходить со своей закуской. Мы приходили с рыбой, нам ее нарезали, принесли тут же, за это мы Рафику давали.

Там такая атмосфера классная была. Публика совершенно разношерстная. Мы ходили такие там модные, студенты физвоспа, в спортивных костюмах и цебовских туфлях.

46830975_1212882425517430_2569609071258763264_n

Ходили не только в пивбар, но и в ресторан на первый этаж. Скидывались по пятерке и брали салат, графин водки, какую-то нарезку нам приносили. Когда было больше денег, мы заказывали копченую курицу. В «Лахти» я попробовал ее первый раз. На второй этаж тоже ходили, там музыка, танцы и можно было долго сидеть. Мы раз пили-пили, деньги закончились, а настроение осталось. Я смотрю моя преподавательница танцует с кем-то, я подошел, дурачок пьяный, и попросил у нее денет взаймы. А она сказала, что ее саму пригласили и она без денег. Я поехал на такси в общагу за бабками, взял денег, друга и вернулся обратно пить.

Уже когда сходили в пивбар со старшекурсниками несколько раз, один из них говорит: «Ты еще не «лахтинский». А я ему : «Почему?» «Сколько дырочек в писсуаре?» «Я не знаю». «Когда узнаешь, тогда будешь «лахтинским». В следующий раз я пересчитал дырочки.

Именно в «Лахти», в кафе на первом этаже, в 1979 году снималась сцена из фильма «Каникулы Кроша». Дату выхода картины в ресторане отмечали. По воспоминаниям Дмитрия Смольенко, в этот день накрывали белоснежные хрустящие скатерти, вешали чистые занавески, а персонал был приподнятом настроении. Предлагаем вам посмотреть кадры из фильма и посмотреть как выглядело легендарное заведение.

Использованы материалы паблика «Атипичное Запорожье», фото «Атипичное Запорожье», retro.zp.ua

Воспоминания собирала Екатерина Клочко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments