Где в Запорожье успеть поесть блинов – обзор цен

Снимок экрана 2019-03-08 в 17.09.28Масленица празднуется в этом году с 4 по 10 марта, поэтому вы еще можете успеть поесть блинов. «Заноза» собрала список заведений Запорожья, где можно полакомиться любимым десертом многих

Масленица – древний славянский праздник, который отмечают в течении недели перед Великим постом или же за 7 недель до Пасхи. Символизирует встречу зимы с весной. Этот праздник пришел к нам из древней языческой культуры. Интересно знать, что это единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью. Правда, она все же сократила Масленицу до 7 дней и немного сдвинула.

Символы Масленицы

Как гласит народная мудрость – «Без блина не масляна». Главным символом праздника Весны являются именно блины. Блин – это символ солнца. Поначалу пекли лепешки, а со временем научились печь и блины.
Круг-колесо также символ Масленицы. Круг или колесо от телеги украшали разноцветными лентами, цепляли на шест и всю масляную неделю носили по улицам и пели песни. Девушки водили хороводы, ведь хоровод тоже круг.

Чучело из соломы – еще один атрибут праздника, его также называют – Марена. Чучело символизирует уходящую холодную зиму. Его всегда наряжали в наряды и водили вокруг него хороводы. И в последний день Масленицы, то есть в воскресенье сжигали, тем самым прощаясь с зимой.

Как праздновать Масленицу: традиции

Не все знают, но Масленица делится на два этапа: Узкая Масленица — понедельник, вторник и среду и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. В народе каждый день Масленицы имел своё название.

Сегодня, 8 марта, по традиции тещи должны приходить с блинами к зятьям. Те готовят блины из посуды и продуктов, которые принесла мама жены.

Завтра, «золовкины посиделки».  В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе. Вокруг костра устраивают гуляния и с песнями и плясками сжигают чучело.

10 марта — «прощенное воскресенье». В этот день принято просить прощения у всех, кому вы могли причинить зло.

С 11 марта гулянья прекращаются, так как в силу вступает Великий пост, который будет длится семь недель до самой
Где в Запорожье можно поесть блинов?

1. «My waffles». Здесь вы можете угоститься сладкими блинчиками с различными начинками: банан, мандарин, киви, сгущенное молоко или просто топпинг. Цены варьируются от 15 до 45 гривен, в зависимости от начинки за блин.

2. «Чайна кава». Это заведение радует огромным разнообразием в меню. Здесь вы можете найти блины на любой вкус: от сладкоежек до любителей лосося и красной икры. Цены от 50 до 150 гривен, также в зависимости от начинки.

3. «Челентано». Здесь также можно отведать традиционное блюдо Масленицы. Блинчики делятся на две категории: сладкие (с вишней, с бананом, с шоколадным кремом) и соленые («4 сыра», «Цезарь»). Цены в среднем – 40-60 гривен.

4. «Пузата хата». Еще на входе, приветствует вывеска «Щедрая масленица. Приглашаем на блинчики!» Заведение с украинской кухней представляет блинчики с абрикосами, с вишней, со шпинатом и фетой, с сыром, а еще можно выбрать вдобавок джем. Поесть здесь блинов будет стоить 25 – 35 гривен.

5. «Сэр Ланселот». «Ланселот» предлагает блинчики с необычными начинками: апельсин с заварным кремом, с паштетом и микрогрином из подсолнечника, шпинатные блинчики под сыром с лососем. Цены варьируются от 50 до 90 гривен.

Где будут отмечать Масленицу в Запорожье?

Как сообщалось ранее, жители Запорожья смогут отпраздновать Масленицу на Конном театре – 9 марта в 10:00. И 10 марта в 12:00 в парке трудовой славы прямо за ДК «Днепроспецсталь.

 

София Назаренко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments