К старту Великого поста: запорожцы поделились рецептами любимых блюд

images (1)Пост продлится 7 недель.

В понедельник, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост, который продлится семь день и закончится на Пасху.

В Пост нельзя есть мясо, молоко, рыбу, торты с пирожными тоже под запретом, а о сексе думать грешно.

Самыми строгими неделями Поста считаются первая и Страстная Седмица. В эти дни христиане не едят ничего сытнее кусочка хлеба и воды.

«Заноза» обратилась к запорожцам, которые придерживаются поста с просьбой рассказать рецепты своих любимых блюд.

Александр Лебедь постится вот уже 4 года и признается: главное спасение в пост — грибы.

Для приготовления чечевицы с печеными грибами вам понадобятся:

Чечевица красная 200 грамм;
Вода 300 миллилитров;
Соль и перец по вкусу;
Масло кукурузное/оливковое –по вкусу.

Чечевицу тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем чечевицу в кастрюлю и заливаем водой (к-во воды в 1,5 раз больше). Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут под крышкой, помешивая. В конце соль перец и масло по вкусу.

Грибы у меня шампиньоны, крупные. Вынимаю ножку и мелко рублю вместе с головкой лука.
Порубленные ножки грибов и лук жарю на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Готовой поджаркой фарширую шляпки грибов, солю, перчу, складываю в лоток, накрываю фольгой и на 20 минут в духовку, температура 200*С. Можно, конечно ,извратиться и подрубить петрушки сверху для красоты.

Так как в процессе поста тело худеет и недополучает белок, а ритм жизни очень активный – меня чечевица, фасоль, грибы просто спасают).

От редакции: чечевицу нескольких видов можно найти на рынке в отделах, где продают орехи и сухофкрукты или же в  любом крупном супермаркете. Красная быстрее разваривается, а зеленая остается более твердой.

Снимок экрана 2019-03-11 в 20.19.17

 

Грибы предпочитает готовить в пост  и Сергей Ляшенко, который постится более 10 лет:

«Берёшь 1 кг грибов (шампиньоны), измельчаешь на кубики, затем добавляешь 12 столовых ложек подсолнечного масла, 70 мл уксуса, 2 чайные ложки сахара, 2,5 ч.л. соли, 2-3 горошины черного перца и 2 листа лаврушки.

Все это 30 мин кипятить на огне. воду при этом НЕ ДОБАВЛЯТЬ!

Первые годы позволял себе рыбу. и вино)), а позже уже придерживался канонов не только в еде, но и в духовности
а два года подряд держал пост по монастырскому уставу: вторник, четверг — горячая пища без масла, понедельник, среда, пятница — сыроедение. И все это 1 раз в день после захода солнца. в выходные 2 раза в день, можно с подсолнечным маслом, + в воскресенье – вино, но я не пил

Но! мне понравились слова одного батюшки: Если ты полностью придерживаешься в пище, но из-за этого раздражителен, г
споришь, ненавидишь людей — то меньше греха будет, если ты съешь кусок мяса, чем кого-то обсудишь.

Яна Мостовая советует есть в пост все бобовые и делится секретом приготовления фасоли:

Можно добавить в любой салат такую штуку, как постный майонез. Берете банку белой консервированной фасоли, сбиваете в блендере, добавляете соль с перцем, подсолнечное масло, снова пробиваете и добавляете ложку горчицы. Получается очень крутая заправка, которую можно добавлять в любой салат или мазать на хлеб. В принципе советую включить в рацион все бобовые, они хорошо заменяют мясо.

От редакции добавим: в консервированную фасоль с постным майонезом можно добавить сухарики, все тщательно перемешав. Получится тоже очень сытно.

Постные блюда должны быть простыми, хотя многие изощряются, но я готовлю простые, но сытные блюда. Я люблю варить чечевичную кашу. В чистом виде она невкусная, поэтому обязательно добавляйте овощи. Если нет грибов, просто обжарьте лук с морковкой, потом добавьте чечевицу и протушите.   Можно добавить по вкусу и другие овощи, предварительно обжарив.

На скорую руку очень удобно готовить любые каши. Варю рис и к нему добавляю овощи. Если ленитесь сами нарезать, можно покупать любые готовые смеси: очень люблю стручковую фасоль, брокколи.

ris

 

Ольга Калиниченко предлагает вспомнить такое белорусское блюдо, как драники.

Вам понадобятся: 8 средних картофели, 1 морковь, 3 ст. ложки муки, 1 чайная ложка соли, черный перец или другие специи, 6 ст. ложек растительного масла. При желании можно добавить грибы.

Картофель нужно мелко натереть (стороной, предназначенной для сыра), посолить и дать постоять 5-10 минут, чтобы пустила соль.

Смешайте все ингредиенты, предварительно потерев и остальные овощи, сформируйте оладушек и жарьте на хорошо разогретой сковороде.

Драник не должен быть очень высоким, иначе может не прожариться как следует. Когда образуется румяная корочка, можно оладушек перевернуть.

Подавать в пост можно заменив сметану постным майонезом.

Снимок экрана 2019-03-12 в 16.43.59

На десерт. Если вы сладоежка, возьмите смесь сухофруктов ( любые которые любите), добавьте орехов и меда, сформируйте шарики, обвалите в какао или кокосовой стружке. Вкусно, быстро, полезно, а главное сытно.

 

Если у вас есть проблемы со здоровьем и раньше вы не постились, лучше поговорить с врачом или своим духовником.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments