«Некоторые мои знакомые отказались смотреть дальше после первых серий»: что жители Энергодара говорят о «Чернобыле»

Снимок экрана 2019-05-27 в 17.57.386 мая американский телеканал HBO  (тот самый, который снимал «Игру престолов) показал премьерную серию мини-сериала «Чернобыль». Он посвящен событиям вокруг техногенной катастрофы 26 апреля 1986 года.

Всего в сериале 5 серий длительностью по часу. В русской озвучке доступны уже три. Снимали «Чернобыль» два года в Киеве и на Игналинской АЭС в Литве.

В сериале описаны события сразу после взрыва реактора — без голливудских спецэффектов, но будничность пугает еще больше.

В Энергодаре в 120 километрах от Запорожья находится ЗАЭС – крупнейшая в Европе. На ней работают более 11 тыс. человек, поэтому атомщик есть практически в каждой семье.

Мы решили узнать, что думают о новом сериале жители Энергодара:

 

«Нормальные ощущения. В Энергодаре другой тип реакторов и причины аварии на ЧАЭС, которые раскрывает сериал — совпадение множества маловероятных факторов. Но основная — ошибка персонала вследствие спешки при проведении эксперимента и недочёты в конструкции реактора.

Правды никто не скажет. Особенно многие «диванные комментаторы». Сериал как раз непредвзято, в отличии от советских атомщиков и даже ликвидаторов, раскрывает истинные причины аварии. Может преувеличили с культом Ленина… Но в остальном — ложь, сокрытие и технические моменты показаны очень достоверно«.

 

«Многие писали о чувстве тревоги, которое не покидает тебя во время просмотра. Словила себя на мысли, что живу с ним с самого детства. Сейчас уже, конечно, спокойнее отношусь, но будучи ребенком очень боялась услышать слово «авария». На первых курсах университета помню с каким отчаянием спорила, что в случае взрыва в Запорожье мы тоже вряд ли выживем. Для меня было странно, что многие этого не понимали, как и несмешными шутки про то, что мы светимся по ночам».

 

«Каждый день эмоции, потому что живем как на пороховой бочке в 25 километрах от ЗАЭС. Страх не сколько за себя, сколько за детей, которые еще не успели все увидеть. У меня их трое. Моей матери 56 лет, из которых 21 год она проработала в «грязном» цеху деактивации, где много радиации, трижды получила облучение. После первого у нее появились две грыжи неоперабельные. Мы ездили в киевские институт, но там посоветовали отказаться от хирургического вмешательства, так она хоть ходит.

После второго раза зрение упало очень сильно, после третьего произошел сбой сердечного ритма. А ведь моей маме всего 56.

Раньше я смотрела только «Зону отчуждения», это фантастика, которая не так сильно цепляет, первые же три серии «Чернобыля»  смотрела просто на одном дыхании. Я так плакала только при просмотре «Титаника» и «Белого Бима черное ухо».

Чем-то он мне напомнил рассказы мамы.  По ее словам многих из тех, с кем она общалась из Чернобыля, уже нет, многих ликвидаторов привозили в Энергодар и мама видела как они мучаются и умирают. По ее словам, несколько приукрашенно показали состояние  зараженных радиацией. На самом деле язвы проявляются только на 7-10 сутки».

 

«Я смотрел много документальных и художественных фильмов, сериалов на тему чернобыльской катастрофы, в основном «нашего» производства и, как по мне, они мало чем отличались друг от друга: все одно и то же, только снятое в разное время. И как минимум для себя вынести что-то новое я после просмотра не мог. Выхода сериала «Чернобыль» я ждал год сразу после того, как увидел трейлер. Обычно в фильмах западного производства люди теперь уже бывшего СССР выглядят глупо и смешно: в ватниках с балалайками и прочим. Но тут меня поразило, что режиссер Йохан Ранк  отступил от стереотипа и настолько точно передал быт того времени. Да, киноляпы были, но куда уж без них.

Мне понравилось, что не забыли о тех, кто первыми прибыл на ликвидацию: пожарных, водолазах, которые откачивали в дальнейшем воду, шахтерам, которые действительно трудились просто колоссально (правда, их показали как дикарей и гопников). Раньше я видел эти эпизоды в документальных фильмах только вскользь и не видел в художественных фильмах на русском

Смотреть сериал без эмоций невозможно (некоторые мои знакомые после одной-двух серий отказались смотреть дальше). В первую очередь чувствуешь страх, не хочется, чтобы это повторилось, тем более что я работаю на ЗАЭС. Но у нас реакторы другого типа и такая катастрофа сведена к минимуму.

Единственное я бы не советовал сериал детям и тем, кто ничего не знает о радиации».

 

«Сериал великолепный! НВО, как всегда, подошли к созданию очень кропотливо. Время и дух переданы прекрасно. Есть, конечно, недочеты маленькие, как то пластиковые окна и балконы на домах (снимали в спальном районе Вильнюса). Но в целом, придраться особо не к чему.

Атмосфера одновременно завораживает и пугает. С первых минут просмотра, сидишь как иголках, т.к. знаешь и понимаешь, что именно там произошло и как проходила ликвидация (изучали в университете и слышал рассказы непосредственно участников тех ужасных событий).

Ликвидаторы все, и пожарные, и военные, и гражданские, и ученые, все они ГЕРОИ, без преувеличения.

Существует куча документальных фильмов об этой трагедии. К сожалению, люди больше интересуются художественными фильмами и сериалами. Огромное спасибо НВО, что смогли практически документально воссоздать на экранах тот ужас, который происходил весной 1986 года. Благодаря им, верю и надеюсь, об этой трагедии узнает еще большее количество людей и смогут больше никогда не допустить катастрофы такого масштаба вновь.

В Энергодаре с детства в школах и садах проходили «уроки эвакуации». Учили, что нужно нужно делать, как нужно себя вести. Тогда мы не совсем понимали для чего это нужно, из года в год повторять эти мероприятия…

Но сейчас, в принципе, это уже и не совсем актуально, поскольку. ЗАЭС совершенно другого типа станция, нежели ЧАЭС. И такой катастрофы уже не случиться. Могу ошибаться, но вероятность ядерной катастрофы составляет 0,0000000001%. Так что мы все в безопасности».

 

«Мені здається що творці серіалу дотримуються не офіційної версії що до причин катастрофи, тобто що винен персонал, а версії головного інженера Дятлова, який у своїх спогадах покладає всю провину на конструкторів реактора. А у нас реактори іншого типу. може через це ніякої тривоги немає».

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments