Запорожская прокуратура требует запретить пророссийскую организацию

img_6592_0Прокуратура Запорожской области в интересах Государственной регистрационной службы Украины подала в  суд иск о запрете деятельности молодежной общественной организации «Славянская гвардия».

По результатам прокурорской проверки установлено, что указанная организация осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства, а сама деятельность не соответствует заявленной цели.

«Так, согласно полученных данных из сети Интернет, которые в том числе были зафиксированы журналистами и правоохранительными органами, установлено, что руководством «Славянской гвардии» и отдельными ее членами при проведении митингов и собраний в Запорожье в течение марта-апреля текущего года, с использованием символики общественного объединения и российских флагов, постоянно высказываются призывы к изменению территориальной целостности Украины путем проведения референдума, введения войск, с помощью которых будет возможно изменить действующие органы власти. Также неоднократно высказывались обращение к России об освобождении оккупированной Украины от действующей власти. Активные представители и сторонники этой молодежной организации согласно материалам, изложенным на видеосервисе YouTube, призывают не признавать действующую власть. Кроме того, члены организации распространяют призывы о нелегитимности, незаконности выборов Президента Украины и необходимости их игнорирования. Также организацией распространяется информация о необходимости введения российских войск, которые смогут погасить активность вооруженных формирований и о том, что единственным легитимным Президентом Украины является Виктор Янукович. Неоднократно лидерами организации озвучивались призывы к изменению конституционного строя», — говорится в сообщении.

Отмечается, что о подрыве безопасности государства и фактической пропаганде насилия свидетельствуют также события, имевшие место в Запорожье во время проведения «Славянской гвардией» митинга на «Аллее боевой славы» 13 апреля 2014 г., в результате чего 40 человек пострадали и обратились за медицинской помощью. Указанные события внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки).

«На сегодняшний день, скрываясь под мирными лозунгами: «За сохранение независимости и суверенитета Украины», эта организация является фактически идейным крылом радикальных пророссийских сил», — говорится в сообщении.

Кроме этого, в настоящее время следственным отделом управления СБУ в Запорожской области проводится досудебное расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. В частности, во время проведения 5 марта этого года акции в Запорожье неизвестные открыто призвали жителей Запорожской области к федерализации региона и присоединении его в состав России, в том числе с помощью Вооруженных сил РФ. В дальнейшем расследованием установлено, что указанный митинг был организован объединением «Юго-восточный Фронт», в состав которого входит «Славянская гвардия».

«Учитывая изложенное, действия этой организации противоречат основным принципам образования и деятельности общественных организаций, более того угрожают безопасности Украины, а также направлены на ликвидацию независимости государства, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности, пропаганду войны и насилия, поэтому деятельность объединения подлежит запрету», — резюмируют в Генпрокуратуре.

Если вы нашли ошибку – выделите текст и нажмите сочетание клавиш Shift + Enter или кликните сюда. Спасибо!

comments powered by HyperComments
Владимир
2014-05-09 09:31:17
Давно пора разогнать этих ублюдков, а Рогову настучать по рогам