Что делают с остатками еды запорожские заведения общепита

e20c8cd4cad36fПо данным ООН в мире ежегодно выбрасывается около полутора миллиардов тонн продуктов. Всей это еды с запасом бы хватило, чтобы накормить всех голодающих на планете.

Больше всего пищевых отходов производят магазины, кафе и другие заведения общепита.

Заноза решила узнать, как в Запорожье борются с пищевыми отходами и есть ли шанс сократить их количество.

Владелица кулинарного пространства «Артишок» и фудблогер Кристина Головинова  говорит, что запорожские заведения заключают договора на утилизацию мусора с местными компаниями. О том, чтобы кто-то из владельцев кафе и ресторанов помогал нуждающимся, она не слышала.

–Вообще, остатки еды — это не про заведения, а больше про супермаркеты. Если в ресторане или кафе осталась неиспользованная и непроданная еда, значит тут сделали неправильную закупку.

Но пищевые отходы в заведениях все-таки производятся. В гастробаре «Верный» могут списать и пустить в утиль до 10% от общего количества мяса и столько же овощей.

– Это около 10 кг в среднем. И так случается не всегда из-за того, что неправильно рассчитали закупку, есть и не предвиденные факторы. Холодильник мог сломаться, к примеру, – рассказывает управляющая баром Анастасия.

«Верный» свои биоотходы не передаёт нуждающимся. Мусор у них вывозится планово. Но иногда, в течении смены, уборщица может что-то выносить на помойку. «Мусор» в виде мяса или хлебобулочных изделий она лично отдаёт дворовым котам и собакам.

Запорожский предприниматель Алексей Пучков тоже выработал для своих предприятий и заведений систему утилизации непроданной еды.

– Нераспроданную продукцию компании «Урожай»(хлебо-булочные изделия -прим. авт), мы в конце рабочего дня забираем из магазинов и свозим обратно на предприятие. Тут мы его подсушиваем, чтобы в нём не завелись бактерии и паразиты, измельчаем и фасуем по мешкам, которые дальше продаем фермерам, — рассказал Алексей.

Переработанной продукцией кормят животных, добавляют в корма свиньям.

Килограмм такого корма стоит 4 грн, распродаётся он в мешках по 10 кг. И Алексей понимает, что такая деятельность — это убыток для предприятия, но так его компания оказывает помощь другим предпринимателям.

Другое предприятие Пучкова, «Майстерня пончиків»  почти безотходное. Остатки подсолнечного масла из фритюра после жарки пончиков тоже перепродается.

Масло собирают в большие бочки и передают на дальнейшую переработку предприятию, которому нужен такой продукт. На этом, как рассказал Пучков, даже удается немного зарабатывать. Отработанное масло у них покупают.

Ещё одна сеть запорожских заведений оказалась тоже «безотходной». Речь идет о гастропабе «Крыша», кафе «Forest Burger», Job’s cafe и Job’s coffee. Представительница сети Инна рассказала «Занозе», что их заведения научились работать почти без отходов.

– Мы научились обращаться с едой так, чтобы её не выбрасывать и не думать, куда её девать. Все закупается точно и четко под расчет, мы делаем заготовки, которые храним в строгих и определенных условиях.

Если же какие-то блюда распродать за смену не успели — ими кормят персонал. Другой способ, который тут используют, чтобы не превращать еду в отходы — все-таки продавать еду.

– С десертами мы так поступаем, несколько месяцев назад ввели эту инициативу. У них же срок годности до 72 часов. И по вечерам, после 8 часов, мы продаем оставшиеся на этот день десерты с 50%-ой скидкой. Люди уже знают об этом, привыкли, а мы ничего на этом не теряем,- рассказал Инна.

А вот в магазинах ситуация обстоит иначе: просроченную продукцию пытаются перепродать или просто выбрасывают – говорит бывшая работница сети «Cільпо» Юлия:

Если этот товар по договору можно возвращать поставщику, тогда без проблем возвращали. Если нет, тогда перерисовывали маркером даты и продлевали этому товару жизнь на неделю, к примеру, но если потом его все-таки не купили, списывали и просто выбрасывали в мусор

Если это мясо, то его можно помыть и убрать запах лимонной кислотой или замариновать и продать как шашлык, или если это куриные крылышки,то перемешать со свежими и продать

Подобная схема была с селёдкой и скумбрией, мыли, с если рассол и пытались продать, если не продавалась списывали и в мусор.

Столичные заведения также уже осознали, что оставшаяся в работе неиспользованная еда – не всегда мусор и ею можно помогать нуждающимся людям и животным.

Маленькие крафтовые пекарни раздают свои изделия в детские дома, больницы и интернаты. Сеть ресторанов семьи Димы Борисова, как передает The Village, подкармливает  подопечных приютов для животных.

Читайте также: Где в Запорожье купить мясо на правильный стейк и как его приготовить

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments