Команду Зеленского в Запорожье курируют экс-регионалы

Без названияПосле первого тура президентских выборов в запорожских СМИ и соцсетях обсуждался слух о том, что Зеленский-президент поспешит назначить губернатором Запорожской области лидера «УКРОПа» в Запорожье Ярослава Гришина. Однако на самом деле более вероятным выбором Зеленского для этой должности будет… Владимир Кальцев, лидер и спонсор запорожского «Нашего края», в прошлом – глава городской Партии регионов.

Казалось бы, это фейк и абсурд, но бывшие запорожские регионалы реально имеют все шансы на возрождение при Зеленском. Например, потому что именно они являются спонсорами и главными действующими лицами его избирательной кампании в нашем регионе.

Михаил Крячко – официальный глава штаба Владимира Зеленского в Запорожской области. Об этом в феврале сообщил сам Зеленский: несмотря на ходившие тогда слухи, его запорожский штаб возглавил молодой бизнесмен с политологическим образованием… «Новые лица», как и обещали.

1-3

Во время первого тура президентских выборов Михаил Крячко провел едва ли не целый день в окружной избирательной комиссии. Странно для главы штаба (как будто в день выборов нет других дел), но ведь у Зе-команды развиты digital-инструменты – проблемы можно решать и через смартфон. И Михаил их через смартфон решал. Как удалось выяснить (см. фото), самым востребованным «собеседником» Михаила Крячко в день выборов оказался абонент, подписанный как «Павел Дмитриевич Матвиенко».

Напомним, что Павел Матвиенко еще несколько лет назад занимал высокие посты в запорожской областной организации Партии регионов, а с 2010 по 2013 годы он был председателем Запорожского областного совета при регионовском большинстве.Запорожские регионалы делились на несколько групп. Одной из наиболее влиятельных была группа Петрова-Кальцева-Иванова.

В эту же группу входил и Павел Матвиенко. Так, Борис Петров (в 2010 году – губернатор Запорожской области) вносил на рассмотрение Запорожского облсовета именно кандидатуру Павла Матвиенко в качестве главы.

Альтернативных кандидатов не было Павел Матвиенко продолжил работу в этой группе и после распада Партии регионов. Он пришел туда же, где оказались и братья Кальцевы – в партию «Наш край». Еще в декабре заместитель председателя областной организации «Нашего края» Павел Матвиенко раздавал новогодние подарки от имени Сергея Кальцева, а уже в марте управлял «новыми лицами» из Зе-команды в день выборов.

Причем как понятно из зафиксированной переписки, Михаил Крячко, глава штаба Зеленского, не ставил задачи и не советовался, а по сути получал задания от более опытного в политике «товарища».

Дальше – еще интереснее: Павла Матвиенко можно увидеть на мартовских фотографиях рядом с кандидатом Юрием Бойко во время экскурсии на каком-то предприятии. Для людей, знающих о кулуарах запорожской политики, в этой информации ничего удивительного: в узких кругах известно, что братья Кальцевы на президентских выборах включились именно в кампанию Бойко. Члены «Нашего края» агитируют за Бойко, сопровождают его на каких-то заводах, а друг и бизнес-партнер Владимира Кальцева Андрей Богданович возглавляет местную организацию партии «За життя», которая поддерживает Бойко.

Молодым представителем Зеленского в Запорожье руководил бывший регионал и член «Нашего края», но еще и действующее лицо кампании Юрия Бойко.

9

Хотя на самом деле связи Зе-команды и Кальцева гораздо обширнее. Знакомство Владимира Зеленского и Владимира Кальцева состоялось задолго до выборов: посодействовал общий друг обоих. Запорожский бизнесмен Роман Петренко, основатель ювелирной компании «Золотой век», является миноритарных совладельцем компании Владимира Кальцева «Ленд девелопмент» и должен был стать инвестором скандального ТРЦ. В то же время с Владимиром Зеленским Роман Петренко знаком благодаря рекламе «Золотого века», в которой принимают участие «кварталовцы» («Тобі личить моє кохання»). Кроме того, его называют и одним из спонсоров кампании Зеленского, наряду с Коломойским.

Это знакомство с Владимиром Кальцевым оказалось для Зеленского особенно полезным в свете приближающихся президентских выборов. Зеленский в избирательных играх – новичок, а вот Кальцев – политик с опытом, а главное с большой сеткой членов избирательных комиссий и агитаторов, да еще и с собственными финансовыми ресурсами. Так Кальцев начал выстраивать реальную предвыборную структуру на месте «под Зеленского». И поэтому слухи о том, что Кальцев может возглавить штаб Зеленского не только имели под собой основания, но даже не были слухами. Таков и был план. В последний момент в команде Зеленского осознали, что репутация Владимира Кальцева может принести только минусы. Но и отказать в сотрудничестве Зе-команда уже не могла: деньги от Петренко получены, Кальцев строит сетку… Тогда стороны пришли к компромиссу, что Кальцев продолжит управлять запорожской кампанией Зеленского (и соответственно сможет рассчитывать на все выгоды: должности, своих людей в партии «Слуга народа» и т.д.), но на витрину будет выставлено «новое лицо».

Им и стал Михаил Крячко. Однако и он, как мы увидели, выполнял и выполняет распоряжения команды Кальцева.
Считается, что Михаил Крячко – это всего лишь сотрудник одного из членов центрального штаба Зеленского – Михаила Федорова, который недавно назвал журналистов, пришедших к офису Зеленского, «цирком уродов». Но он не чужой человек и для Кальцева. Точнее, для той самой группы Петрова-Кальцева. В послужном списке Михаила Крячко – несколько лет работы в Запорожской облгосадминистрации. И наивысший для себя пост там – заведующего сектором аналитической, методической работы и по вопросам планирования – он занимал во времена губернатора Бориса Петрова (в 2010-2011 годах). В то же время его награждали как участника конкурса «Лучший госслужащий».

И, кстати, еще в 2015 году Михаил Крячко был официальным руководителем Новониколаевской районной парторганизации «Сильной Украины», как мы помним, очень близкой к Партии регионов. Так что в политике Михаил Крячко точно не новое лицо. Однако список тех, кто решил покрасить в зеленый цвет свои синие флаги, на этом не заканчивается.

На сегодняшний день Михаил Крячко продолжает выполнять распоряжения Матвиенко и Камльцева (подробнее о связях Зе-команды с лидером и спонсором запорожского «Нашего края», в прошлом – главы городской Партии регионов Владимире Кальцеве читайте здесь ССЫЛКА).

Не будем забывать и о еще одном участнике этой группы регионалов – Андрее Иванове (который, кстати, еще и племянник Бориса Петрова). Андрей Иванов в свое время также был на руководящих должностях в городской организации Партии регионов, а после Евромайдана занял наиболее радикальную протестную позицию: проводит сепаратистские акции, раздает комментарии российскому ТВ о плохой украинской власти, борется с декоммунизацией, представляет в Запорожье провокационную, пророссийскую, спланированную ФСБ акцию «Полк Победы». На первый взгляд деятельность Иванова – примитивно «совковая», далекая от реальной украинской политики. Но на его странице мы находим фото с Виктором Медведчуком со съезда «Опозиційної платформи – За життя», пост о проведении встречи с запорожскими ветеранами агитаторов Бойко – Королевской и Шуфрича (там же на фото мы найдем не только логотип запрещенной Компартии, но и Павла Матвиенко, и самого Андрея Иванова) и т.д. В общем, Иванов дождался, когда его товарищи – Кальцевы – вложатся в «нормальную антиукраинскую политсилу» – и вот он снова в деле.

На своей странице Андрей Иванов открыто не агитирует за Зеленского, зато активно поддерживает других агитаторов Зеленского. Например, Эдуарда Гринберга. Это еще один примечательный участник поддержки Зеленского и еще одно «новое лицо» — 10 лет назад он был одним из тех людей, которые по сути развалили запорожский «Металлург». Всеукраинское издание Football.ua писало тогда: «Болельщики уже напрямую, посредством баннеров, обвиняют спортивного директора Александра Гуревича и его помощника Эдуарда Гринберга в том, что это именно развалили команду. Доля правды в этом утверждении действительно есть. Люди, далекие от футбола, получили, по логике вещей, карт-бланш от владельцев клуба и начали работать по-своему, новаторски. Возле клуба очень вовремя оказались некоторые футбольные агенты, благодаря которым в Запорожье и понаехали все те, кто понаехал. Люди, далекие от футбола, свое дело сделали: Металлург оказался там же где и они – вдалеке от большого футбола…».

Символично, что люди, пришедшие в футбол «с улицы», теперь поддерживают человека, который пытается «с улицы» прийти в Администрацию Президента.

Эдуард Гринберг публикует посты о Зеленском часто – а Андрей Иванов не опаздывает с лайками. Гринберг пишет о вызове на дебаты на стадионе – Андрей Иванов уже тут с лайками. «Не дай украсть твой Зе-голос» — Иванов с этим полностью согласен.

Андрей Иванов – не просто «попутчик» своих старых друзей по «клану» Петрова-Кальцева, но и помощник в организационных вопросах, а заодно и «мостик» к тому же электорату Бойко. Если раньше Иванов рассказывал в ветеранских организациях о «бендеровцах», потом приводил вип-агитаторов от Бойко, то теперь ничто не мешает ему убеждать пожилых людей в том, что Зеленский – единственный защитник от «бендеровцев» и вообще продолжатель «дел» Бойко-Медведчука-Рабиновича.

Подобная риторика уже активно раскручивается на российских пропагандистских каналах. 7 апреля в программе скандально известного российского пропагандиста Дмитрия Киселева показали сюжет о Запорожье используя комментарии Андрея Иванова. В сюжете рассказали о «Порошенковской реальности на Украине» об «ужасах» декомунизации, Томоса и языкового законопроекта. Видео было явно призвано на примере Запорожья показать российским зрителям все «ужасы президенства Петра Порошенко», а вот Владимира Зеленского Киселев характеризует с особым позитивом.

К слову, к Зеленскому в Запорожье пытаются перенаправить не только электорат Бойко, но и членов избирательных комиссий от Бойко. Сейчас перед вторым туром те же самые люди, которые представляли кандидата Бойко, снова идут в избирательные комиссии, но уже «от Зеленского». В принципе, это уже неудивительно, если учесть, что уж членов избирательных комиссий Зеленскому в Запорожье формировали точно люди Кальцева: быть председателем или секретарем комиссии – специфическая работа, которая требует знаний, опыта и времени. На такие позиции людей «по объявлениям» и через сайты не набирают.

Еще один важный сторонник Владимира Зеленского в Запорожье – псевдобизнесмен и псевдомеценат Сергей Веселков, который в свое время выдвигал свою кандидатуру в мэры Запорожья и народные депутаты, а также активно участвовал в деятельности Партии регионов. На своей странице в Facebook сейчас он увлеченно агитирует за Владимира Зеленского, а участника «Квартала 95» Евгения Кошевого называет «брат» и «кумасик».

Но это сейчас Сергей Веселков – «брат» и «кум» звездам шоу-бизнеса, с которыми часто фотографируется. Еще пару лет назад он был более известен как член группировки бывшего запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова и участник криминального бизнеса на отвалах Балки Средней. Его, кстати, в узких кругах называют инициатором нападения на бизнесмена Евгения Черняка в одном из запорожских клубов в 2011 году.

В 2016 году Веселков официально стал футбольным агентом и в последние годы старается обелять свою репутацию с помощью PR-публикаций, знакомств со знаменитостями и показушной жизнью «простого миллионера», например, на побережье Греции выпивая вместе с россиянами характерной наружности и называя их «земляками».

Но от этого в его делах не стало больше законности: в 2017 году он обвинялся в угоне автомобиля, причем по материалам дела владельцу машины пришлось под дулом пистолета некоторое время самому вести машину, после чего Веселков его высадил и продолжил путь самостоятельно. А еще за год до этого Сергей Веселков оказался в центре всеукраинского скандала, когда мошенническим путем «увел» жилой дом у певицы Маши Фокиной: об этом преступлении тогда писала сама певица. В киевской «звездной» тусовке Сергей Веселков также известен и как поставщик кокаина. Что теперь звучит особенно интересно на фоне провала Зеленского в «битве анализов».

Как «обустроит» Запорожье вся эта команда поддержки Владимира Зеленского, догадаться несложно. Тут и Кальцев, который вместо парка хочет строить ТРЦ, но только вырубывает парк, оставляя запорожцев без зоны отдыха и без обещанных рабочих мест и инвестиций. Тут и бывшие регионалы и нынешние «совки», которые связывают с Зеленским свой реванш.

Тут и «новые лица», которые настолько «новые», что не понимают, что им делать с выборами, не говоря уже об управлении городом или страной. Наконец, тут и криминалитет, который называет команду «будущего президента» «братьями» и «кумовьями» (и команда Зеленского с этим не спорит), и который явно не против дальше избивать бизнесменов в ночных клубах или угонять их машины под дулом пистолета.

0-1

Источник: Форпост

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments