В Кирилловке умер отдыхающий: на курорте катастрофическая нехватка «скорых»

received_537756913422357-1024x768На запорожском курорте годами не могут решить проблему со скорой медицинской помощью. В Кирилловке работает всего одна бригада медиков. В летний сезон ей помогают еще несколько из соседних Мелитополя и Акимовки, но этого катастрофически мало.

В понедельник, 10 июня, во время шторма в Кирилловке  отдыхающие спасли парня, которого отнесло далеко от берега. Со слов очевидцев, когда парня достали на берег, он был еще живым, но умер не дождавшись помощи.

Очевидцы уверяют, что «скорая» со спасателями приехали только через полчаса. Руководитель «скорой помощи» Запорожской области Константин Малашенко говорит, что дежурный фельдшер с базы «Водный мир» был на месте уже через 5 минут, тогда как медики из Акимовки действительно добирались 37 минут.

Погибший, по свидетельству очевидцев, приехал в Кирилловку недавно – работал неподалеку.

Как пишет сайт «Акцент», по законодательству за обеспечение безопасности на водных объектов должные отвечать органы местного самоуправления – в данном случае руководство Кирилловской громады, а также в штате у каждой базы должен быть матрос-спасатель. На сегодня на запорожском курорте работают более 100 баз отдыха, владельцы большинства  которых это предписание игнорируют.

Эту информацию «Занозе» подтвердил и руководитель «скорой помощи» Запорожской области Константин Малашенко. С его слов, именно громада должна обеспечивать качество отдыха для курортников, в том числе и медпомощь.

При этом медики не получают от громады финансирования, хотя и готовы брать на себя дополнительные расходы, и даже  не имеют собственного помещения для подстанции.

Отдыхающих элементарно не предупреждают о том, что купаться опасно, а на месте большинства спасательных вышек работают пункты по прокату водных аттракционов.

Сейчас основной бригаде помогают еще две из Мелитополя и коллеги из Кирилловки, но для населения, которое вырастает в сезон до 300 тыс. человек, этого катастрофически мало. Более того, больных сейчас вынуждены возить  в Мелитополь.

Для сравнения: в Бердянске работают 9 бригад «скорой» и есть подстанция. В Кирилловке же проблему не решают годами. Несмотря на то, что с этого года собирают с отдыхающих  дополнительный сбор.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments