«Оппоблок» финансируется за счет «Запорожстали», БПП – за счет госбюджета – аналитика

Снимок экрана 2019-05-21 в 16.45.32Аналитики движения «Честно» проанализировали финансовые отчеты запорожских партий и выяснили, что самые богатые из них — «Оппозиционный блок» и «Солидарность».

В 2016 году в Украине заработал механизм госфинансирования политических партий. С тех пор каждая политсила, которая на парламентских выборах преодолела 5% барьер, получает средства на свою деятельность.

Так, за три прошлых года запорожская ячейка «Оппоблока» получила из госбюджета 4,9 млн гривен, заняв третье место среди ячеек по всей стране по объемам госфинансирования.

Чуть больше получила БПП – 5,2 млн.

Читайте также: Мэр Мелитополя не будет баллотироваться на второй срок – хочет в нардепы

Кроме бюджетных поступлений, запорожский «Оппоблок» имеет и внушительную частную поддержку, в основном от ООО. Общая сумма вливаний составила почти 3,3 млн. Большая их часть – от «Запорожстали».

Кстати, нынешнюю избирательную кампанию кандидата в Президенты Александра Вилкула тоже профинансировала «Запорожсталь» и другие предприятий Рината Ахметова или же его бизнес-партнеров.

В 2016 году, пока партия еще не получала госфинансирование, на ее счета поступило 143, 5 тыс. гривен от частных лиц. Правда, способ финансирования вызывает сомнения, поскольку почти все взносы сделаны в один день — 14 декабря, а суммы при этом все одинаковые — 14 тыс. гривен.

К тому же, почти все спонсоры оказались работниками страховой компании «Арсенал», услугами которой пользуется и «Запорожсталь».

Снимок экрана 2019-05-21 в 15.39.24

 

По сравнению с объемами госфинансирования, запорожская ячейка БПП получила от частных лиц относительно небольшие взносы – их общая сумма составила чуть больше 500 тыс. гривен. Все основные спонсоры так или иначе связаны с партией.

Например, Александр Леховицер несколько раз безуспешно баллотировался в Верховную Раду, в горсовет и областной совет, а Юлия Кисленко работает помощницей нардепа от БПП Игоря Артюшенко.

Среди спонсоров оказался и Олег Чернов, который руководит секретариатом запорожской областной ячейки «Солидарности».

Снимок экрана 2019-05-21 в 15.42.46

 

Если брать во внимание только частное финансирование, но «Наш край» обогнал БПП, получив от спонсоров за последние три года 3,13 млн. гривен. В основном это были бизнесмены и местные депутаты, связанные с основателями партии – Владимиром и Сергеем Кальцевыми.

Снимок экрана 2019-05-21 в 16.33.51

Партия «УКРОП» не представлена в парламенте, поэтому не получает финансирования. На счет областного «Укропа» поступали только взносы от частных лиц – всего около 900 тыс.

Снимок экрана 2019-05-21 в 16.39.31

 

Запорожская организация «Батькивщины» получила из бюджета 33, 8 млн. гривен, 144 млн. от частных лиц и еще 13 млн. от всяких фирм.

Самой бедной партией формально является «Новая политика»: не центральный офис, не местная ячейка не получали средств последние три года. На счету партии 91 тыс. гривен.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments