«Ваш компьютерный мастер»: как в Запорожье обманывают доверчивых пенсионеров

Снимок экрана 2019-06-11 в 16.13.51При вызове компьютерного мастера на дом будьте наготове.

Многие наверняка видели возле своих подъездов объявления, в которых предлагают скорую компьютерную помощь. Запорожанка Светлана Калугина рассказала в Фейсбуке о случае со свей пожилой соседкой, которая стала жертвой компьютерного мастера.

Женщина вызвала его по объявлению. По телефону мастер назвал одну сумму, а после оказания услуги назвал совершенно другую. Когда пенсионерка отказалась платить, запаролил ноутбук.

При этом никаких документов у обманутой клиентки не осталось:

У меня есть соседка, ей 65 лет. 7 июня этого года , она вызвала к себе мастера по компьютеру. Обычно ,когда у нее какие-то проблемы с компом, она просила меня посмотреть. Проблемы были самые банальные, снесла одно активное окно и при этом открыла второе, соответсвенно если на первом шел фильм он продолжает идти, она слышит звук, но изображения нет. Или же уменьшит окно,а вернуть в изначальный вид не может. Т.е. с ноутом она не «дружит».

Но в этот раз, я уехала и она как всегда видно что то похожее натворив, вызвала мастера по объявлению. В телефоном режиме она у него спросила, сколько будет стоить его услуга, на что был дан ответ, от 150 до 300 грн. Пришел мастер. Был он у нее минут 20. После завершения своей работы он предоставил ей счет в сумме 3000 грн. Соседка в шоке! Говорит у меня таких денег нет и Вы меня не предупредили что ремонт выльется в такую сумму.

На что мастер Павел, предлагает ей пойти и оформить кредит. Она отказывается, и предлагает ему снять у нее с карточки 500 грн так как больше у нее нет. Они идут к банкомату, при этом она не проверила работу ноута,снимает ему 500 грн и отдает. Павел спокойно удаляется. Она вернувшись домой и включив ноут видит, что ноут запоролен, а пароль ей не оставили.

Она пошла в мастерскую, ей проверили комп на наличие, были заменены комплектующие, так как сумма которую ей выставил Павел, тянет на замену чего-то из серьезных деталей ноута. Все комплектующие на месте и замены не было.

Соседка который день, в шоке, пьет таблетки от давления. Я позвонила сегодня сама этому Павлу и попросила его сказать пароль на компьютер, на что мне был дан ответ, что пароль он скажет только после того, как она оплатит остальную сумму. Он не оставил ей, ни одного документа , т.е. у нее на руках нет ничего , но при этом он требует заплатить остаток денег. В этой ситуации моя соседка конечно , как сказать, ласково, глупая женщина. Мне чисто по-человечески жаль ее. Вот как быть в этой ситуации?!

Читайте также: «Взорвется через час»: на ЗАЭС искали три килотонны взрывчатки

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments