«ФМ-радио ничего нового слушателю не предлагает»: как трое энтузиастов создали в Запорожье интернет-радиостанцию

_MG_2694

Трое друзей придумали и создали онлайн-радиостанцию, которая успешно функционирует больше двух лет. Радио зародилось как в лучших традициях популярных рок-групп – в гараже.

Корреспондент портала “Заноза” пообщался с создателями и по совместительству ведущими  интернетрадио “Necessity” Львом Барсегяном, Настей Симовой и Дмитрием Романовым.

Лев: Я хотел быть радиожурналистом. Около трёх лет назад я собрал друзей, заявил что мы расписываем бизнес-план, берем деньги у инвесторов и делаем самое крутое радио в мире. Сидя в баре мы с Настей накидали примерный план и на этом все, если честно и закончилось. Мы поняли что все это большая отвественность и решили не рисковать, не брать деньги у инвесторов. А мечта не отпускала: я немного поработал на местных радиостанциях, пытался попасть в Киев, но все это время хотелось именно своё радио.

_MG_2678

Настя: В тот период наши мысли с Левоном сошлись, он хотел создавать радио, а я хотела делать сайт с подкастами, на разные темы. Уже готовила сценарии и с другом думали над сайтом. Мы познакомились с Левоном когда он работал в зоомагазине, а я тогда не могла устроиться журналистом и продавала джинсы, все это происходило в одном торговом центре. Как то с Левоном раз общались, познакомились с Митей который является сосудом творчества и креатива и понеслась. Я начала пытаться делать свои подкасты в стол и загорелась создать портал подкастов из-за того что по образованию радиожурналист и меня вдохновил мой преподаватель, который вселил мне любовь к этому делу. Мне было интересно попробовать, получится – окей, нет – буду в другом проекте развиваться. Левон вдохновился «Аристократами» и захотел что то подобное сделать. Честно, это все было из-за эгоистичных побуждений, типа:»ну, мне так хочется». Мы не продумывали окупится это или нет, будет прибыль или нет, мы просто делали то что нравится.

Уже в мае 2017 года у ребят была студия в подвале – вспоминает Настя:

–Сначала мы заехали в подвал, где репетировал Митя со своей музыкальной группой, был период, что нам приходилось записываться поочереди друг у друга на квартирах. Потом поняли что это было неудобно и перебрались в гараж. В нем было очень неудобно, не было туалета, приходилось бегать в ближайший гипермаркет. А сейчас у нас студия на Седова, мы работаем тут с лета.

Изначально у компании не было сайта, был один микрофон и один ноутбук. Ребята просто писали подкасты и выкладывали их в интернет. Поскольку о прибыли не могло быть и речи — днем журналисты работали на основных работах, а к вечеру занимались радио. Лев был первым, кто отказался от всех работ, и полностью посвятил себя радиостанции. Следом по его примеру поступили и остальные компаньоны.

Лев: Сейчас радио функционирует за счет желудков наших, гардеробов, сна – экономия на всем. Ну и какие-то сбережения наши. Также мы выиграли небольшой грант и за счет этого смогли купить наушники и микрофоны. Мы очень много работали чтоб грантодатель доверился и в итоге все-таки получили финансирование. У нас были предложения от частных инвесторов, но мы понимаем что они потом могут что-то попросить взамен что нас не устроит, и решили отказаться.

Помимо грантов, молодые люди пользуются спонсированием программ. К примеру, один из проектов посвященный блогерам спонсируется запорожским предпринимателем.

_MG_2690

Кстати, именно благодаря работам, не связанным с радио, появилось название “Necessity”. Лев “погибал” на той работе, где находился и понимал что нужно что-то делать

Лев: Я решил что это и есть моя необходимость — своя радиостанция. Мне стало интересно как будет “необходимость” на английском языке. Читаю — несессити. И как раз в те дни вышел новый альбом Red Hot Chili Peppers, и у них была отличная песня “Dark Necessity”. Так и сошлись звезды. Как потом сказали нам наши коллеги из радио “Аристократы” – название крутое и очень хорошо подходит под концепцию, потому что в нашем городе это действительно необходимо.

Похвала от “Аристократов” была для ребят достаточно приятна, ведь создавая свою радиостанцию они оглядывались и на старших коллег, в которые в том числе входили и “Аристократы”.

Лев: Мы понимали какая должна быть ЦА и какой формат, потому что когда мы собрались во второй раз я очень сильно вдохновился проектом Радио “Аристократы” и хотелось сделать подобный формат. Подобный –  это легкий, интеллектуальный, но в то же время молодежный контент.

Основная аудитория радиостанции слушатели в возрасте 20- 37 лет. Это как мужчины так и женщины, люди с высшим образованием и платежеспособные.

На радио уверены: слушатель выбирает их за то, что они стараются давать максимально интересный контент, который не имеет никаких рамок и ограничений. На “Necessity” есть место для темы ЛГБТ, феминизма, секса, порно. Все это может перекликаться с биграфиях классиков искусства и историями современных блоггеров.

_MG_2698

По словам Димы Романова, радио “Necessity” ставит задачу быть неким хабом для людей, которые любят узнавать что-то новое:

Дима: Есть такой формат культурного человека, который всегда чем-то интересуется. Этому человеку может быть 50 лет, но он всегда открыт к чему-то новому: в медиаплане, в литературном, в музыкальном — во всех сферах деятельности, где человек что-то создает, в чем-то учавствует. Те же “Аристократы” в своем регионе объединили всех сидящих по подвалам журналистов в некий культурный хаб и сделали не просто онлайн радио, но огромный медиаресурс,который со временем может выйти на уровень интернет-телевидения, к примеру. Все эти люди, которые находятся в этой тусовке – они создают много классного контента, фестивали, лектории. У каждого из них есть свое отдельное направление.

Вот мы стремимся к подобному: реализовать такое в нашем городе, найти подобных людей – а их хватает. И каждый может прийти к нам и сказать “Мы хотим реализовать проект в сфере музыки, бизнеса , экологии — да чего угодно. Мы поможем со своей стороны с джинглом, раскруткой, пиаром, поиском спонсоров. А все что требуется от людей, это прийти и сказать: у меня есть идея, давайте её реализуем. Это о концепции. Это все-таки не совсем радио: скорее медиаплатформа. У нас есть еще музыкальная студия на которую будет вестись видеоканал, отдельно будет на радио видеоканал. На перспективу я надеюсь что это будет постоянная трансляция. Очень хотим регулярно раз в месяц проводить офлайн мероприятия, выпускать подкасты в видеоформате.

_MG_2712

Лев: Если говорить о слушателе — я недавно общался с пожилым и очень умным человеком.- Добавляет Лева. — Он инженер-технолог и много сделал крутого в том числе для наших заводов. Он объяснил мне про творческий подход даже в таком деле, как инженер технолог. Ведь даже чистить картошку можно с каким-то творческим подходом.Это я к тому, что наш слушатель — человек-творец, за что бы он не взялся — делает это творчески.

В данный момент самой популярной программой на радио является “ ВейкАпШоу” — утренние эфиры, в которых коллектив радио приглашает гостей или просто общается со своим слушателем.

По мнению коллектива, ФМ-радио находится в плачевном состоянии, ничего нового фмщики не предлагают своим слушателям. Вместе с тем ребятам отмечают — ФМ-радио не их конкурент — формат и подача абсолютно разные и не имеют ничего общего. Делятся: если сравнивать с тем же Киевом, то в столице онлайн-радио в разы популярнее, и местные бизнесмены охотно вкладываются в рекламу на таких радиостанициях. В Запорожье слушатели только учатся этому.

_MG_2701

На “Necessity” уверены, что сейчас во всем мире самым топовым способом передачи информации является подкаст. Несмотря на их высокую популярность за границей, к нам эта культура только заходит и через пару лет они станут популярыми и у нас:

Дима: Ты едешь в маршрутке — слушаешь музыку, в машине — радио,в поезде — читаешь. Ты все время пытаешься вот эти моменты чем-то заполнить. Радио тем и удобно, что оно не занимает твое визуальное внимание. Мы предлагаем то, что где бы человек ни находился — если у него есть время,он включает наше радио, слушает подкасты, передачи, музыку и насыщается интеллектуально.

Сейчас в Украине есть куча перспектив развития новых медиа. Те СМИ и радиостанции которые уже есть не могут себе этого позволить, так как они, как правило, находятся под кем-то. Мы не можем представить себе ситуацию чтоб к на пришел некий олигарх, дал денег на развите и пообещал потом вернуться, чтоб мы ему “помогли”. У нас совсем другие ценности. Если этот олигарх хочет вести у нас свою программу про здоровье, к примеру, – пожалуйста, мы всегда открыты, может быть он даже сможет подзаработать на этом. Но просто брать деньги, чтоб потом делать кому-то рекламу…Нет, нам такое не нужно. Такое у нас не пройдет и точка.

Митя: В идеале мы видим так: пришел человек, рассказал, к примеру, что у него есть программа про здоровье. Мы делаем ему джингл, начинаем делать выпуски. И к примеру, у человека есть некая фармкопания которая может стать его спонсором ну или программа пользуется спросом и люди готовы “донатить”. Это, в том числе, мотивирует человека чтоб его програма была лучше, интереснее и он будет за счет этого зарабатывать.

_MG_2715

Настя: Наше радио — оно как ребенок для нас: его надо воспитывать, учить. А если на него не обращать внимания — он заболеет и умрет. Иногда бывает не просто. Втроем выполняем большой объем работы. Мы сами занимаемся пиаром, прописываем бизнес стратегии, составляем сетки вещание, формируем контент, занимаемся финансированием, и это малая часть того что. После эфиров мы приезжаем в 11 или 12 ночи домой. Не смотря на плотный график, сейчас расширяемся постепенно, и уже одну из программ начинаем производить в Киеве.

Сейчас у радио “Necessity” уже сформировалась своя фанбаза, а в эфир выходят около 10 постоянных программ. Слушать радио можно напрямую с сайта, который адаптирован под любое устройство. Также есть возможность слушать через приложение “Тюнин”, которое является всемирной платформой радиостанций. Программы ведут как сами ребята, так и приглашенные журналичты, блогеры и просто инициативные жители.

_MG_2670

Интересно то, что начиная с подвала, коллектив радио смог своим трудом сформировать свою базу: зимой радиостанция имела примерно 15.000 слушателей.

Молодой коллектив то и дело выступает информационным спонсором различных городских событий, день за днем доказывая что благодаря упорному труду и мечте любой человек может добиться чего угодно.

_MG_2686

Слава Чиженок

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments