21 км к цели: как запорожанка, которая раньше не занималась спортом, дважды пробежала полумарафон

54257929_2534324339921764_6202788019376750592_nВладелица коворкинга «Edison Space coworking» Юлия Шаповалова до своих 38 лет спортом особо не занималось, но за последний год сумела пробежать два полумарафона благодаря упорности и силе воле.

С «Занозой» бегунья поделилась секретами подготовки и рассказала, почему решила заняться бегом, несмотря на то, что ее многие отговаривали.

Я как и многие думала, что бег – это не мое

Я никогда не занималась спортом, тем более не бегала. Я, как и многие — говорила «бег это не мое! и бегать я не люблю»)

Когда в Запорожье был первый полумарафон в 2017 году – я пошла смотреть и поддерживать свою подругу. Мне так понравилась атмосфера, которая там творилась – я до слез радовалась за всех бегунов! И я считала их суперлюдьми! Потому что для меня пробежать 21 км – это было как в космос полететь – что-то нереальное! На дне рождения «Эдисон Спэйс» мы говорили о целях и я решила себе поставить личную цель публично на сцене пред 150 зрителями, чтобы не слиться.

И я говорю: в следующем году я пробегу полумарафон! И понеслось…Вернее не так: с ноября по март я ничего не делала, а люди помнили и спрашивали: Ну что, Юля, готовишься, сколько уже пробежала?

И когда в апреле я оплатила участие в полумарафоне – начала подготовку. С полнейшего нуля.

Бег – это был огромный вызов себе! И цель. На тот момент я сама не верила, но очень хотелось достигнуть цели и стать суперчеловеком.

Когда зарегистрировалась на официальный забег, поняла, что времени осталось немного – совсем полгода, а начинаю я с ноля.

Когда готовилась к первому марафону, многие говорили: «Ты сошла с ума, это вредно, ты повредишь колени, бегать по асфальту не надо. Откажись, очень большая дистанция. Поддерживали только единицы.

Когда я протренировалась 3-4 месяц, все разделились: одни поддерживали, другие ждали, пока я сдамся.

Бегать без тренера – не мое

Сначала я бегала самостоятельно, установив приложение на телефоне. Радовалась своему первому километру, трем, мне казалось, что я вообще очень много бегаю, но поняла в один момент, что мне недостаточно дисциплины: я ленюсь обуваться и выходить, холодно (оказалось, что март – это холодно) и тогда  я пошла в единственный беговой клуб в городе, в котором ребята разного уровня и возраста занимаются с тренером.

Там я прозанималась около полутора месяцев и официально пробежала свои 2,5 километра в первом забеге, где всех обсыпали красками. Если честно, было очень сложно, весь порошок попадал в нос, поэтому большую часть я шла. Такой вот был уровень подготовки.

После травмы ноги из-за сильных нагрузок, я поняла, что мне недостаточно заниматься в клубе, где много ребят разного уровня, многие из которых бежали марафон, а я все же новичок. Мне захотелось, чтобы со мной занимался тренер и смотрел на все мои ошибки и правильно ли я выполняю упражнения.

К тому времени я уже прочитала две книги про побег, изучила теорию с разных сторон.

Я нашла своего тренера Ксению Курнавину, с которой бегаю на нашем стадионе «Славутич Арена».

Стала  бегать три-четыре раза в неделю. Для меня Ксения расписала целую программу по наращиванию километража, тренировали выносливость и я в сентябре пробежала на первом своем пробеге официально 10 километров, не останавливаясь ,с хорошим временем и подошла хорошо подготовленной к первому забегу в октябре прошлого года в Запорожье.

Когда готовилась к первому полумарафону спустя пять с половиной месяцев тренировок, придерживалась строгой дисциплины и не пропускала ни одного занятия и бегала везде: и на отдыхе, и под дождем, и при 30-градусной жаре. При любых условиях не отменяла тренировку, какое бы у меня не было состояние.

До января я была вегетарианкой

До января я была вегетарианкой, не ела мясо с рыбой семь лет. Поэтому чтобы пополнять белок в организме, я каждый день пила протеиновые коктейли. Продолжала и после того, как уже начала с Нового года есть рыбу, добавила в рацион комплекс витаминов.

Когда поняла, что мои коленки и ноги под особым напряжением, начала пить еще и хондропротекторы.

Что касается питания ,были моменты когда я отказывалась от сладкого и мучного, были когда ела все подряд.

54432552_2537785769575621_4277081570415738880_nПри подготовке ко второму полумарафону я провела месяц на Бали, где я совершенно не придерживалась режима. Когда вернулась домой, у меня остался на подготовку всего один месяц. Тренер предлагала сократить дистанцию до 10 километров, но я ответственный человек и решила идти до конца: раз зарегистрировалась на полумарафон, то, значит, и должна пробежать 21 километр.

Второй полумарафон я бежала уже не только для себя

Спустя несколько дней после второго полумарафона, я могу сказать, что это было очень эмоциональным решением.

Организатором одесского марафона стала команда Шри Чинмоя. Это наставник для всех бегунов в мире. Он говорит, что внутри каждого из нас есть бесконечная сила, которую мы можем извлечь при помощи медитация и концентрацией.

Я записалась на этот марафон ,чтобы показать, что каждый человек может добиться того, чего хочет, потому что большая сила у нас внутри заложена.

Во время подготовки к первому полумарафон, поняла, сколько людей следят за мной в Инстаграме. Они делились сторис и писали, что последовали моему примеру и тоже бегут. Это невероятное чувство, которое придавало мне много сил и энергии. Второй раз я уже бежала с одной стороны и для себя, чтобы получить медаль и понять, чтобы достигла цели, но и для людей, чтобы показать: я обычная неспортивная девочка, сделала это с ноля, значит ,и вы сможете, но нужно не сидеть на диване и тем более не ныть, а каждый день понемного двигаться к своей цели.

53742482_2534324349921763_4089918676751351808_n

Сейчас у меня цель – найти свой пресс

После второго полумарафона я не ставлю себе целей в беге. Сейчас я хочу до лета за 75 дней сделать рельефное тело. Бег дает выносливость, ты худеешь, но не формируется крепкое, рельефное тело.

Собираюсь искать пресс, писать об этом и мотивировать девочек. Я уверена, что спорт дает нам и энергию, и приучает нас к дисциплине. А это залог того, что мы можем достигать тех целей, которые мы ставим.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments