Партийные цвета выборов или феномен Серого

Screen Shot 2019-04-08 at 9.49.21 PMИтак, первый тур президентских выборов состоялся, в Запорожской области все девять территориальных избирательных комиссий оперативно обработали свои протоколы. В итоге, как и на большей части территории Украины, у нас победил Владимир Зеленский, набравший почти 40% голосов избирателей, участвовавших в выборах.

Вдвое меньше голосов – у занявшего второе место в области Юрия Бойко. В группу лидеров входят также Александр Вилкул, действующий президент Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Игорь Смешко, Олег Ляшко и Анатолий Гриценко. Попробуем проанализировать достижения этих кандидатов в нашем регионе через призму работы их штабов.

ЗЕлень
Верхняя часть «турнирной таблицы» по региону выглядит так:
Зеленский – 39,7%
Бойко – 18,79%
Вилкул – 9,39%
Порошенко – 8,76%
Тимошенко – 8,24%
Смешко – 4,58%
Ляшко – 3,73%
Гриценко – 2,97%.

Поэтому и начнем с команды Зеленского. Успех этого кандидата выходит за рамки системного анализа. У известного шоумена нет политической истории, если не считать создания в конце 2017 года партии «Слуга народа», лидером которой Зеленский вообще-то не является. Но именно эта партия выдвинула Владимира Зеленского в Президенты 21 января этого года.

Тренд его предвыборной кампании заключается, в частности, и в том, чтобы ее возглавляли люди, не участвовавшие ранее в политической жизни, чтобы они были как бы «из народа». В соответствии с этой доктриной и в запорожском регионе кампанию возглавил абсолютно неизвестный в политических кругах предприниматель Михаил Крячко. Команда себя ничем, кроме открытия современного офиса в помещении бывшего кафе «Снежинка», не проявила. Она не проводила массовых мероприятий, не ставила палаток, не пропагандировала своего кандидата в местных СМИ. Главной ее задачей было – не испортить впечатления от кандидата как от человека, не участвовавшего в политике, т.к. «политика – это плохо».

В Запорожье были только разработанные в Киеве бигборды без портрета кандидата, но с креативными «Зелозунгами». Эта тактика себя вполне оправдала как в стране в целом, так и в Запорожье. Хотя, если проводить сравнения, то полученные Зеленским в Запорожье 39,7% не так уж и впечатляют, например, по сравнению с 45,34%, полученными им в Днепропетровской области.

Оппо – оппо

С первого взгляда кампания притягивавшего другую часть протестного электората Юрия Бойко выглядит вполне успешной — 18,79% и второе место в регионе. Но это только с первого взгляда. Во-первых, вспомним о том, что Запорожская область когда-то была вотчиной Партии регионов и КПУ, где эти силы безраздельно доминировали. А именно на этот электорат, на тех, кто хочет в СССР, была ориентирована кампания Бойко. По округам областного центра результат еще хуже — 14,01%. Не в пользу Бойко и сравнение с президентскими выборами 2014 года. Тогда в Запорожье бывший синий и красный электорат набрал в городе в целом около 26,5% (Тигипко – 12,09, Рабинович – 6,84, Добкин – 4,21, Симоненко – 3,05 и сам Бойко – 0,3%).

То, что команда Бойко никак себя не проявила, объяснимо прежде всего тем, что самостоятельной команды у этого кандидата по сути и не было. В некоторых округах его штабы работали в одном помещении со штабами действующего президента и возглавлялись близкими к его команде людьми. Это наталкивает на мысль, что главной для кандидата Бойко была двуединая задача отнять у Зеленского протестный электорат Восточной Украины и стать для действующего президента удобным спарринг-партнером во втором туре. Ни того, ни другого достичь не удалось.
Еще плачевнее результат другого оппо-кандидата Александра Вилкула (9,39% по области и 9,62% по Запорожью). Особенно с учетом мощнейшего админресурса ахметовских предприятий, задействованного в его пользу. Если сопоставить количество использованных бигбордов, а также другой агитации и полученный результат, то в двух словах ситуацию можно охарактеризовать словами «деньги на ветер».

Не оправдал надежд и другой причастный к ахметовской кормушке кандидат Олег Ляшко. 3,73% и восьмое место по области явно проигрывают в сравнении с его же результатом почти в 5% в 2014 году. И причина здесь не столько в том, что команда никак себя не проявила, сколько в том, что Ляшко в амплуа артиста в политике явно проигрывает просто артисту Зеленскому.

Пороха не хватило

Но если сравнивать результаты прошлых и этих президентских выборов, то, конечно, самое крутое пике – у действующего гаранта. При общеукраинском падении с 54,7 до 15,95% в городе Запорожье у него еще более крутое – четырехкратное падение с 41,27 до 10,64%.

И это при всей мощи задействованного админресурса, при доминировании представителей президента и его сателлитов во всех избирательных комиссиях, при многочисленных бигбордах во всех городах и весях, при массовом вкладывании в головы старушек мысли о том, что повышенная пенсия – заслуга исключительно президента и т.д.

Задолго до выборов главным соперником Петра Порошенко на выборах и лидером электоральных предпочтений неизменно называли постоянную неудачницу прошлых выборных состязаний Юлию Тимошенко. И социологи, и политологи убеждали общество, что в этот раз счастье ей улыбнется. Но в реальности качановская узница-колясочница в сравнении с 2014 годом переместилась по стране со второго на третье место.

Правда, если в стране в целом количество ее симпатиков хоть и незначительно, но все же увеличилось с 12,81 до 13,4%, то в округах Запорожской области картина обратная. Особенно в округах областного центра, где «вона» потеряла по одному-два процента. И здесь вновь приходится говорить о несоответствии вложенных ресурсов и полученного результата. Структуры партии «Батьківщина» имеют двадцатилетнюю историю, а по количеству бигбордов и выходов в СМИ Юлия Тимошенко не уступала и действующему президенту.

Навигация по звездам на погонах

Первый тур выборов показал также созревший в обществе запрос на наведение порядка сильной рукой. Эту позицию олицетворял прежде всего экс-министр обороны, полковник запаса Анатолий Гриценко, который во главу угла своей предвыборной кампании поставил борьбу с коррупцией.

Однако появление в предвыборной гонке абсолютно новых лиц в лице Владимира Зеленского и генерал-полковника СБУ Игоря Смешко привело к тому, что Анатолий Гриценко был смещен с 4 места 2014 года на пятое. Игорь Смешко оттянул на себя почти половину электората, на который мог расчитывать Гриценко, а в восточных областях – даже больше половины. Тем не менее, по стране настоящий полковник набрал 6,91%, что превышает его 5,48% 2014 года.

В Запорожской области у Анатолия Гриценко до января вообще не было команды, после Нового года штаб кандидата возглавил депутат Запорожского горсовета Дмитрий Серый, который привел и свою команду, делавшую ставку на решение конкретных проблем избирателей.

Усилия Серого и его команды позволили избежать существенного падения электоральной поддержки Анатолия Гриценко, а в 74 округе – даже добиться роста, который заметен не столько в процентном, сколько в абсолютном выражении – 3387 избирателей в 2019 году явно больше, чем 2028 в 2014 году.

Что интересно, команда Дмитрия Серого полностью соответствует критериям подбора кадров в команде лидера президентской гонки Зеленского. И сам Серый позиционирует себя как беспартийный, и члены его команды никогда не участвовали в большой политике.

Дмитрий Серый не комментирует возможность возглавить партию «Громадянська позиція» в Запорожской области. С другой стороны, было бы интересно узнать, что было бы, если бы, например, штаб Зеленского в области возглавлял тот же Серый и команда проводила не символическую, а реальную работу. Но это, очевидно, уже сюжеты следующих выборов…

Сергей Пилипенко

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments