Валерий Прозапас о переменах в армии: «Нам нельзя сейчас менять Главнокомандующего украинского войска»

прозапас1Валерий Прозапас – запорожский бизнесмен, который в 2014 году ушел воевать в зону АТО. Занимается общественной деятельностью: Известен тем, что купил трон, чтоб он остася в Запорожье, сделанный в стиле «Игры престолов», сделанный из остатков боеприпасов, собранных после столкновений украинской армии с противником. Сейчас Валерий Прозапас активно блогерствует в Фейсбуке.

С самого начала военных действий на Донбассе он видел украинскую армию изнутри и знает, как она менялась, о чем и пишет на своей странице.

В пятницу, 22 февраля, Валерий Прозапас «развиртулалился» и провел встречу с жителями Запорожья, чтобы рассказать об этих изменениях, а также пообщаться с горожанами на волнующие темы.

Свою встречу общественник начал с того, что угроза порабощения нашей страны никуда не делась даже спустя 5 лет:

– Мы все с вами хорошо помним 2014ый год, никого из присутствующих не надо убеждать в том, то нам нужно поддерживать собственное государство, что опасность и порабощение нашей страны «Русским миром» никуда не делись,  и нам нужно противостоять тотальной пропаганде.

По словам Прозапаса, главное изменение, которое произошло с украинской армией – появление мощных ресурсов. Участник боевых действий уверен, без действующего Главнокомандующего и Президента Петра Порошенко этого бы не произошло.

На сегодняшний день каждый желающий, кто осознано вступит в ряды украинского войска, получает возможности качественно обучаться, строить карьеру, получать опыт:

– Страна дала возможности. Если человек действительно хочет учиться и серьёзно к этому относится – пожалуйста, для этого есть всё. Есть места,  техника,  транспорт, ресурсы. Главное – это желание.

Прозапас, как офицер запаса, рассказал, что сам этими возможностями воспользовался ещё в 2014 году, когда прошёл обучение и сменил свою военно-учетную специальность. Возраст, первое образование и опыт позволили запорожцу переучиться в университете обороны им. Черняховского и стать артиллеристом. Уже в 2016 году он стал офицером запаса Вооруженных сил Украины.

Убедиться в том, что в новой украинской армии есть такое понятие, как карьерный рост, запорожский ветеран АТО тоже смог фактически на личном опыте:

– Мой брат отслужил 3 года. У него колоссальный боевой опыт, который он применяет в генштабе ВСУ, служа офицером.

Поэтому когда я слышу реплики в стиле: «нашим мальчикам там не дают развиваться» ­–­ это тоже ложь. И посмотрите, сколько высших военных должностей  занимают бывшие командиры рот и бригад, прошедшие АТО.

На протяжении последних 2 лет, Валерий Прозапас неоднократно проходил учения и выезжал на сборы в разные воинские части. Военный в запасе уверяет, что качественные изменения коснулись всех сфер: от обеспечения солдата всем необходимым до условий службы.

И если в 2014 году всем необходимым наших военных снабжали волонтеры, потому что у страны не было ресурсов взять эти обязанности на себя. Сейчас, как сказал Прозапас, Пётр Порошенко и команда высших офицеров смогли добиться того, что любой солдат  поступая на службу, получает все самое необходимое – одежду, экипировку, амуницию.

При этом, со слов спикера, никаких проблем или дефицита в этой сфере нет:

– Раньше, помните, все говорили «наши мальчики голодают». Я сейчас вешу около 100 кг. Тот паёк, который нам выдавали на учениях, ну, я за сутки его не осиливал, не мог доесть.

Что касается улучшения качества службы, то это прежде всего капремонты в воинских частях и строительство новых казарм. В одной из таких удалось побывать и Прозапасу:

–Попали в боевой центр «Десна» на учения. Как люди с боевым опытом были готовы на все – спать где угодно и есть что дадут, но сложилось такое впечатление, будто я попал в санаторий. В казармах установлены бойлеры, всегда есть горячая вода. Везде стоят пластиковые окна с утеплением. На территории части – спортплощадки, какие-то кафетерии, везде чисто, аккуратно.

У боевой подготовки и технического оснащения украинской армии на сегодняшний день тоже сильно вырос. В годовщину обстрела Мариуполя военные вспоминали о том, что в 14-ом году, когда россияне из артиллерии расстреляли жилой район, украинской стороне попросту нечем было ответить. Прозапас рассказал, что какой-то отпор могли дать только огневые взвода и батареи. Сейчас же наши военные силы могут участвовать в подобных артиллерийских дуэлях.

прозапас3

В прошлом году запорожцу удалось лично пообщаться с руководителем Генштаба ВСУ Виктором Муженко Ее результатами он остался доволен: говорит ,что даже на высшем уровне понимают, с какими проблемами нужно бороться в первую очередь.

Одна из самых острых – жилищная. Из-за украинского законодательства этот процесс оказывается очень длительным. Но сейчас в Украине всерьёз подошли к этому вопросу и запустили механизм возвращения земли в собственность Министерства обороны. Это позволит начать строить жилье для украинских военных.

Пожалуй, один из ключевых моментов, о которых не мог сказать спикер, это то, что армия переходит на стандарты НАТО. Постепенно меняется система управления, начиная с отдельных бригад. А это, как рассказал Прозапас, ­–  ментальные изменения в головах офицеров, подготовка новых кадров и деньги, которые нужны на изменения армии. Но кроме этого нашей армии нужно время:

 –Муженко приводил мне пример. Польша в НАТО – с 2000-го года. Но их армия до сих пор переходит на эти стандарты. До сих пор. Мы же только становимся на этот путь. Это очень сложный поэтапный процесс. И это причина, по которой нельзя сейчас меня руководство армии.

Отдельное внимание на встрече ее организатор уделил и тому, как меняется армия «на местах».  Один из таких положительных примеров: территориальная оборона:

–Территориальная оборона – это «второй эшелон» защиты страны во время проведения военных действий. И нести службу в этой территориальной обороне теперь может каждый желающий – и мужчины, и женщины.

У нас любят приводить в пример армию Израиля и лайкать фотографии девушек с оружием. Но эти же люди сами не спешат участие в территориальной обороне Украины. И многие избегают срочной службы в армии. Государство же абсолютно всем дало возможность учиться в профессиональных условиях тому, как защищать то место где ты живешь. Как в «Яичное воскресенье» бегать с палками по городу уже никто не будет, немножко иначе все теперь работает.

Для любого роста и развития, отметил Прозапас, нужны возможности. Когда в Украине только начинали возобновлять оборону и строить свою армию, в 2014 году, этих возможностей не было. Не было системы и структуры, не было командиров. Спикер уверен, что те сроки, в которые удалось это все исправить – это достижение действующего главнокомандующего и команды высших офицеров.

– У нас народ такой, не совсем понимает, что президент не должен решать абсолютно все. Власть передали сюда, на места. И наши с вами проблемы должны решать те, кого мы сами себе выбрали тут, в своём городе. А в конце марта мы будем выбирать главного дипломата страны и  –главнокомандующего украинской армией. Вот о чем нужно помнить.

Запорожский ветеран АТО так же уверен, что сейчас украинская армия стала прогрессирующей и развивающейся. Но мало кто об этом говорит:

 –У нас черта такая, национальная,  – комплекс «меншовартості». Посыпаем голову пеплом там, где этого делать не нужно. Вот вам пример. В 2015 году Украина поделилась с другими государствами планами по формированию новых военных объединений. За 2 года в Украине появилось около 20 бригад. В Европе же 1 бригаду формируют 1,5 года, — рассказал спикер.

По мнению Прозапаса, единственное, чего сейчас не хватает украинской армии – это моральная поддержка. И политики, и простое население, должны следить за тем, что происходит в этой сфере и поддерживать своих защитников.

прозапас2

Спикер отметил, что в обществе остались те, кто считают, что украинцев заставляют служить, и говорят о том, что «мальчиков бросили на произвол». С такими настроениями нужно бороться, уверен военный, а в общество нужно нести правду. И информацию о том, что украинская армия изменилась. И сейчас она попала в ТОП 10 лучших армий Европы, а по миру заняла место в ТОП 50:

– Наши политики, которые много лет во власти и сейчас к ней опять рвутся, просто вытирают ноги об армию. И при этом же они пытаются кого-то в чем-то обвинять. И кого? Они винят тех, кто взялся эту лямку тянуть, действующего Главнокомандующего и его команду. Хотя сами же в своё время допустили этот дерибан армии.

Напоследок Прозапас отметил, что мир меняется,  сейчас перестают слушать слабых:

– Наша страна в 2014 году была на пороге исчезновения. За 5 лет стать достаточно сильными – очень тяжело. Но Украина уже показывает результаты в этом. И без новой украинской армии и такого главнокомандующего  добиться каких-то успехов было бы ещё сложнее.

В конце встречи присутствующие смогли задать свои вопросы. Запорожцев просили назвать прогнозы вступления Украины в НАТО, спрашивали о кадровых ротациях и даже читали патриотичные стихи.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments