Борьба с ветряными мельницами: почему в Запорожье процветает стихийная торговля

o_1d83mp2s9m0ba2l7pa1ef1b0327В Запорожье насчитывается более 60 стихийных рынков в каждом районе Запорожья. И те, кто поддерживает уличную торговлю и те, кто против, сходятся в одном – система работает неэффективно.

В разгар дачного сезона уличных продавцов можно найти буквально везде: на вокзалах, в подземных переходах, возле супермаркетов и на оживленных улицах города.

Основной способ борьбы чиновников – рейды, однако торговцы зачастую снова возвращаются на засиженные места, а рынки пустуют.

Платить просто так налоги устали

«Нас регулярно проверяет полиция: говорят «собирайтесь и уходите». Я собираюсь и ухожу, если платить им, то это уже коррупция. Я вообще частный предприниматель, у меня есть документы, но я могу работать только на рынке. Рынки сейчас «потухли». Нужно платить большие налоги, а в рынки люди редко заходят. Платить просто так налоги  устали. Вот мы и выходим на улицу, жить же как-то надо» – делится наболевшим одна из торговок стихийного рынка по пр. Металлургов.

С похожими проблемами столкнулись и продавцы стихийных рынков Хортицкого района:


«Я работала в АТБ, 7 человек сократили за месяц. Куда мне идти? Меньше зарплату я не хочу. А заработать могу только здесь. Мы продаём в удобных местах для покупателя. Люди идут домой с остановки и заодно покупают товар, к тому же цены у нас ниже чем в «АТБ» или «Сильпо». Летом мы работаем до девяти, а официальные рынки закрываются гораздо раньше», — говорит одна из продавцов.

Несмотря на все усилия чиновников, жители Запорожья активно покупают там продукты, потому что это удобно, а цены часто ниже, чем в супермаркетах.

o_1d83mp2s8i1t1a7g1855bqe1vdp20

Стихийные рынки – это антисанитария, но другого выбора нет

Например, жители Бородинского района чаще отдают предпочтение именно уличным торговцам из-за того, что официальный рынок находится в очень неудобном месте – на окраине:

«Стихийные рынки – это антисанитария, нарушение норм, нарушение защиты прав потребителей. Но в той ситуации в которой оказался Бородинский микрорайон, у жителей нет другого выбора. На Бородинском микрорайоне официальный рынок расположен в очень неудобном месте, куда не ходят ни покупатели, ни продавцы. Поэтому единственный наш выбор, как для жителей – это стихийные рынки.

Но на таких рынках страшно покупать товар: мясо и колбасы мы там не покупаем, покупаем овощи и молочную продукцию у одного проверенного продавца. Потому, что документов, подтверждающих качество продукции, нет»– говорит жительница Бородинского микрорайона Татьяна Дворная.

Уже более десяти лет официальный Бородинский рынок переехал из центра микрорайона на окраину, но ни покупатели, ни продавцы туда не ходят. Людям выгодно продавать продукцию в более людных местах, чтобы хоть что-то заработать:

«Из 360 стационарных мест, хотя разместить тут можно и 500 человек, у нас занято всего 7 процентов. «Овощники» все ушли на стихийную торговлю. Мы хотим, чтобы все предприниматели были в равных условиях. У людей, занимающихся стихийной торговлей нет ни разрешений, нет ни санитарных норм, ничего. А к нам, на официальный рынок постоянно приходит проверка – сан станции, ветслужбы, защита прав потребителей. Мы соблюдаем все нормы, пусть проверяют у «стихийщиков», ведь они тоже продают товар людям»– сетуют в администрации Бородинского рынка.

В связи с огромным количеством свободных мест, администрация рынка готова предоставлять бесплатные места продавцам с плодоовощной продукцией. Для продажи других продуктов питания нужно оплачивать только коммунальные услуги (свет, вода), аренда – бесплатно.

56656175_618055858617119_1082712597637103616_n

56296963_2014093332230257_1546556846423146496_n

56270085_2490672407632358_4766456835681026048_n

Но продавцы видят лишь одно решение – возврат рынка в центр микрорайона:

«Как собирать людей на тот рынок? Кто туда ходит? Никто не ходит. Пусть сделают рынок, где был раньше. И всё сюда будут с удовольствием ходить и никакой стихийной торговли не будет. К тому же, официальный рынок работает до 16:00, а что делать дачникам? Вот привезут люди ту же малину, клубнику, им её нужно продать, а ждать до утра пока откроется рынок – товар стечёт и пропадет. А если бы здесь был рынок, люди бы пришли, заплатили за место и спокойно смогли продавать».

Однако у чиновников другое видение: в ходе очередного рейда торговцев в очередной раз разогнали и оградили часть улицы. Обещают поставить лавки и разбить аллею.

Малоэффективные рейды

Стихийная торговля в Украине запрещена законом. Работа  по борьбе со стихийной торговлей в Запорожье ведется постоянно. Зачастую это рейды, которые устраиваются чиновниками совместно с полицейскими.

Штраф составляет 140 гривен для физлиц и 1700 гривен для юридических. Но как показывает опыт изучения реестра судебных решений, многие продавцы в суде ограничиваются устным предупреждением или минимальным штрафом.

o_1d83mp2s9hbmk1b1d4213okq8n23

О том, что подобный метод не очень то эффективен соглашается и замначальника инспекции по благоустройству Запорожского горсовета Андрей Кресик:

«Больше всего стихийных рынков на рынке Анголенко, на Металлургов, по улице Запорожской, возле Малого рынка. На Ладожской мы победили рынок, там сейчас высаживаем липы, делаем благоустройство территории. Мы постоянно организовываем рейды вместе с полицией и районными администрациями. На торгующих выписываем протоколы по 152 статье «Про незаконну торгівлю». К этой проблеме нужно подходить комплексно.

Такие точечные удары, как проверка полицией, неэффективны. Если у нас будет общество цивильных, культурных и зажиточных людей, тогда мы уйдем от стихийных рынков».

Стихийные рынки не только мешают торговцам на официальных рынках, но и жителям ближних домов:

«Так как, напротив моего дома находится официальный рынок, то к шуму уже привыкли. Но шум – это не главная проблема. Я не одобряю стихийные рынки, потому что они располагаются буквально на дорогах, да и к тому же вокруг них много народу. Ни пройти, ни проехать.

Выехать со двора бывает невозможно. Зачастую на замечания по поводу расположения хамят. Продавцы расставляют свои прилавки как удобно им, а не жителям дома»– говорит Варвара Глазунова, которая живет возле стихийного рынка.

Опыт других стран

Уличная торговля популярна не только в нашей стране. И если в Европе с ней активно борются, потому что считают, что уродует облик города и нарушает санитарные нормы, то в некоторых азиатских странах правительство наоборот не мешает.

Например, в Индонезии если на тебя работают меньше 20 человек, налогов никаких платить не нужно. Поэтому на улице можно поесть на каждом углу, а точки часто держат целыми семьями. Это как передвижные транспортные средства типа купав, так и более стационарные заведения общепита, которые могут размещаться прямо во дворе собственного дома.

Бойко ведется и торговля на обочинах различными фруктами. Процветают и обычные рынки. Во многом потому, что здесь можно найти все и сразу и не ездить сразу по нескольким точкам.

Как рассказал «Занозе» владелец нескольких кафе на Бали Рико, такая лояльность со стороны правительства привела к существенному уменьшению количества безработных на острове:

«Если ты хочешь что-то делать, у тебя есть все шансы. Вот я сегодня купил порцию сладкой картошки, ее продает старый мужчина, который вместо того, чтобы сидеть дома и читать газету, зарабатывает себе на жизнь. Мне нравится, что в Индонезии ты можешь поесть на каждом углу» – говорит Рико и жует сладкий картофель, купленный на улице.

Не спешат запрещать уличную торговлю и в Китае. Будучи специальным административным районом Китая, Гонконг – это беспошлинный порт, который привлекает коммерсантов со всего мира.

Здесь как нигде развита торговля  и  шопинг, по сути, является одним из основных моторов, нагоняющих в город плотный туристический трафик. Уличная торговая активность в Гонконге одна из самых интенсивных в мире.

София Назаренко. Фото автора и пресс-службы запорожской мэрии

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments