Фактчекинг: Фото Кальцева с убитым львом были сделаны в 2012 году

Самая резонансная тема последних суток – опубликованные фото с убитыми животными, рядом с которыми позирует депутат горсовета и кандидат в нардепы Владимир Кальцев.

Пост опубликовал на свой странице активист Игорь Лукашенко:

«Зі мною поділився цим фото дуже хороший знайомий, який випадково потрапив на нього у іноземній групі по захисту тварин від браконьєрів. Це не фотошоп, не монтаж. Є посилання на оригінал посту з цим фото. Але думаю легко перевірити у державній міграційній службі час, коли Володимир Кальцев був за кордонном, та вбив цього лева (чи тільки одного лева?)».

Но на как оказалось не так-то и легко, как считает активист. Кальцев летает за границу много и часто, но установить куда – не представляется возможным. Источник «Занозы» в силовом ведомстве утверждает, что можно проверить только время и место вылета. При этом конечный пункт назначения установить нереально. А летал политик и из Днепра, и из Жулян.

К слову, о том, что Кальцев увлекается охотой знали многие. Вот, к примеру, отрывок из интервью сайту 061:

– Ходила такая байка, что Вы заплатили какую-то безумную сумму денег, чтобы поехать на сафари поохотиться на львов. Было такое?

– Я бывал на сафари, но не могу сказать, что тратил на это безумные суммы. Хотя понятие «безумные» для каждого свое (смеется).

Охота – тема закрытая. Раньше в моей жизни было много агрессии, и охота позволяла ее выплеснуть. Но года три назад у меня произошел такой перелом, когда просто перехотелось стрелять. Это связано с внутренними перестройками, я стал более гармоничным.

Мы решили проверить действительно ли Кальцев говорит правду и больше не летает на сафари. Для начала мы отправили запрос в компанию African Sky Hunting Adventures,  которая и организовала тур для политика. Дату выяснить не удалось, но нам сообщили, что поохотиться на белого льва со снимка стоит 70 тыс. долларов. Минимальные цены стартуют от 21 тыс. долларов.

Screen Shot 2019-07-11 at 10.59.25 PM

Затем мы нашли архив веб-страницы компании. Для поиска мы использовали ресурс web.archive. Сайт компании несколько раз менял дизайн и пополнял свою галерею, но мы «докопались» до начальной версии. Выяснилось, что фото с белым львом опубликовали в январе 2013 года, то есть очевидно, что сделали его еще раньше.

По этическим причинам мы замыливаем снимок. Думаем при желании найти оригиналы не составит труда.

 

Lion-in-South-Africa

 

Помимо львов, политик охотился и на других животных:  львицу, слона, страуса, несколько парнокопытныхю Для чистоты эксперимента проверяем, когда было опубликовано фото со страусом – все тот же 2013 год.

Screen Shot 2019-07-12 at 7.51.31 AM

Screen Shot 2019-07-12 at 7.51.38 AM

 

«Занозе» также удалось получить комментарий самого политика:

1) Этим фото уже лет десять, на большей части из них трофеи моих товарищей.

2) Охота велась абсолютно легально, официально лицензированными государством фирмами. Охотников сопровождают уполномоченные государством рейнджеры, которые подбирают, как правило, возрастных животных;

3) Плата, которую перечисляют охотники, идет на воспроизводство животных в Африке, которые сильно страдают от местных браконьеров.

4) Сейчас я бы этого не делал.

Важно: редакция «Занозы» осуждает охоту и любит животных ( у нас самих есть кошки) Этот текст написан с целью глубже разобраться в резонансной теме и проверить  изложенные факты.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments