Три истории запорожцев, у которых был опыт путешествия с животными

Снимок экрана 2019-05-16 в 22.33.42Поездки с любимым питомцем не могут быть спонтанными. Особенно это касается авиперелетов и переездов в поездах.

«Заноза» подготовила три истории от запорожцев, которые путешествуют с животными. Надеемся, что вас вдохновит такой опыт или как минимум будет полезен.

Как провезти животное на поезде

Чтобы провезти домашнего питомца на поезде, по правилам «Укрализницы», придется выкупить все купе и заранее получить справку у ветеринара:

«Перевозка собаки великої породи – це тільки з викупом усіх місць в купе. Повинні бути: довідка від ветеринара, намордник, поводок. Також за собаку ще оплачується як 20 кг багажу, це до ваших чотирьох квитків. З квитками ви повинні підійти до каси та вам оформляють багажну квитанцію на тварину» – сообщили в «Укрзализныце».

Попытка перевезти животное без справки карается законом: на хозяина составят протокол об админответственности.

Получить справку можно только в государственной ветклинике по месту жительства. Там проверяют животное и паспорт, должны быть все прививки. Форма номер один дается на 10 дней.

Полученную квитанцию оплачиваете в банке (стоит около 30 гривен), осмотр обойдется еще примерно в 50 гривен. И все, можно ехать.

Мы промониторили цены на несколько популярных направлений для наглядности. Так, если вы хотите отправиться со своим большим четвероногим другом  из Запорожья в Киев, то за купе придется  заплатить около 3322, гривен.

В Одессу поездка обойдется дешевле – 952 гривны. Но бронировать билеты на популярный курорт стоит уже сейчас, так как затруднительно найти места в вагоне. Бронировать места заранее нужно и во Львов: чтобы выкупить купе придется выложить 2073,84 грн. С билетами в Харьков – полегче: поездка обойдется в среднем в 1170,60 гривен.

Личный опыт

Снимок экрана 2019-05-16 в 21.59.01Запорожанка Александра Ворожеева часто путешествует вместе со своей небольшой собакой. Девушка говорит, что обычно окружающие относятся к ней с пониманием:

«У меня маленькая собачка, поэтому окружающие относились хорошо. Все, конечно, зависит от того, какие соседи тебе попадутся. Дети любят играть с моей собакой.

В Одессу мы ездили в купе. Соседи ехали нормальные – семья. Там было много детей, и они игрались с моей собакой. Наверное, если была бы у меня овчарка, то отношение было бы другое. А так Ника (собака- ред.) маленькая, подстриженная, миленькая и естественно всем нравилась, кроме главного проводника. Наверное, он не любит  животных. Всё зависит от человека».

По словам Александры, поездки с животными – дело нелёгкое. Это не только длительная подготовка, сбор документов и прививок, но и не малый стресс как для питомца, так и для хозяина:

«Трудность путешествий зависит от характера собаки. Моя собака не сильно любит переезды, поэтому немного нервничала – не спала всю ночь, соответственно и я тоже. В принципе, если не учитывать характер, то поездки обычно проходят достаточно спокойно».

Вещи первой необходимости для питомца должны всегда быть под рукой:

«Когда путешествуешь с собакой, должна быть при себе маленькая сумочка, в которой лежит вода, тарелочки, корм и пеленочка для туалета, на всякий случай. Я знаю случаи, когда люди с собой берут успокоительные для собак».

Несмотря на все неудобства, девушка не собирается отказываться от путешествий с четерыхлапым другом и в дальнейшем:

«В любом случае лучшее путешествие – это путешествие со своей собакой, потому что нет стресса ни для тебя, ни для нее. Я спокойна и не думаю о том, как там моя собака, поскольку она постоянно под моим чутким контролем. Неудобства есть везде. И если у тебя есть желание путешествовать со своей собакой, то можно и жильё найти и пешком пройтись, чтобы не было неприятных случаев в автобусах».

Снимок экрана 2019-05-16 в 21.59.08

Снимок экрана 2019-05-16 в 21.58.49

Поездка на автобусе или BlaBlaCar

Отправится в путешествие на автобусе более затруднительно, чем на поезде. Не все автобусные компании перевозят животных.

В справочной центрального автовокзала Запорожья нам сообщили, что поездку нужно согласовывать с водителем:

«Вообще перевозить можно, но необходимо согласование водителя. У некоторых пассажиров может быть аллергия. Смотря куда ехать. Если в Киев, то нельзя. Категорически. По области – можно. Главное, чтобы водитель был согласен, потому что многие не хотят брать».

Например, в компании Busfor.ua во избежание неприятных ситуаций компания настоятельно рекомендует уточнять информацию о провозе животного по выбранному рейсу по контактам перевозчика, указанным в билете.

На сайте так же написаны правила перевозки питомцев. Хозяин должен заранее подготовить ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках, справку о состоянии здоровья животного, переносную сумку или клетку с глухим дном, а также обеспечить наличие чистой питьевой воды.

В компании Bus Tour и и вовсе с животными не перевозят.

Для любителей BlaBlaCar поездка с животным не станет проблемой. Выбирайте водителей, которые указали, что готовы брать попутчиков с животными — в их профиле стоит значок собачки в зеленом кружочке.

На сайте указаны рекомендации для пассажиров, например, взять специальный чехол на сидении из зоомагазина и не забыть про намордник. Также на сайте пассажиры с животными и водители делятся историями о поездке.

Личный опыт

Снимок экрана 2019-05-16 в 22.30.49

Алена Троян частенько путешествует между Днепром и родным Запорожьем вместе со своим псом Реем:

«Раньше ездили с компанией «Бастур», но у них поменялись правила и теперь с животными не берут. Сейчас ездим «Блаблакаром»: находим водителей, которые в профиле указывают «можно с животными» или, если этого не указано, пишу в личку и спрашиваю. Рэй спокойно ездит, уже привык, поэтому проблем не возникает. Он всю дорогу спит)

С автовокзала не ездили и не хотим, так как ехать в два раза дольше и собака может не выдержать этот «движ-Париж» в душном автобусе».

 

 

Снимок экрана 2019-05-16 в 22.31.04

 

За перелет животного придется дорого заплатить

Несколько лет назад Стас Нечаев зимовал вместе со своей девушкой Викой и собакой Роной во Вьетнаме:

«Билеты рекомендую бронировать через специализированные компании, например, турагенства. Если ты покупаешь билет самостоятельно, то должен уже после оплаты уточнять и выяснять, есть ли услуга перевозки животного. Если нет, деньги тебе никто не вернет.

А в туркомпании не покупают билеты до тех пор, пока в авиакомпании не дадут ответ можно ли брать с собой животное.

60523671_407725543414165_7493210376524267520_n

Не во всех самолетах есть специальный отсек для животных. Это не просто багажное отделение, как многие думают. Плюс ко всему, если летит собака, кошку уже не возьмут и наоборот. Берут на рейс либо несколько кошек, либо собак.

Все справки: чипирование, паспорт, а также ветконтроль можно пройти и сделать по месту жительства. Это довольно просто и недорого.

Если летите из Украины, проблем не будет: все бумажки проверят и полетели. При вылете из соседних странах придется найти специальный отдел, который занимается вопросом перевозки животных ,сдать туда документы и получить подтверждение.

Но в наше положение вошли и подублировали все документы бесплатно.

Мы в аэропорт зашли вместе с собакой, не садили ее в клетку до последнего, ждали пока до рейса останется пять минут, чтобы дольше побыть.

Сдали вместе с багажом, работники аэропорта дополнительно закрыли клетку на замок и затянули пластиковыми застежками. Забегая наперед, скажу, что их потом очень сложно было вскрыть, поскольку колющих-режущих предметов у тебя естественно при себе нет. Мы носили во Вьетнаме по всему аэропорту в поисках ножниц.

К клетке отдельные требования – животное должно иметь возможность лечь в длину, встать в полный рост и покрутиться вокруг оси.

60482120_464108824325025_5394627581184049152_n

Конечно, для животного это стресс, но варианта другого нет. Наша Рона весит 15-килограммов, а в салон с собой можно брать только совсем маленьких животных.

Во время перелета мы просили стюардессу позвонить и узнать все ли хорошо с нашей питомицей, сообщить о температуре.

По приземлению у собаки был дополнительный стресс, потому что во вьетнамском аэропорту ее клетку выдали на ленту вместе с остальным багажом.

Но уже через пять минут она, узнав нас, начала гавкать и вилять хвостом, а на ноги встала практически сразу.

Некоторые пичкают животных успокоительным, но я бы не рекомендовал: это дополнительный стресс. За сутки до вылета мы посадили  Рону на диету, чтобы ее в полете, не дай Бог, не стошнило или она не ходила в  туалет и потом в этом всем сидела. Давали буквально чуть-чуть воды, в том числе, перел полетом.

Обратный путь был у нас сложнее, поскольку нужно было снова проходить ветконтроль, который можно сделать только в двух больших городах, которые находились от места, куда мы приехали, примерно в 200 километрах.

К счастью, в соцсети откликнулся парень, который как раз делал документы для своей собаки, он отнес наши, а мы потом просто приехали и забрали.

Обычно документы оформляют за 2-3 недели, но мы договорились за пару дней. В аэропорту Хошимина потом глянули и все. Во второй раз наша питомица уже сама пошла в клетку и перенесла перелет полегче.

У разных авиакомпаний свой тариф, мы возвращались на «Turkish Airlines» и заплатили около 2500 долларов, из которых наши билеты стоили около 1200. У одних может быть 100 евро за килограмм с клеткой, у других – 150. У МАУ, вроде как, дешевле.

60580620_319245232077460_6861897037810499584_n

Могу сказать, что передвигаться по Вьетнаму с собакой тоже то еще удовольствие. Самый недорогой и удобный способ – «слип-бассы», но в них можно сдать собаку только в багажное отделение. Так что для нас это был не вариант.

А поезда у вьетнамцев как у нас на детской железной дороге. Клетка вообще не пролезла ни в одну дверь, поэтому мы ее засунули кое-как, а собаку взяли с собой в вагон.

Во второй раз я бы на такое путешествие не решился. Перевезти животное еще полбеды.

Если ваша цель путешествовать, но это довольно-таки большая проблема. Трансфер достаточно дорогой. Например, мы платили порядка 300 долларов за один переезд,  а на «слип-басс» с собой собаку не возьмешь.  Если вы четко едете на долгий срок в одно место, тогда это целесообразно».

Обязательно прочитайте об условиях ввоза животных в той стране, куда собираетесь, задайте вопрос в тематических группах в Фейсбуке. В некоторых из них действует карантин и провезти питомца будет не так просто.

60314950_449099579196733_123861470927650816_n

Не все рады постояльцам с животными

Далеко не все отели готовы принимать гостей с животными, поэтому о бронировании жилья тоже можно подумать заранее, к примеру, позвонить или уточнить.

Например, при бронировании жилья через Booking можно сразу отфильтровать варианты, где разрешено пребывание с животными. В описании владельцы указывают бесплатная ли это услуга или придется доплатить.

Если позволяет время, жилье можно забронировать онлайн, а потом поискать на месте уже объехав лично.

Больше  интересных текстов о путешествиях:

Как прожить в Париже на 50 евро в день – запорожец поделился секретами

150 грамм коньяка и сухие факты: как запорожцы борются со страхом перелетов

Запорожанка о зимовке в Египте: «Берите с собой пуховую жилетку и гидрокостюм»

Дети и самолет: лайфхаки от путешественников и обзор популярных направлений для отдыха

София Назаренко, Алина Новгородцева

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments