На Мамай-горе есть новые находки – работы продвигаются быстро

Screen Shot 2019-07-23 at 8.53.42 AM

Впервые за несколько десятков лет археологам помогают волонтеры и техника, на которую выделили деньги.

С начала июня на Мамай-горе работает археологическая экспедиция – уже в 32-ой раз. В этом году в экспедицию брали всех желающих, которые хотели бы своей помощью ускорить исследование уникальной памятки истории. За экспедицию планируют принять около 100 человек.

Напомним, в прошлом году археологи объявили спасательную операцию на Мамай-горе. Быстрыми темпами Каховское водохранилище поглощает исторический комплекс. Под воду ушло уже 450 метров берега вместе с артефактами, часть памяток исчезла навсегда. В этом году участники экспедиции увидели новые обвалы. Увы, ученые говорят, что этот процесс остановить невозможно.

Между тем, Мамай-гора – это археологический памятник мирового значения, одно из самых крупных в Европе захоронений. Здесь представлены артефакты эпохи неолита, бронзы, раннего железного века, средневековья, словом, история 8 тысячелетий.

Благодаря инициативным выпускникам ЗНУ прошлым летом впервые с помощью бульдозера удалось сделать небывалый объем работ. На странице в Facebook участники экспедиции делились своими находками, рассказывали историю Мамай-горы и проблемы ее исследования. Собрали внушительную сумму на аренду бульдозера. В итоге с помощью тяжелой техники раскопали большой участок курганного поля. Вручную на это ушли бы годы работы.

Снято около 150 квадратных метров грунта, выявлено шесть погребений ногайского периода (виден мусульманский обряд захоронения), две ямы скифского времени и ров скифского кургана. Его археологи планируют исследовать уже с помощью техники.

Все находки прошлого года переданы Запорожскому краеведческому музею. В этом же году все артефакты останутся в нашем, Каменско-Днепровском музее.
Прошлый год для археологов был очень продуктивным. Все зафиксировано в отчете с подробным описанием. Среди них ценная находка – сосуд для благовоний, обнаруженный под конец работы экспедиции в женском скифском захоронении, которое оказалось не разграбленным, что встречается очень редко. У левой руки лежали наконечники стрел, в голове – бронзовое зеркальце, а в ногах скифянки стоял миниатюрный сосуд для духов. Причем в очень хорошем состоянии, сохранилось даже лаковое покрытие.

Здесь же – фото уже мастерски восстановленной Олегом Фадеевым амфоры. В прошлом году мы видели только ее осколки. Сейчас эта красивая византийская амфора, датированная X-XII веками нашей эры, находится в музее Запорожья. Сегодня Олег вспоминает, что работа была очень интересной и непростой. Ведь амфора была разбита в одном месте и лучиками распалась на мелкие кусочки. В общем, за прошлый сезон археологи нашли 150 древних артефактов по 47-ми категориям – пишет «Рост-инфо».

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments